Сейчас пришло время поговорить и про морковь полезные свойства которой мы уже начинали рассматривать, когда говорили про свежевыжатый сок, который можно из нее получать.
Но, сок, хоть и очень полезен, однако немного отличается по свойствам и влиянию от самого овоща.
Правда, отличия достаточно незначительны, но, они все таки есть.
Поэтому, дабы несколько расширить и дополнить предыдущую статью про морковный сок, давайте поговорим про те микроэлементы и соединения, которые будут для нас наиболее полезными.
Морковь полезные свойства
По сложившейся традиции, в предыдущей статье мы уже рассмотрели этот овощ с позиции тонкого влияния на наш характер. Сегодня мы к этому возвращаться не будем, а больше остановимся на некоторых тонкостях, что касается питания.
Так, хочу Вам сказать, что точно также как и сок, сам этот овощ рекомендуется к употреблению начиная с часиков 9 утра, и вплоть до 7 часов вечера. При этом, максимальное количество употребления стоит делать в обед.
А в утреннее время либо вечером, стоит немного себя ограничивать, дабы не переедать. Так, если сказать про оптимальное количество – то Вам вполне будет достаточно около 200 – 250 грамм на сутки. К примеру, если Вы кушаете этот овощ каждый день и кушаете его в количествах больше чем 250 грамм за сутки – он Вам быстро надоест.
Поэтому, рекомендуется не перегибать палку с количеством, а также кушать его не каждый день, а хотя бы через день. Главное, выберите себе такой распорядок рациона, чтоб Вам ни один продукт не приедался.
Чем полезна морковь, так это хорошим запасом нерастворимой клетчатки, которая, при постоянном употреблении в пищу, хорошенько работает с нашим кишечником. Так, клетчатка ( в данном случае грубые пищевые волокна), когда проходит по толстому кишечнику, способствует очищению стенок кишечника.
А это всегда несет только положительный характер, так как позволяет естественным образом поддерживать чистоту. Как и любой другой овощ – в ней содержится много воды ( около 88 – 90%), а остальную часть на себя распределяют углеводы, белки и зола.
При этом, углеводов содержится около 9% от всей массы. Как Вы понимаете, белка тут просто очень мало. У большинства людей укоренилось мнение, что этот овощ славится из – за содержания в нем витамина А. Да, он тут тоже есть, но…
Например, в моркови есть и такой витамин как В8. Его содержание здесь достигает отметки в 29 мг. Тогда как витамина А здесь присутствует не более чем 9 мг. Это конечно же, не мало, но, он и не является рекордсменом.
Также, есть всеми любимый витамин С, которого содержится 5 мг. А содержание витамина В9 достигает отметки в 8 мг. Вместе с этим, есть достаточно хороших запас органических солей, микроэлементов. Тут можно отметить молибден, йод, кобальт.
Правда, больше всего, тут соединений цинка, калия, фосфора и магния. Ну, и еще кальция. Представьте, как постоянное употребление только одного этого овоща способствует повышению не только Вашего иммунитета, но, и жизненных сил.
Что касается калорий, то, как Вы понимаете, — это отличный низкокалорийный продукт. Наверняка, становится понятным, что если в продукте около 90% массы – это вода – то речи о большом количестве калорий быть просто не может.
Так, если говорить по калориям, то тут их количество составляет 39 ккал. Но, морковь полезные свойства проявляет еще и в лечебном аспекте. Поэтому, если Вам это также интересно, чаще заходите в гости на http://primenimudrost.ru, и узнавайте все последние новости.
Интересно было почитать про полезные свойства моркови.Обычно знания ограничиваются тем,что морковь-это витамин А, если много есть,то быстрее вырастешь.))
Эт точно, Сергей!
У большинства из нас укоренились некоторые ассоциации ( мемы), к которым мы любим прибегать, особо не вдаваясь в детали
Максим, честно говоря, о многих полезных свойствах моркови знала, но и новые сведения получила. Было бы классно к каждой статье еще пару рецептов приложить.
Отличная идея, Елена!! 🙂
А я вот думал: » Если стану в конце писать несколько слов про конкретный салатик и т.д — понравится ли это людям?»
Теперь понял, что действительно — не зря все эти мысли были.
Обязательно приму к сведению и начну реализовывать на практике Ваше предложение
Я люблю морковь, но ее много не съешь. Действительно, надоедает.
Морковь — прекрасный овощ. Очень ее люблю и часто использую в пищу в разных видах. Рецептов из моркови очень много и мне лично она никогда не надоедает 🙂
Я тоже могу кушать морковь много и часто 🙂
Особенно молодую…
Спасибо! С интересом узнала нечто новое о морковке. Давно уже морковка и яблоки — это мои «перекусы». Так что две — три в день точно съедаю.
У меня сейчас яблоки и морковь — 30 — 40% от всего моего рациона.
На столько я их люблю 🙂
Овощи, это сила. Я морковку тоже уважал, пока зубы позволяли))) Хорошо зайцу…
Благословений всем нам для нашей общей пользы и прибыльности!
С уважением к вам и вашему делу, Олег Кмета,создатель и руководитель проекта » Работа По Системе «
Благодарю за благословения 🙂
Морковный сок применяется в народной медицине, предположительно при анемии. Сам же я люблю морковь варёную и в пирожках и жареную. Но ем редко, т.к. больше никто в моей семье не разделяет моих пищевых пристрастий.
У меня ребенок очень любит морковь. Полезно было прочитать, что лучше ее употреблять с 9 утра до 7 вечера.
Не особенно я люблю морковь, а наверное зря, вон она какая полезная..
Действительно, одни плюсы
Морковь всегда считалась полезной, и вкусной. А еще хочу поздравить Вас,Максим, с первой годовщиной сайта! Спасибо за подарок! От всей души желаю Успехов, побольше благодарных читателей и побольше статей в Топ!
Благодарю 🙂
Максим, статья интересная. Вы правы, у нас в головах много стереотипов. Морковь — витамин А, оказывается в ней много еще других полезных веществ.
правда ли это морковь на росту дает_ увеличивает рост . мне 19 лет уже но не знаю я так много кушаю в этом году
не совсем понял Ваш вопрос… может как-то перефразируйте…