Приветствуй, Друзья! Сегодня мы говорим про корень петрушки.
И, сейчас я постараюсь Вам дать несколько интересных фактов, которых Вы не встречали ранее.
Например, сразу хочется сказать, что это растение отдельно выращивают 2 типов:
- корневое — основной упор делается на подземную часть,
- листовое — основной упор делается на верхнюю часть (сами листья и зелень).
И мы, как Вы уже догадываетесь, будем говорить именно про представителей первого типа. Все же, для меня остается некоторой загадкой, что такие овощи как морковь и свеклу люди очень часто используют на кухне, а петрушку почему – то нет.
При этом, еще большее удивление вызывает то, что как и у моркови, так и у свеклы используются подземные части и надземные части (ботва моркови, ботва свеклы), в то время как у нашей «конкурсантки» привыкли брать только пучки зелени. Видно, это связано с недостатком информации у людей.
Корень петрушки
Если говорить по существу, то именно в подземной части этого растения содержатся такие полезные компоненты как:
- клетчатка (не перевариваемые пищевые волокна),
- дубильные вещества,
- эфирные масла, воздействующие на многие органы и системы нашего тела,
- комплекс витаминов,
- множество макро элементов и достаточно редкие микроэлементы.
Например, практически нигде Вы не встретите литий, ванадий, молибден, которые хоть и в малых частях, но все же необходимы нашему организму. Конечно же, обо всем этом мы будем говорить, только уже в другой статье, ссылку на которую дам в конце этой.
А пока не забыл, рекомендую Вам почитать про полезные свойства стевии, так как это растение тоже имеет множество преимуществ, которые необходимы нам для полноценного питания. Например, по содержанию тех же микроэлементов стевия может посоревноваться с многими витаминными комплексами. Но, как говорится, не будем отклоняться от темы нашей беседы.
Корень петрушки в кулинарии
Еще с незапамятных времен корень петрушки прижился в кулинарии, хотя сейчас его используют не так часто, как раньше. Лично я это связываю с тем фактом, что основная масса людей перекочевала в супермаркеты и магазины, и уже нет такой связи с землей, какая была раньше.
А, так как петрушка росла раньше, наверное, у каждого на грядке, то выращивался заодно и корень, дабы зимой добавлять в пищу, в перемолотом виде. Но, сейчас Вы тоже его можете использовать как в сушеном виде, так и в свежем.
В любом случае, для его использования рекомендуется перетереть его в однообразный порошок (если используете сушеный) или в однородную кашицу (если используете сырой), а далее добавлять по личным вкусовым предпочтениям. Так, смело можете добавлять по 2 – 3 грамма в супы, салаты, вторые блюда.
Но, для начала рекомендую не использовать много, а начинать с минимальных, но ощутимых, количеств. В первые разы нужно просто добиться легкого пряного вкуса в пище, а далее, по мере использования, исходить из своих личных вкусов.
Корень петрушки в народной медицине
На самом деле, корень петрушки всегда использовался в народной медицине у наших прародителей. Да и не только у наших. Так, еще врачи древней Греции и Рима использовали ее на постоянной основе, как лечащее средство. Современное применение может быть при:
- Проблемах с кожей,
- для улучшения выделения желчи,
- для улучшения аппетита и пищеварения.
А вообще, дабы больше погрузиться в эту тему – решил написать отдельную статью, которую Вам рекомендую почитать, про все полезные свойства этого растения.
P.S.: прошу оставлять комментарии к статье «корень петрушки» и делится самой статьей, нажимая на кнопки ниже.
Добавления корня петрушки при приготовлении блюд, вкус наиболее насыщенный и приятный, если применять листья растения.
Часто использую при приготовлении и корень петрушки, и листья. Спасибо за интересную статью.