Решил написать какие польза и вред кукурузы только потому, что недавно мне посчастливилось побывать на поле, где она растет в необработанном виде.
Вид у нее, конечно, немного не такой, как у обработанной – но на вкус она куда лучше.
В одной из статей про сыроедение я писал, чем этот продукт может быть полезен для сыроеда, если ее есть в сыром виде.
Собственно, когда я был на поле – то съел 3 или 4 качана в сыром виде с огромнейшим удовольствием. Когда у Вас в следующий раз будет возможность попробовать кукурузу в сыром виде – не упустите возможности. Хотя, это может сыроедческие вкусы отличаются от обычных?
Но, с другой стороны, когда ее со мной ел человек, который сыроедом не является – он тоже отметил, что вкус очень необычный. Ну да не будем отклоняться от темы и поговорим подробнее какие польза и вред кукурузы с научной позиции.
Польза и вред кукурузы в деталях
Чем можно ее охарактеризовать – так это содержанием углеводных структур, количество коих там достигает до 28%. При этом, углеводистую основу составляют крахмал и сахара. Так что, просто кушая несколько качанов подряд – можно обеспечить себя полноценным обедом.
Для тех же, кто хочет себе белковую пищу – тогда лучше поискать что – то другое, так как содержание белка здесь всего 2,5 – 3%. Например, хорошим источником белка может быть чечевица. А вот после белковой пищи, при следующем приеме заправить свой организм углеводами можно.
Также, глутаминовая кислота, которая присутствует в молодых качанах – поможет людям, которые больше связан с интеллектуальной деятельностью. Эта кислота положительным образом влияет на головной мозг и способствует улучшению мыслительный процессов.
Употреблять рекомендуется именно в обед, так как в другое время употреблять не рекомендуется. Это кстати, касается и сушеных семечек, которые желательно кушать в обед. Об этом чуть ниже.
Если же говорить про витамины – то их максимальное содержание Вы можете получить только от свежей и молодой кукурузы. В ней содержаться такие полезные элементы как селен и фосфор.
Уже только из – за наличия селена не стоит пренебрегать этим полноценным продуктом питания, так как этот элемент хорошо способствует профилактике проблем связанных с сердечной мышцой. Также способствует профилактике всей сердечно — сосудистой системы.
К полезным веществам, также можно смело добавить такие элементы как витамины группы D и группы H, которые есть далеко не в каждом продукте. Например, восполнить их Вам поможет перловая каша, которая богата множеством элементов. Ну, а про другие, более распространенные витамины и минералы в одном качане я даже и не упоминаю.
Также, съеденные качаны могут поспособствовать ускоренному выведению всего съеденного наружу. Поэтому, если человек страдает трудной проходимостью кишечника – это естественный метод помощи.
Теперь, собственно, про вред. Очень, очень настоятельно Вас прошу не покупать этот продукт в любом законсервированом виде. Если же у Вас цель просто набить свой желудок, чтоб не чувствовать голода – тогда пожалуйста. Хотя, проще уже отварить картофеля или риса.
Вообще, в законсервированом виде, любой, даже полезный фрукт или овощ, или другой продукт становится мертвым и относится к питанию в невежестве. Также, про вред Вам хочу сказать следующее. Как и в других продуктах, польза и вред кукурузы может быть одновременным явлением.
Это связано с временем ее употребления. Запомните, что самый оптимальное время – это обеденное, когда идет пик солнечной активности и пик активности энергии, которая переваривает пищу.
Это правило хорошо подходит и для ореха фундук и других видов орехов. Если же вы будете пренебрегать этим правилом – с одной стороны может ничего и не произойти, а с другой стороны можете отделаться вздутием и легким расстройством.
Все же, если подводить итог темы «польза и вред кукурузы» — следует выделить самые главные моменты. Это: весомая польза для организма, питание во время обеда и помощь при трудной проходимости и профилактике заболеваний сердца.
Очень люблю кукурузку 🙂 А консервированное все вредно. Лучше уж в натуральном виде 🙂
Просто обожаю молодую кукурузу
Никогда не ела вареный початок кукурузы, не люблю, но видимо придется пересматривать приоритеты, меня заинтересовал витамин D
А мы консервированную покупаем, свежей в наших краях нет.
Если честно, Альберт, Вам не позавидуешь. Хотя, наверняка в Вашем регионе есть много чего положительного в замен тому, что получить свежую кукурузу невозможно.
Обожаю кукурузу, хорошо, что у нас в Беларуси ее полно.
Солидарен с Вами, Наталья, так как у нас на Украине ее тоже довольно хорошо культивируют
Я тоже раньше к кукурузе относился довольно нейтрально. А сейчас это один из моих любимых продуктов)
+1
Вкусна царица полей!!! И вареная и свеженькая 🙂
Интересно, а вкус сырой кукурузы сильно отличается от вареной?
Он более естественный. Но, это как по мне….
Отличается. Сырой вкус кукурузы как у бумаги, только с соком. Я пробовал.
Попробовала замачивать молодую кукурузу на ночь, как в вашем посте сказано, извините но вкус отвратительный, хотя в вареном виде я ее любила.
Кстати у многих вегетарианцев и других людей это действительно вызывает не самые лучшие вкусовые ощущения.
А сыроедам, у кого ни спрашивал, — нормально.
Как понял из практики — замачивать необходимо те качаны, у которых зерна очень уж твердые.
Если зернышки более менее мягкие и их можно жевать так — тогда можно и не замачивать.
Кстати, если еще есть возможность — попробуйте просто так ее покушать, если она еще сильно не затвердела
Максим, хочу вас поправить, к кукурузы не качан(это к капусты качан),
а початок