Перед тем, как мы поговорим про кальций содержащие продукты, хочу Вам сказать такую вещь.
Далеко не самым важным фактором является то, что мы найдем какую – то полезную и волшебную пищу, в которой будет огромное количество этого элемента.
Не на последнем месте стоит тот факт, что нужно кушать именно ту пищу, из которой это вещество будет максимально хорошо усваиваться.
Плюс, параллельно, желательно еще и в питание добавлять ту пищу, которая будет способствовать хорошему усвоению.
Думаю, Вы осознаете, что можно съесть килограмм еды, от которой практически никакого толку не будет. И, наоборот. Можно скушать всего 150 грамм пищи, от которой придет насыщение и восполнение запасов организма.
Какие кальций содержащие продукты самые лучшие
Перед тем, как мы рассмотрим конкретный перечень продуктов питания, хочу сказать еще и то, что на самом деле, человек не нуждается в огромных запасах кальция, как такового. Исходя из данных той же википедии – человеку, в зависимости от его возраста, необходимо всего лишь от 600 до 1000 мг в сутки.
В редких случаях, эта потребность может доходить до отметки в 1500 мг. А, если сказать про ту пищу, которая помогает усваивать этот элемент нашим организмом, то, необходимо обращать внимание на наличие витамина D.
Если в какой – либо еде есть этот витамин – уже можно рассматривать как можно дальше компоновать свой рацион таким образом, чтоб получать одновременно и витамин D и кальций.
Если говорить про конкретную пищу, то я бы на первое место поставил бы кунжут, свежие листья крапивы, твердый сыр и семена мака. Именно в них содержатся огромные запасы. Но, исходя из наших реалий, свежие листья крапивы и мак, наверное, давайте исключим.
Например, я не видел, чтоб человек ложками уминал семена мака. А вот крапиву вполне реально добавлять в салаты. Однако, в силу того, что в свежем виде крапиву можно достать только в весенне — осенний период, а еще и для тех, кто живет в городах – это большая проблема – на ней акцентировать свое внимание не будем.
Остаются только семена кунжута и твердый сыр. Если говорить про твердый сыр, некоторые утверждают, что кальция в твердых сырах содержится до 750 мг. Это получается, 100 грамм такого сыра практически полностью покрывает суточную необходимую норму.
Однако, здесь однозначно идет речь именно про домашний твердый сыр. Все производственные сыры, за последние 15 лет, а особенно за последние годы, достаточно серьезно поменялись. Не в том дело, что поменялись внешне, а в том дело, что сейчас на всем пытаются сэкономить.
А мы, как ни как, говорим про рациональное питание. Поэтому, не рекомендую Вам сильно надеяться на те, что продаются в магазинах. Лучше всего, на замену твердому сыру, добавить в свое питание семена кунжута. Во – первых, их легко достать в засушенном виде.
Чтоб было понятно, именно в сушеном виде семена кунжута содержат много более полезного, чем когда их продают обжаренными. Поэтому, когда будете покупать такие семена – всегда уточняйте.
А во – вторых, в 100 граммах таких сушеных семян содержится около 800 мг, что практически дотягивает до суточной потребности среднестатистического человека. А, для того, чтоб усвоение было высоким – эти семена рекомендуется замачивать в воде на 9 – 12 часов.
После этого, рекомендуется употреблять не смешивая не с чем другим, и при этом, очень тщательно пережевывая. Все вышеперечисленное, — это все основные кальций содержащие продукты. Конечно же, на блоге мы еще обязательно затронем эту тему, думаю, не один раз. Так что, время от времени заходите в гости на http://primenimudrost.ru , а от себя желаю Вам крепкого здоровья!
P.S.: Ну, а чтоб Вам совсем не скучно было, подготовил для Вас видео сюжет по теме:
А каково содержание кальция в кунжутном масле? Может проще готовить с этим маслом?
В принципе, Алена, в кунжутном масле кальция действительно много. Практически столько же, и в самих семенах.
Только если и будете его использовать — то покупайте только холодного отжима.
В других случаях оно теряет свои свойства.
Кстати, подогревать его запрещено по этой же причине
Твёрдому сыру есть замена — домашний творог из деревенского молока.Его надо в два раза больше. Обязательно не обезжиренный. В молочном жире витамин Д. А если со сметанкой или с йогуртом?… Мак можно есть ложками. Рулет с маком. Мак пропускают на мясорубке и смешивают с сахаром. Мак тесто 1:2. Маковое молоко (не путать с опием) делается из перетёртого макового зерна, как и кунжутное. Народный рецепт для беременных: скорлупа свежих домашних яиц хорошо промытая и растёртая (1/3 ч.л.) заливают лимонным соком, после растворения выпивают. В морской капусте,рыбе и морепродуктах микроэлементов в 10-100 раз больше чем в наземных продуктах! Желаю всем здоровья!
Я на 811(фрукторианство). Кунжутное масло ето конечно круто, но опыт подсказывает что такая концентрация жира в рацеоне ведет к плачевным результатам=) раньше салат заправляла лимонным или лаймовым соком. Сейчас делаю миксы на основе кунжута. Вчера был замоченый кунжут и лен + помидорка+ лимонный сок+ водичка =взбить в блендере. Выйшла класная заправка к молодой капустке, огурчики, помидорам, петрушке, зеленому лучку и вроде все как. Оочень просто и вкусно). Изобритайте разный соусы из кунжута! И не забывайте о солнышке)
Спасибо за подсказку про кунжутные соусы. Самому захотелось попробовать
Кальций необходим всем, а не только детям, об этом часто забывают. Но в видео почему-то ничего не говорится про витамин Д, а ведь без него кальций из творога, молока и т.д. усваивается гораздо хуже.
Про кунжутные соусы интересно. Я знала про кунжут, но сколько его можно съесть…а в соусе проще. Буду пробовать.