Хоть для некоторых может показаться, что корень лопуха – это что – то дикое и несъедобное, все же, его применяют не только в лечебных целях, а и в питании.
У нас, правда, его использование в качестве дополнительного разнообразия в питании не сильно распространено, а вот на востоке, там к нему относятся намного серьезней.
Например, для тех же корейцев и японцев, корень растения представляет из себя, по распространению и культивированию, приблизительно тоже, что для нас огурцы или помидоры.
Точно так же, как многие наши люди возделывают огурцы, точно так же и там возделывают лопух. Кстати, хочу сказать, что также и в Западной Европе и даже в Южной Америке это растение растет на грядках. При этом, их не только добавляют (как у нас зелень) в супы, вторые блюда, гарниры, а и широко используют в выпечке.
Так, например, из него делают муку, к которой многие привыкли и используют на кухне. Вы же, если еще не пробовали корень этого растения, но, желаете отведать – можете начать с салатов. Можете нарезать его грамм 50 в салат и просто распробовать вкус.
Или же, попробовать отдельно от всего. Если же все таки надумаете делать салаты – рекомендую туда добавлять базилик полезные свойства которого мы подробно уже разбирали раньше. Но, почему его так интенсивно используют, можете спросить Вы?
Из – за чего корень лопуха стал таким популярным
Первое, что выделяет это растение – наличие в составе многих полезных веществ. Так, в нем есть не только эфирные масла, а и много полезных для нас кислот. К примеру, пальмитиновая, яблочная, стеариновая, лимонная, прочие. Есть также и витамины.
Среди них больше всего: витамина В ( В1, В2, В6, В7), а также витаминов C, E. Белки и углеводы, которые усваиваются достаточно быстро, – тут тоже присутствуют. Так, углеводы выражены как легкоусвояемые полисахариды. И, это еще не все полезные соединения.
Надеюсь, теперь Вы поняли, что наши восточные друзья не такие уж и глупые. Поэтому, лично от себя, как автор этого сайта, — рекомендую употреблять корень лопуха (если речь идет о питании) только свежим. Так, есть шансы, получить все полезные соединения без потерь.
А еще, очень полезным для нашего питания является сок, который добывают из стебля, листьев и других частей этого растения. При этом, такой сок нужно пить в небольших количествах.
Для положительного эффекта, Вам будет достаточно выпивать всего 50 – 60 грамм такого сока в день. Замечу, что самым полезным соком будет сок, добытый именно из корней. И, так как в чистом виде, он, наверное, понравится маленькому количеству людей, — рекомендуется смешивать с другими овощными соками.
Например, с морковным или капустным. Такой сок применяют как дополнительное лечебное средство при заболеваниях как желудка, так и всего желудочно — кишечного тракта. Но, нам на не хватит одной статьи, чтоб рассмотреть все те методики и медицинские практики, где применяется лопух, а также его экстракты.
При этом, как и другие лечебные растения, он выступает как отдельный, полноценный препарат, способный противостоять опухолям, а также заживлять раны и повышать иммунитет. Плюс, также может использоваться и в сочетании с другими.
Так, есть методики народной медицины, где части лопуха используют в отварах для лечения мужской слабости (импотенции). Если не забуду, обязательно об этом (да и про то, как еще используют корень лопуха) подробнее напишу в нашей следующей статье.
Не, я не отважусь есть лопух, какой бы полезный он не был)
А в качестве средства, снимающего опухоль, использовать согласна)