Вы можете спросить, какие полезные свойства перловки могут быть, если это обычное блюдо, обычно в виде каши, которое любят далеко не все?
На Ваше удивление, это не просто пища, которая поможет насытить желудок и убрать голод, но и также принести пользу для всего организма.
Единственное, необходимо знать, как и в какое время перловку можно кушать.
Об этом мы обязательно поговорим ниже, а пока давайте посмотрим на нее подробнее с точки зрения биохимии.
Полезные свойства перловки в питании
Оказывается, если человек время от времени будет «дружить» с перловкой – он будет насыщать свой организм достаточно разнообразным спектром витаминов. Здесь сразу стоит отметить такие витамины как А, В, D, Е.
В некотором смысле – уже можно отдаленно сравнить с неким витаминным комплексом. На самом деле – витаминов здесь хоть и много разных видов, но большой концентрацией они похвастаться не могут, чего не скажешь про замоченную чечевицу. В связи с этим, только на одной каше выехать не получится.
А вот что касается кальция, фосфора и магния – туту уже другой разговор. Если б хотя бы 1 раз в неделю кушать это блюдо, а еще и желательно со сливочным маслом, – то именно запас этих элементов восполнить себе вполне возможно.
Конечно же, необходимо кушать еще и другие продукты, например свежие фрукты, которые содержат вышеперечисленные элементы. А в добавок, еще стоит отметить хорошее содержание меди, которой в 100 граммах продукта содержится 420 микрограмм. Если говорить про общую питательность для организма – то тут стоит сказать, что это практически углеводное блюдо.
Именно углеводов, в процентном соотношении тут находится до 63%. Но, также есть и белки. Их на 100 грамм содержится до 10%. Жиров достаточно небольшое количество.
Поэтому, особенно хорошо включать каши в свой рацион тем, кому постоянно нужна дополнительная энергия и белок. Например, такое блюдо хорошо подойдет для спортсменов, а также тех, у кого серьезный физический труд.
От чего зависят полезные свойства перловки
В первую очередь, Вы должны обратить серьезное внимание на то время, когда ее можно кушать. Суть в том, что это растение относится к растениям из семейства злаковых. Поэтому, лучшее время для усвоения этого зернового – это обеденное время.
Исходя из этого, когда в следующий раз будете планировать свой рацион на следующий день – примите к сведению этот факт. И вообще, все зерновые лучше есть именно в обед, так как только в это время, под действием тонкой энергетической составляющей солнца, такая пища может хорошо усваиваться. Не стоит забывать это правило и в том случае, когда кушаете фундук, либо другие типы орехов.
Есть еще один важный момент для того, что максимально получить полезные свойства перловки. Для этого, как и любое злаковое – рекомендуется перед употреблением положить крупу в воду. Можно положить ее на ночь, а на следующий день немного проварить. Собственно, даже обычные обычные сушеные семечки желательно замачивать.
За время пребывания в воде, зернышки начнут набухать и структура станет более мягкой и податливой для дальнейшего питания. Также, очень интересно то, что если ее не варить, а попробовать кушать просто в замоченном виде?
Именно в замоченном виде в ней сохраняются те аминокислоты, которые серьезно могут нам помочь в построении молекулярной структуры нашего организма. Этот вопрос очень актуален для сыроедов, так как готовить на огне – это не наш принцип.
Интересно, кто – то из Вас уже пробовал такое лакомство? И, если завершать тему про полезные свойства перловки – то стоит отметить, что в ней сдержится достаточно высокий уровень клетчатки, которая благотворно влияет на кишечник и питание в целом.
Перловка — действительно замечательный продукт, совершенно незаслуженно подзабытый хозяйками. Невзрачная на вид каша нечасто появляется на нашем столе, и совершенно напрасно! Было бы здорово, если бы Вы к этому материалу добавили еще несколько интересных рецептов приготовления этой крупы.
Хорошая идея, Рина, про рецепты блюд. В следующих статьях обязательно это учту.
МожеТ, кто на скорую руку добавит в комментариях пару проверенных и вкусных рецептов?
У меня рецепт есть, но он обычный. Мы с ребенком добавляем в кашу мед и фрукты (бананы, изюм или чернослив) и все))
Перловкой закармливали в армии на сколько я знаю 🙂
Да и не только ей. в современной армии кормят не только исходя из полезности, а еще и из экономического эффекта.
Наверняка, Елена, так пробовали не все. Поэтому Ваш рецепт придется кстати.
Да конечно, перловка может быть и полезна, но когда ее с детства не переносишь на вкус…
Согласен с Вами, Евгений. Когда в садике или школе ее прям запихивали нам с насилием — тогда возникает естественное чувство отвращения
После армии на перловку вообще не мог смотреть. Но после 40 любая каша стала приносить удовольствие. И перловка с маслицем сейчас идет на ура.
Кстати, Альберт, по поводу маслеца — это Вы прямо в точку. Именно с настоящим, домашним сливочным маслом перловка идет просто в «две щеки»!!
Это из прошлого своего опыта…