Практически у каждого человека, а особенно у девушек, рано или поздно встает вопрос про низкокалорийные продукты.
Это не обязательно может быть связано с излишками жира.
Например, если человек перенес болезнь или хочет просто восстановить нормальный обмен веществ – ему рекомендуется умеренное употребление пищи, с минимальными запасами энергии.
Конечно же, лучший вариант – это время от времени практиковать однодневные голодания, дабы помочь нашему организму чистится, но, можно обойтись и другим способом. Просто начать чаще включать в свой обычный рацион пищу, в которой мало калорий. Собственно, об этом чуть ниже…
Какие низкокалорийные продукты нам подходят лучше всего
Перед тем, как мы поговорим про конкретную пищу с малыми запасами энергии, хочу кое – что заметить. В разное время года, нам необходимо разное количество калорий. Логично предположить, что зимой их уходит больше на согревание тела, а летом, соответственно, меньше.
Поэтому продолжать описывать продукты питания мы будем опираясь на этом факте. Итак, если мы говорим про теплую погоду, которая (например, на Украине) начинается с мая и заканчивается сентябрем – то рекомендуется строить свое ежедневное рациональное питание следующим образом.
Каждому из нас на практике известно, что в теплую погоду, а особенно в жаркие дни – хочется кушать, в основном, только легкую пищу. Собственно, сам организм нам это подсказывает.
Поэтому, если Вы хотите похудеть – минимум на 60% Ваш ежедневный рацион должен состоять из овощных и фруктовых салатов, свежевыжатых соков, а также зеленых коктейлей, кефира, ряженки. Теперь, по порядку.
Например, практически все овощи в своем составе имеют достаточно низкий уровень энергетических запасов. Но, понятное дело, что «топтать» одни овощи без никаких добавок будет не особо вкусно. Да и много не съешь.
Поэтому, можно делать салаты, в которых есть волшебный ингредиент. Весь секрет заключается в том, что многие в салаты, дабы придать им некой сытности, добавляют масла ( подсолнечное, оливковое, прочие). Но, если мы разберем их энергетические запасы – то окажется, что любое масло содержит минимум 800 ккал.
Но, как же быть без масла, спросите Вы? Все решается очень легко. Если Вы начнете добавлять в Ваши салаты домашнюю сметану, в которой содержится всего около 300 ккал, Вы уменьшаете количество поступающей в организм энергии в 2,5 раза. И, это только начало.
Плюс, сама по себе домашняя сметана усваивается намного легче, чем любое производственное масло. Очень важно, как я описал Выше, — использовать в питании свежевыжатые соки и зеленые коктейли. Например, в домашнем томатном соке содержится всего 28 ккал.
В морковном соке – около 60 ккал. Сами соки очень хорошо насыщают наш организм как витаминами, так и придают тонус, но, все они низкокалорийные. Также и вся зелень (укроп, петрушка, другие) содержат мало калорий.
Поэтому, их можно смело мешать в блендере с фруктами, и пить как коктейли. На теплый, весеннее – осенний период такие низкокалорийные продукты должны стать Вашей основой. Если же мы говорим про зиму – тут есть некоторые различия.
Например, вместо, всеми любимого, сахара, в котором содержится около 400 ккал, можно в питание добавлять мед. Во – первых, в нем всего около 300 ккал, а во – вторых, пользы от него в десятки раз больше. Чтоб было понятно на будущее, в шоколаде и конфетах содержится более 500 ккал.
Ну и еще, рекомендую Вам в холодную погоду проращивать семена и бобовые, которые очень питательные и при этом, не содержат много энергии. Может быть Вы знаете и другие низкокалорийные продукты, которые рекомендуется зимой?
P.S.: всегда рад Вас видеть на http://primenimudrost.ru
Не знаю, насколько низкокалорийными являются наши йогурты домашнего приготовления, но по консистенции они вполне могут заменить сметану. Сделаны они в домашней йогуртнице, поэтому лакто и бифидобактерий в них в избытке. Если хочешь сладенького — добавь в них джем. Хочешь сметаны — не добавляй джем, используй как сметану. Такие дела, мистер )