Друзья, как и обещал ранее, сейчас рассмотрим то, какая должна быть норма амилазы крови для каждого человека в зависимости от конкретных ситуаций.
И, не для кого не секрет, что хоть этот фермент и вырабатывается в наших слюнной и поджелудочной железах для того, чтоб попасть в пищеварительную систему, все же, часть попадает и в кровеносную систему.
Понятно, что для полноценного анализа амилазы измеряют как слюнную S – типа, так и поджелудочную Р – типа.
И, их соотношения тоже должны соответствовать определенным рамкам. Но, какая часть является для нас приемлемой? Собственно, это мы сейчас и попытаемся выяснить.
Норма амилазы крови
Перед тем, как мы рассмотрим рамки, которые считаются нормальными для человека – прежде, хочу Вам кое – что сказать. Так, у Вас может быть все в порядке именно с выработкой этого фермента и с поджелудочной или слюнными железами у Вас будет все тоже хорошо. Но, в силу того, что Вам назначили какие – то лекарственные препараты – у Вас может быть повышение амилазы.
Поэтому, предварительно, перед тем как непосредственно записываться на анализ – еще раз, на всякий случай, проконсультируйтесь со специалистом по поводу влияния препаратов на будущие результаты. Также уточните и другие факторы, которые могут повлиять на искажение результатов.
Теперь, приступим непосредственно к теме. Если все рассматривать в хронологическом порядке, то начнем с новорожденных. У них будет уровень составлять от 5 до 65 Ед/л. Это если речь идет про фермент, который вырабатывается поджелудочной железой. Если говорить про фермент S – типа – то его нормальное значение — в 2 раза меньше того, что мы обозначили выше.
Но, это речь идет о тех новорожденных, которые еще не достигли возраста одной недели. После одной недели жизни, у новорожденных этот показатель начинает резко увеличиваться. При этом, если рассматривать женский организм и мужской, то вне зависимости от пола, этот фермент, а точнее его количество, будет одинаковым, чего не скажешь про нормы соэ.
Если же говорить по взрослых – то вплоть до 50 лет, зачастую, у людей приблизительно одинаковое количество амилазы. Поэтому, если мы говорим про фермент, вырабатываемый слюнными железами – хорошими показателями считаются: 25 – 110 Ед/л.
Если же речь идет про тот фермент, который вырабатывает поджелудочная – его значение будет тоже меньше приблизительно в 2 раза. Так, хорошими показателями считаются (для Р — типа) – 0 и вплоть до 50 Ед/л. Что касается тех людей, чей возраст уже перевалил за отметку 50 – следует знать, что нормальными будут слегка увеличенные значения, если сравнивать с человеком средних лет.
Так, для тех, кому более 50 приемлемыми будут значения S – типа на уровне 30 – 130 Ед/л. А для той, что вырабатывается поджелудочной – от 5 и до 60 д/л. Если у Вас анализы показывают очень маленькие числа – возможно, что у Вас идет недостаточно хорошая выработка пищеварительных ферментов.
Еще одним из факторов может быть нарушение обменных процессов или их неполная работоспособность. В любом случае, если рассматривать с другой стороны, превышения обозначенных рамок в 1,5 – 2 раза еще не говорит о том, что Ваше место в реанимации.
Если норма амилазы крови сильно отклонена — это свидетельство того, что нужно очень и очень тщательно проанализировать ферментообразующие органы. © http://primenimudrost.ru