Если Вы, мои любимые читатели блога http://primenimudrost.ru, еще не используете на постоянной основе в своем питании и профилактике болезней корень сельдерея – тогда эта статья как раз для Вас.
И, даже если Вы частенько кушаете само это растение – Вам тоже будет интересно узнать несколько важных фактов.
Но, конечно же, не стоит прибегать к фанатизму и кушать этот овощ на протяжении круглого года, так как в холодную пору в « нормальном состоянии» его просто не найти.
Под нормальным состоянием я подразумеваю: выращенный в естественных условиях без обработки.
Чем для нас полезен корень сельдерея
Одно из применений – это делать себе профилактические и лечебные настойки и отвары. Например, если на Вас навалилась стрессовая полоса в жизни, либо нарушен здоровый сон – Вы можете делать в домашних условиях следующую настойку.
Взять 5 полных ложек измельченного и высушенного корня ( приблизительно 35 – 40 грамм), и залить одним литром воды. При этом, вода должна быть предварительно кипяченая и охлаждена до комнатной температуры.
Далее, закрыть это все в термосе либо в кастрюле ( желательно накрыть крышкой) и настоять в течении 8 часов. Далее, все это процедить и перелить в подходящую для Вас емкость. И, для получения результата, по традиции, принимать за 40 минут до приема пищи в количестве не более одной чайной ложки.
Такую практику рекомендуется делать 3 или 4 раза в день на протяжении 2 – х недель. Если же у Вас больные суставы либо есть такая напасть как ревматизм – Вы можете сделать себе другой настой. Для этого рекомендуется взять свежий корень сельдерея и максимально его измельчить.
Далее, зачерпнуть полную столовую ложку « кашки» и залить ее половиной литра кипятка. Это, опять же, можно делать либо в термосе, либо в кастрюле с плотной крышкой. Дать постоять около 4 часов, а затем отфильтровать.
Для устранения болей в суставах следует принимать по несколько раз в день, тоже минут за 30 – 40 до основной пищи. При этом, разовое употребление не должно превышать 2 – х столовых ложек. А для профилактики сердечных болезней – Вы можете приготовить точно такую же настойку, только концентрацию следует увеличить вдвое.
И, перед приемом пищи разовое потребление следует также увеличить до 80 – 90 грамм. Но, также не стоит упускать из виду и сами листья, которые тоже годятся для приготовления отваров. При этом, как сами листья, так и свежий или высушенный корень используют не только для внутреннего применения, а и для внешнего.
Так, Вы можете использовать его для лечения кожного покрова. А вообще, рекомендую Вам почитать про полезные свойства сельдерея. Там Вы точно найдете для себя еще больше интересного. Плюс ко всему, немного отклоняясь от темы лечения, скажу, что можно не брезговать и использованием в питании.
Так, Вы можете использовать его в измельченном виде в качестве мякоти в соках, что будет очень полезно. А еще, можете добавлять по чуть – чуть в супы и салаты. Это будет способствовать улучшению пищеварения, а также вкус самих блюд будет становиться более мягким и несколько необычным.
Ну, а так как мы практически не рассматривали какие химические соединения, витамины и минералы содержит в себе сам корень сельдерея – по этому вопросу будет написана отдельная статья. Вы, кстати, можете с ней ознакомится по этой ссылке.