Решил проанализировать и составить некое меню сыроеда для того, чтоб показать новичкам, да и просто тем, кому интересна эта тема, что голодать никогда не приходиться.
И в самом начале, хочу сказать, что ориентироваться будем на смену сезонов, так как то, что можно кушать летом – не всегда можно найти зимой.
А даже, если найти и можно – то не известно какого оно будет качества.
Как Вы уже догадываетесь – основное различие между сезонами будет только в тех фруктах и овощах, что можно легко достать, зная, что они натуральные.
Ну, или хотя бы есть шанс, что они натуральные. А также, мы обращаем внимание на их согревающий или охлаждающий эффект. В остальном – все приблизительно одинаково.
Вашему вниманию меню сыроеда:
В любом случае, не важно, будь то зима или лето – каждому здравомыслящему человеку нужны белки. Именно за них, а точнее за их отсутствие, и переживает основная масса. Хочу сказать, что переживать не стоит, так как даже во фруктах и овощах есть белки.
Правда, их там, для обычного человека, довольно мало. Это уже те, кто полоностью перешел на фрукторианство могут не переживать по поводу белков, так как им достаточно и тех, что поступают из фруктов. А нам же, и зимой и летом необходимо проращивать зерновые и бобовые, а также кушать орехи и семена.
Поэтому, меню сыроеда каждый день, или практически каждый, должно включать белковую пищу описанную выше. Правда, по личному опыту, хочу добавить, что в летнюю пору и когда тепло – тех же орехов, семян и проростков хочется значительно меньше.
Может, у кого – то по другому, но, у меня так. Сколько их нужно, спросите Вы? На самом деле, если взять в сумме за день всех съедаемых проростков, семян и орехов – то получится не более 150 грамм. Если Вы не занимаетесь активным спортом или тяжелым физическим трудом — больше Вам просто и не нужно. По этому поводу, рекомендую Вам почитать статью » сыроедение до и после«.
Если не верите – попробуйте сами, и Вы убедитесь, что ваш организм не усвоит больше чем ему необходимо. Даже, если Вы, к примеру, съедите 500 грамм орехов. Ну да не будем сильно отклоняться от темы, и продолжим обсуждать меню сыроеда.
Естественно, кроме белков, рацион не обходиться без любимых фруктов и овощей, коих бесчисленное множество. Не буду перечислять их по отдельности, так как их сотни. Фрукты желательно есть с утра и аж до 18:00, комбинируя их между собой в любой последовательности.
А уже после этого времени, солнечная активность падает и рекомендуется есть овощи, так как на их переваривание сильно действует луна, а не солнце. Овощи у нас идут в виде салатот, либо в отдельном виде. Их можно кушать либо в обед, либо вечером.
Единственно, на что хочу обратить Ваше внимание — меню сыроеда в плане овощей и фруктов имеет различие по сезонам. Так, в зимнюю или холодную пору, лучше есть более жирные фрукты. Яркий тому пример – авокадо, у которого повышенное содержание жира, в сравнении с другими. А в теплую погоду – более водянистые. Например, арбуз, дыня и прочие.
А еще, просто в обязательном порядке меню сыроеда должно содержать мед. Это настолько ценный продукт – что переоценить его довольно трудно. Кушая его в промежуток времени с 6 утра и до 18:00 – Вы всегда будете чувствовать насыщенность и бодрость.
А также, в меню сыроеда зимой, желательно включать масла холодного отжима, которые помогаю согреть организм изнутри. Это также говорят и другие знаменитости. Ну и еще – молочная продукция в виде сметаны, кефира, и, конечно же, молока. И, хоть некоторые исключают эту молоную продукцию из своего списка – рекомендую Вам про нее не забывать.
Конечно же – вся молочная продукция должна быть домашней, так как магазинная это совсем не то. Собственно, может Вы еще своими мыслями дополните меню сыроеда? Если нет, тогда смотрите следующее видео:
Есть более экстремальные виды сыроедения,например поедание сырого мяса!Вот только не знаю,на пользу это или во вред!
Все сказано правильно… Мед — очень полезнейший продукт! Также магазинное я не очень люблю,там столько консервантов и добавок… поэтому стараюсь делать все собственными руками. Ну а вот на счет овощей и фруктов сырых -для нас именно это дорогое удовольствие все таки… особенно в холодное время года… к тому же в зимнее время на прилавках магазинах если встретишь эти фрукты, нельзя с уверенностью сказать что они полезные. Потому что даже по телевизору не скрывают — рассказывают что люди только не вкалывают в эти фрукты и овощи , чтоб вид их красивый сохранился как можно дольше. Поэтому я лично лучше воспринимаю- натуральные продукты…
Вряд ли дополню… Я несыроед. Но, кто знает, может я им буду когда-нибудь…
Я с Вами, Нина, на 1000% согласен. Но, если не делать запасов с лета, например, тех же яблок — то зимой деваться некуда. Приходиться покупать фрукты в магазинах.
Спасибо за интересную статью. Я ем все, но летом могу есть целый день только овощи и фрукты.
Я тоже больше по овощам и фруктам летом
Да, я тоже сталкивался с такими людьми. Лично мое мнение — это большое отклонение. Хотя, каждому свое.
Максим! Но как например сохранить яблоки на всю зиму? Это не получится. Единственное на зиму можно наготовить компоты. Это тоже вкусно и полезно : яблоки, сахар и вода… Или хотя бы сухофрукты. В зимнее время года, особенно в Сибирских округах нельзя сильно увлекаться только овощами и фруктами, там не присутствует столько энергетического баланса, сколько организм человека может расходовать в холодное время года… Поэтому повторюсь — я только за натуральные продукты (из своего огорода, домашнего хозяйства и т.д.)
Из практики…
Например, если иметь свой погреб или хотя бы подвал — яблоки, и другие фрукты могут храниться в ящиках на протяжении всей зимы. Для пущей бдительности — их можно покрывать древесными опилками и стружкой.
Я не сыроед, но идеи здрового питания мне близки.
Почему-то многих шокирует идея есть мясо или рыбу сырыми. Но всеми любимы тар-тар, карпачо, японская кухня, хамон, соленая семга, форель, лосось, икра черна и красная. Все кто пробовал строганину, отзываются как об очень вкусном блюде. И все это без термальной обработки. Так что, если не слушать стереотипы и отбросить предубеждения, то можно жить с открытыми глазами).
Максим, а сыроедам нужно принимать дополнительно витаминные комплексы ?
Анастасия, дополнительные витаминные комплексы для сыроеда — это больше фруктов и овощей, зелени и т.д.
Все дело в том, что сейчас практически все витамины, которые продаются — получены синтетическим путем. Исходя из этого — их усвоение нашем организмом — минимально.
Поэтому, с витаминными комплексами заморачиваться не следует.
К примеру, я уже не употребляю витаминов, что продают около 10 лет. Самочувствие хорошее 🙂
Идея питаться овощами и фруктами, конечно, замечательная. Когда я жила в Ростовской области, так оно и выходило само собой. Но пожив 10 лет на Дальнем Востоке, сильно изменила свои вкусовые предпочтения. Когда «за бортом» -30 и более с учетом ветра, то на овощах просто банально замерзнешь, особенно, когда в продажи только китайские овощи/фрукты. Занимаюсь активно на тренировках 9 часов в неделю + работа, буду домой идти — ветром сдует. Поэтому мое предложения: без фанатизма, сыроедение в качестве очистительных мер, но в качестве постоянного питания, извините, это тоже «отклонение». Вопрос к Макиму Зорко: «Не ужели у вас в распоряжение есть погреб/подвал?»
Да уж, с китайскими продуктами туговато сыроедить. Сам сейчас вынужденно на таких сижу.
А зимой помогают согреться масла холодного отжима и еще некоторые продукты.
Про минус 30 знаю не понаслышке, так как сейчас за бортом -32. Но, сыроедить это не мешает.
Про фанатизм все верно подмечено. Нужно подходить с разумом ко всему.
Там где я раньше жил — был подвал.
Сейчас, в силу того, что веду немного кочевой образ жизни — внятно ответить на этот вопрос не могу. Надеюсь, скоро поселюсь туда, где опять будет.
А вообще, рекомендовал бы жить в частном доме.
Понимаю, что многие живут в квартирах… Но, даже живя в квартире можно организовать хранение всего, если есть сарайчик, или просто прохладное место на балконе. Тут уже на эту тему можно рассуждать часами. 🙂
Какая молочка для сыроеда? Это же ад. Она просто перестаёт усваиваться. Почитайте «… почему все коровы хищники»
Да, Павел, я уже знакомился с этой книжкой.
Мой взгляд такой:
Если человек хочет развиваться духовно — ему молоко необходимо в небольших количествах. При этом, употреблять его необходимо в правильное время.
А если выпил в неправильное время — действительно не усваивается…
Для меня, например, БОЛЬШИМ авторитетом является то, что святые личности (которые практически не едят вообще) пьют молоко.
А я очень люблю молочко 🙂 Особенно парное, козье 🙂 Максим а какое время считается правильным для употребления молока?
Самое лучшее время для употребление молока — это или до 7 часов утра, или после 20:00. Его даже, если тянет ночью кушать, можно чуть — чуть пить ночью.
Оно хорошо насыщает.