Привет, друзья! После написания статьи про крахмал и его роль в нашем питании, я решил написать еще одну статью, в которой расскажу Вам про крахмалистые овощи.
Но, конечно же, я расскажу Вам не только про одни овощи, а вообще про всю ту пищу, в которой содержится крахмал.
Кстати, пока не забыл (а забывчивость свойственна моему уму 🙂 ) рекомендую Вам почитать прошлую статью о преобразовании крахмала в глюкозу.
Рекомендую Вам прочесть только по той причине, чтоб Вам было понятно, как из него наш организм получает энергию. Ну, а теперь, можно и приступить к делу…
Крахмалистые овощи
В основном, если говорить про все крахмалистые овощи, больше всего этого компонента содержится в тех, которые растут под землей (корнеплоды). Среди них можно выделить:
- свеклу,
- всеми любимую картошку,
- топинамбур,
- батат,
- редька.
Список крахмалистых овощей
А в целом, список крахмалистых овощей можно еще продолжить. К крахмалистым также можно отнести: патиссоны, брюкву, всевозможные съедобные корни. Например, те же корни петрушки, корни сельдерея, корни съедобных растений (одуванчика, мать – и – мачехи, прочие).
И вообще, запомните, чем больше углеводов в продуктах (если речь идет про не про фрукты), тем больше там содержится крахмала. Правда, я сейчас Вам не рассказывал про тот список крахмалистых овощей, который не относится на нашей местности. Я имею в виду то, что я Вам назвал только то, что распространено у нас.
Крахмалосодержащие продукты
Если уже отойти от крахмалистых овощей, то хочу Вам сказать, что одними из продуктов, в которых содержится это вещество, являются многие зерновые культуры:
- рис,
- кукуруза,
- пшеница,
- овес,
- рожь,
- некоторые другие.
Возможно, Вы удивитесь, но именно в зерновых его содержится очень много. Это крахмалосодержащие продукты содержат в себе до 75% крахмала. А если говорить про рис, так там число доходит вообще до 86 – 87%.
Но, и это еще не все. Так, к тем продуктам, в которых большое количество этого компонента также можно отнести такие бобовые как:
- горох,
- фасоль,
- соя,
- вареные чечевица и маш.
Продукты содержащие крахмал
Некоторые считают, что одними из продуктов содержащих крахмал являются фрукты. Но, практически все фрукты не содержат этот компонент. А если и содержат, то в мизерных количествах. Эти количества достигают доли процента. В редких случаях, эта доля может достигать 1%.
Это если говорить про те самые распространенные фрукты, которые можно встретить на прилавках большинства супермаркетов и магазинов. Правда, исключение, наверное, может составить банан. Так как их на всей планете насчитывается достаточно много (около 70 всяческих разновидностей), то содержание крахмала у них тоже разное.
Оно может быть от 7% и аж до 20%. Но, тут обязательно нужно учитывать еще тот факт, что по мере созревания бананов, количество этого вещества постоянно уменьшается, и может уменьшиться вплоть до 2%. Соответственно, чем более зеленый банан Вы покупаете, тем процент Выше.
Еще, для некоторых может быть интересным тот факт, что в орехах тоже содержится это вещество. В заключении хочется сказать, что не нужно особо бояться того, что в каком то продукте этого вещества много. Нужно просто знать в какое время и как каждый конкретный продукт употреблять.
P.S.: Прошу комментировать статью. И вообще, если Вы можете назвать еще крахмалистые овощи, которые я не назвал – прошу писать, не стесняться 🙂