Привет, друзья! Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о том, что такое общий наркоз и почему анестезиологи выбирают его при определенных манипуляциях.
Зачастую, общий проводят при использовании анестетиков.
Обычно при общей анестезии препараты подаются по вене или через специальную маску, подающую газ.
Для того чтобы точно подобрать обезболивание, требуется принять во внимание не один аспект, так из-за неправильного решения могут возникнуть серьезные последствия.
Среди важных аспектов специалист всегда смотрит на:
- вид предстоящей операции,
- опыт анестезиолога,
- состояние пациента и предоставленные возможности.
Только тщательно взвесив все факты, анестезиолог принимает окончательное решение: а стоит ли?
Общий наркоз
Ни для кого не секрет, что это сон, вызванный искусственно, сопровождающийся потерей сознания и болевой чувствительности. Поэтому очень важно выбрать его таковым, который будет:
- Безопасным;
- Безвредным;
- Простым;
- Комфортным;
- Качественным.
Насколько глубоким будет действие зависит от того, какая доза анестетиков будет введена, а также на каком этапе находится операция. Таким образом, более глубокий сон требуется для болезненных и травматичных этапов операций.
После операции анестезиолог прекращает подачу анестетиков, и их концентрация начинает снижаться, после чего возвращается сознание и пациент просыпается.
После того как больной поступает в операционную, анестезиолог:
- Пунктирует вену;
- Начинает мониторинг дыхания и работы сердца.
Все эти мероприятия выполняются рутинно независимо от того, к какому типу относится анестезия.
Затем к лицу пациента подносится маска, через которую он спокойно дышит и засыпает. Следующее, что сможет вспомнить больной – это свое пробуждение.
Очень часто человек не помнит о том, что происходило с ним во время процедуры. Однако, в это время может выполняться обеспечение проходимости дыхательных путей, которое требуется при риске аспирации или при длительной операции.
В этих случаях устанавливается инкубационная трубка после полного засыпания больного, так как такая процедура довольно болезненная. Как правило, после операции трубка вынимается, однако больной может чувствовать боль, к которой нужно спокойно отнестись. Нужно стараться ровно дышать и делать то, что говорит анестезиолог.
Не исключены и последствия после такой анестезии, которые описаны во второй части здесь.
Местный наркоз
Если требуется не серьезное оперативное вмешательство, то лучше использовать местную анестезию, а не общую. Такой вид обезболивания имеет намного меньше последствий, чем общий наркоз, поэтому все большее количество людей предпочитают именно его.
Местный наркоз проводится при помощи препаратов, вызывающих онемение частей организма и лишающих способности двигаться. Обычно такие препараты полностью обезболивают, однако, не исключено, что незначительная боль или давление хирурга будет ощущаться.
Время действия обычно составляет несколько часов. После этого человек начинает ощущать серьезные (или не совсем) послеоперационные боли.
Как действует наркоз
Многие задаются вопросом: как действует наркоз? Главной целью анестезии является блокада боли, которую можно остановить на этапах возникновения, передачи или формирования.
Отключить при помощи анестезии можно рецепторы, нервы или мозг. Самое интересное заключается в том, что такое «отключение» разделяется на виды в зависимости от особенностей мест, в которых будет проводиться обезболивание.
Что же касается общего, то он угнетает работу головного мозга, который является последним звеном в длинной цепочке передачи, обработки и восприятия болевого сигнала. Таким образом, получается, что общий наркоз – это своего рода блокада болевых ощущений, происходящее через временное и обратимое отключение головного мозга.