Для того, чтоб структурировать наш рацион более правильно – давайте рассмотрим продукты содержащие белок.
Прежде всего, как я упоминал ранее, Вы должны понимать, что нам необходимо определенное количество аминокислот в день, так как слишком маленькое или слишком большое их содержание в организме приводит к нарушениям обменных процессов.
Поэтому, давайте рассмотрим разную пищу, и попытаемся ее как то структурировать по категориям.
В разные категории мы будем помещать ту пищу, в которой на 100 грамм будет то или иное количество белка. И, давайте начнем с самых незначительных по содержанию овощей и фруктов.
Продукты содержащие белок по основным категориям
Действительно, практически все как фрукты, так и овощи имеют незначительные запасы соединений аминокислот. Мы же, на этом сильно заострять внимание не будем, так как нс интересует высокое содержание. Единственное, что нужно упомянуть, просто для информации – это процентное соотношение.
Так, в овощах количество белка может колебаться от долей процента до 5 — 6%, если расчет ведется в отношении съедобной массы. Хотя, в принципе, 5 – 6% — это все таки кое – что. Но, если говорить про фрукты – то там еще меньше.
Если опять же, взять в процентном соотношении – то это будет не более чем 4% от съедобной массы. Теперь, Вам, думаю, будет намного интереснее узнать про бобовые. Именно в них есть достаточно высокие запасы.
Например, самое высокое содержание было найдено в сое (до 35%). Это уже действительно много. Получается, если мы съедим всего 200 грамм сои – нам запаса хватит на целые сутки. Также, от 22% до 25% от съедобной массы, Вы можете найти в чечевице, фасоли и горохе.
Однако, не стоит думать, что все бобовые содержат высокое количество белка. Например, тот же зеленый горошек и сами бобы – имеют в своем составе всего 5 – 6%, чем в нашей ситуации напоминают овощи. Но, не на одних бобах нам нужно строить наш повседневный рацион, так как есть еще и орехи.
Из орехов мы можем получить достаточно хорошие запасы. Так, если Вы скушаете всего 200 грамм орехов – Вы уже более чем на 50 процентов восполните свой дневной запас. Кстати, забыл Вам напомнить, что как орехами так и бобовыми сильно увлекаться не стоит.
Как бобовые, так и орехи, желательно кушать не более 150 – 200 грамм. А дабы восполнить другую часть от суточной нормы – можно в Ваше питание добавлять семена подсолнечника, тыквы, кунжут и другие. Правда, будьте внимательны, так как диетологи много их кушать тоже не рекомендуют.
Если говорить про разнообразие в Вашем питании – то тут нужно обязательно сказать про разного рода крупы, которые содержат в своем составе, если сказать в общем, приблизительно от 7% до 13%. Все же львиную долю у круп забирают содержащиеся в них углеводы.
Ну а еще, конечно, никогда не нужно забывать про творог, домашнюю сметанку, молоко. В них содержится не только нужные нам аминокислоты, а еще и куча разных соединений.
В результате, если Вам нужны продукты содержащие белок в очень большом количестве – рекомендую Вам кушать орехи исключительно в сушеном виде, а также замачивать, либо проращивать бобовые. А еще не забывать про творог и сметану. Это именно та пища, из которой все аминокислоты усваиваются быстрее всего.
Очень полезная статья! Браво! А вот про проращивание бобовых хотелсь бы узнать подробней! Как? Какие бобовые?
На самом деле, Яна, я уже писал пару статей на этот счет.
Так, вы можете проращивать:
1. горошек нут (турецкий горох) — http://primenimudrost.ru/kto-eshhe-xochet-znat-pro-poleznye-svojstva-nuta
2. чечевицу — http://primenimudrost.ru/chechevica-poleznye-svojstva
3. маш (он же мунг, он же дал). Статью еще по этому поводу напишу
Это что касается бобовых.
Но, также полезно проращивать и зерновые:
пшеницу — http://primenimudrost.ru/proroshhennaya-pshenica
рожь