Друзья, в сегодняшнее статье мы продолжим вместе разбираться с тем, какая должна быть норма алт в крови у разных людей.
И, если днем ранее мы рассмотрели те нормы, которые должны быть у детей начиная от самого рождения и заканчивая 7 – летним возрастом – то сейчас очередь дошла до подростков, взрослых людей, а также пожилых.
Если Вы впервые пришли ко мне в гости – то, во — первых, рекомендую Вам в обязательном порядке почитать прошлую статью, а во – вторых, хочу еще кое – что напомнить.
Так, ранее было утверждено, что нормальный уровень алт в крови бывает несколько меньшим у женщин, и, соответственно, большим у мужчин.
Поэтому, у девочек с 7 – летнего и до 12 – летнего возраста уровень обычно составляет от 13 до 21 Ед/л, так как у мальчиков того же возраста верхняя планка выше на 3 — 4 единицы. То есть, составляет 24 – 25 Ед/л. В подростковом возрасте можно наблюдать следующую картину.
В возрасте 13 – 17 лет, у девочек этот показатель обычно составляет 10 – 13 Ед/л, так как у мальчиков – это 10 – 15. Теперь мы закончили говорить про детей и подростков, и пришло время поговорить про организм и анализы у взрослых.
Норма алт в крови у взрослых и пожилых
Чтоб потом не забыть – сразу скажу про беременных девушек и женщин. У них обычно практически все составляющие крови (будь то скорость оседания эритроцитов, лейкоциты, билирубин, холестерин) всегда будут чуточку выше, если сравнивать с теми девушками и женщинами, которые в положении не находятся.
Так, у будущей мамы уровень может показывать и все 35 Ед/л, тогда как в то же время у тех, кто не вынашивает малыша, значения будут колебаться в районе 7 – 30 Ед/л. Кстати, эти значения будут приемлемы только до 60 лет, так как после этого возраста специалисты рекомендуют опираться уже на другие показатели.
Что касается взрослых мужского пола – то вплоть до 60 лет у взрослого мужчины нормой будут: 10 – 40 Ед/л. Если говорить про возраст от 60 лет и до 90 – то тут у женщин хорошими значениями алт считаются: 10 – 28 Ед/л, У мужчин этого возраста аланиноминотрансфераза практически не меняется и должна быть в районе от 10 до 43 Ед/л.
Но, и это еще не все. Также, установлены рамки и для тех, кто уже смело перешагнул 90 – летний порог жизни. Очевидно, таких людей становится все меньше, но они тоже имеют право на информацию. Итак, если Вам уже более 90 лет и Вы мужчина – то для Вас нормальными будут пределы от 6 и до 38 Ед/л.
Что касается женского организма – то нужно опираться на рамки: 5 – 24. Если после анализа специалист убедился, что погрешностей и отклонений в проведении не было, а также не было факторов, которые бы повлияли на искажение результатов – тогда Вы можете начать принимать те медицинские препараты, которые принимали ранее.
Конечно же, если таковые были. Вам для общей информации еще скажу, что специалист, помимо того, что смотрит на уровень аланиноминотрансферазы, также обращает внимание и на схожую ей аспартатаминотрансферазу. Так, сопоставляя эти 2 показателя можно получить дополнительные сведения про те или иные процессы в организме.
Более подробно про аспартатоминотрансферазу (аст) и ее нормальные соотношения с алт мы поговорим в следующей статье вот тут. Там мы поговорим и про то, почему указанные показатели могут повышаться или понижаться, и с чем это связано.
Надеюсь, информация про то, какая должна быть норма алт в крови у человека была для Вас понятной и доступной. © http://primenimudrost.ru
читать интересно, в одном месте собрано многое о показателях крови и других показателях характерихующих состояние органиизма
БлагоДарю
Рад, Ирина, что могу быть полезен 🙂