Привет, друзья! Далеко не все люди знают про квас болотова, хотя про обычный слышал абсолютно каждый.
Не знаю как у Вас, а у меня на момент написания статьи за окном страшная жара. Поэтому, решил я написать о чем – то таком… 🙂 Чем – то освежающем.
И, на мысль пришла идея по поводу этого чудодейственного напитка.
И, он действительно хорош, так как по силе утоления жажды, если сравнивать его с соком, обычной водой и газировкой – он занимает почетное первое место. Собственно, давайте ближе познакомимся с этим напитком…
Квас болотова
Он отличается немного от привычного нам с детства тем, что при его изготовлении используются немного другие компоненты. Так, мы привыкли употреблять напиток, который делают на хлебной закваске. Здесь же, основными ингредиентами являются:
- чистотел ( кстати, рекомендую почитать отдельно про применение чистотела),
- обычный сахар,
- сыворотка, которая получается из обычного молока.
Но, тут важно понять то, что квас болотова имеет больше лечебно – профилактическое воздействие, нежели жаждоутоляющее. Хотя, так как этот напиток рекомендуется пить 3 и даже 4 раза в день – утолить жажду он тоже поможет.
Квас болотова на чистотеле
Почему именно на чистотеле?
Все дело в том, что это растение имеет уникальные очистительные свойства, которые болотов подробно изучал. Кстати, квас болотова на чистотеле рекомендуется больше всего употреблять именно летом, так как именно в этот период легче всего почистить свой организм.
За счет чего идет очищение и целебное воздействие?
Очищение происходит за счет наличия того же уникального чистотела, который связывает грязь накопленную в организме и выводит ее наружу. Как можно вообще понять, что Ваш организм накопил и содержит грязь? Все очень просто. Если у Вас наблюдаются такие симптомы как:
- боли в животе или кишечнике,
- Вы быстро устаете ( постоянная или периодическая вялость),
- жировые отложения больше нормы,
- чувствуется какой – то привкус во рту или часто присутствует выраженный налет на языке,
- пищеварение в целом слабое,
- плохой анализ крови ( холестерин, тромбоциты, прочее),
- нарушен обмен веществ.
Я скажу так, что у 98% населения много грязи в организме. Это в основном связано из – за повседневного питания. Все это приводит к тому, что человек, как утверждал сам Болотов, начинает очень часто болеть. Если Вам уже 40 лет – думаю, ситуация Вам покажется достаточно знакомой.
И выход из этого всего один – попробовать употреблять квас болотова на чистотеле. Сам по себе квас болотова настолько уникален, что он уже после 3 – 4 дней его употребления дает хорошие результаты.
Как его принимать?
Рекомендуется делать себе курсы, продолжительностью 5 – 7 дней. И, во время прохождения такого курса рекомендуется, как и упоминалось выше – принимать его или 3, или же 4 раза на протяжении дня. Только делать это необходимо хотя бы за 40 минут до основного приема пищи. А тем людям, у которых слабое пищеварение, рекомендуется за 1 час до еды.
Польза и вред кваса
Я не буду говорить сейчас о том, что этот напиток культивировался еще в старину и перечислять много его преимуществ. Я лишь скажу, что из его главных достоинств можно выделить:
- быстрое утоление жажды,
- улучшает обмен веществ и пищеварение,
- содержит витамины и минералы.
Но, есть одно но… Сейчас, в основном, с этим любимым продуктом большинства делается Бог знает что. Не редко бывает так, что в бочках, в которых он продается образуются такие колонии бактерий и паразитов, что люди целыми пачками идут в больницы.
Если же говорить о том напитке, который продают в магазинах в пластиковых бутылках – пользы от такого уж точно нет. Я просто сейчас не хочу рассказывать про вред. Может быть напишу об этом отдельную статью в ближайшее время. Поэтому, вопрос о пользе и вреде кваса мы пока оставим открытым…
А так, если Вы знаете что – то еще из практики использования кваса болотова на своей практике – расскажите…
P.S.: а вот Вам рецепт приготовления этого целебного напитка:
P.P.S.: вот комментарий одного из читателей:
Так а где сам рецепт приготовления кваса?? Какая-то незаконченная статья получилась.
Вам, Денис, отправил на почту информацию о том как приготовить квас Болотова в домашних условиях.
Максим, а почему рецепт только Денису, а не в статью? Мне тоже интересно.
Кстати Вы в мифах о питании упоминали о вреде алкоголесодержащих продуктов, но о том что обычный квас на хлебной закваске это не что иное как лёгкая бражка почему-то умолчали.
Кстати совсем забыл в тексте очепятка 😉
«3.сыроватка, которая получается из обычного молока.» — должно быть — сыворотка…
исправлено 🙂 Благодарю
обновил статью… 🙂
Спасибо за рецепт кваса! Получал рецепт и по почте, благодарю.
Недавно смотрел на ютубе интервью Болотова. Интересный, наблюдательный мужик, имеет большой жизненный опыт! Достоин уважения и от части доверия. Но видно, что звездная болезнь и его на старости лет не обошла стороной. Начинает по дилетантски в некоторых вещах загоняться.))
Вот что ещё нарыл:
…размещено выше…
Эту инфу можно разместить сразу после рецепта.
Имеет смысл указать, что более чем указано квас употреблять не стоит — как я слышал чистотел при приёме внутрь в больших дозах ядовит.