Не все люди знают, что польза зеленого горошка не только в том, что он украшает салаты оливье на новогодних столах.
Нужно понять, что это вполне полноценный и независимый продукт питания, который тоже должен быть в обязательном порядке внесен в рацион всех.
Особенно это касается тех людей, которые отказалить от пищи животного происхождения.
Но, также и не стоит забывать про то, что толк будет только если его кушать в свежем виде. Но, об этом, немного ниже. А сейчас – давайте рассмотрим подробней что мы можем для себя получить.
Польза зеленого горошка в его витаминах и минералах
Так как в теплую летнюю пору, исходя из личных наблюдений, белковой и тяжелой пищи хочется меньше – этот «зеленый брат» в свежем виде, может хорошо подпитать наш организм.
Суть в том, что белок тут представлен скромно (в процентном соотношении добегает до 6%). Зато он очень хорошо усваивается в свежем виде вместе с необходимыми нам углеводами, которые там содержатся в количестве до 11%. Кстати, если сравнивать с пророщенной чечевицей — то даже она в этом случае уступает по эффективности усвоения белка.
Также, опираясь не только на личный опыт, скажу, что даже тот же пророщенный нут или маш не усваивается так легко как зеленый горошек в жаркие и знойные дни. Кстати, для того, чтоб расширить ассортимент Вашего питания — хочу Вам порекомендовать почитать про белковую пищу.
А мы пока рассмотрим витаминную составляющую. Здесь нельзя выделить то ,что какогото элемента присутствует прям в огромном количестве. Зато, можно сказать ,что здесь есть всего понемногу. Тут, например, широко представлена группа В.
Есть также и А, и С, и К. Ну, а с макроэлементами повезло больше. Так, стоит сказать про такой элемент как калий и фосфор, которые участвуют в поддержании нормальной работы сердца. Кстати, достаточно богата разными элементами перловая крупа. Что еще важно – это наличие меди, которая хоть и встречается в других бобовых, фруктах, овощах и ягодах – но, в меньшем количестве.
Польза зеленого горошка в питании
Вы не думайте, что тему питания мы ограничим только белком. Если сказать про время, когда можно кушать – то это полдень. Приблизительно с 11:30 и до 14:00 максимум – вы можете смело употреблять горошек в пищу.
Это опять же связанно с тем, что все бобовые растения хорошо усваиваются только при самой высокой солнечной активности. Также это касается и такого ореха как фундук, и других разновидностей орехов. Если же Вы любите добавлять разного рода специи – то есть набор специй, с которыми этот продукт сочетается хорошо.
Это бобовое хорошо сочетается с душистым перцем, а также перцем чили, гвоздикой. Можно еще, если вы добавите в блюдо или салат специю карри или имбирь. С другими специями нужно быть осторожными.
Если же Вы индивидуально нащупали, что Вам нравятся сочетания с другими специями – можете употреблять. Если коснуться темы, есть ли польза зеленого горошка в консервированом виде – то взгляд на этот вопрос довольно категоричен.
Основываясь также и на других мнениях специалистов по питанию – соглашаюсь с тем, что любая консерва, которая продается в магазинах, практически не несет пользу для конечного потребителя. Конечно, для того чтоб набить желудок или украсить какое – то блюдо – это да. Толк есть только от свежих фруктов, овощей и других продуктов, которые не хранятся в жестяных банках месяцами.
Но, в вопросе действительно пользы для питания организма микроэлементами и витаминами – есть очень большое сомнение. Поверхностно касаясь медицинской тематики – стоит отметить следующий хороший момент.
Съедая всего 80 – 130 грамм этого продукта в свежем виде каждый день, на протяжении времени пока он зреет, — Вы сильно помогаете своему организму блокировать поступление ядов и токсинов. Естественно, это не значит, что теперь каждый день нужно будет налягать на горошек.
Это значит, что польза зеленого горошка будет тогда, когда просто добавить его в свой список важный и нужных продуктов для ежедневного рациона.
P.S.: Ну, а если Вы уже не можете отказать себе кушать его законсервированным, тогда смотрите, как его нужно правильно выбирать:
Действительно, каждый продукт полезен — и даже зеленый горошек оказывает такую огромную пользу! Но правило: все полезно, но в меру так же не стоит забывать!
Отличный материал о пользе и вреде продуктов. Действительно, у медали две стороны. Даже самое полезное может быть во вред, если не правильно использовать.
Благодарю за оценку
Все правильно подмечено, Антон
отличная статья.спасибо за информацию.
Хорошая статья. Но неплохо было бы ещё написать о наличии в продаже замороженного горошка. На вкус гораздо приятнее консервированного. Да и не подвергался нагреванию.