Сейчас, славянские имена для мальчиков используют приблизительно 50 на 50 в сочетании с западными и иностранными.
А может быть и того меньше.
Как и в случае с женскими наречениями, которые мы отдельно рассмотрели в статье славянские имена девочек – для мальчиков есть тоже определенные правила.
Правила базируются на том, какой тип характера был у человека, а также базируются на принадлежности к определенному классу общества. Исходя из этого – давайте в начале рассмотрим на наречения отражающие качества характера, а потом и на те, которые олицетворяют принадлежность к конкретному слою населения.
Славянские имена для мальчиков по свойствам характера
Например, если пришедший в дом мудрец говорил, что родившийся у родителей сын по судьбе обладает высокой духовностью – его нарекали Богуславом, Богумир и прочие. Как Вы видите: первый слог – это Бог.
Также, если у человека был на высоком уровне собственных дух – ему давали такие наречения как: Душевлад, Милодух, Радомысл и так далее. Если же говорить про то, что наши прародители стремились утверждать мир на Земле – то тут можно привести такие имена как: Миролюб, Яромир, Тихолюб, Ждимир, Добромир.
Также, если мальчику в будущем суждено быть героем или властителем – ему давали такие наречения как: Владимир, Владислав, Громобой. Если же мальчик обладал душевной чистотой – то получал себе следующие наречия: Белун, Лучезар, Честимир.
А о независимости человека от материального свидетельствовали такие как: Сивояр, Божедом, Волемир, Троян, Ярун. Теперь давайте поговорим о делении в обществе.
Славянские имена для мальчиков по отношению к определенному слою общества
Я уже упоминал, что все общество делилось на 4 основных слоя. И, каждый человек находился только в одном слое общества, хотя, на протяжении жизни мог перейти из одного в другой.
Например, если человек был витязем (слой интеллигенции) и совершил плохой поступок – его наказывали тем, что понижали положение до самого низшего. Так, человек становился чернорабочим, который служил всем. Или, например, если в семье весей (торговцев и ремеслеников) рождался духовный ребенок – его приписывали к слою духовенства.
Итак, если человек был рабочим – ему давали наречение в виде клички, которое приблизительно выглядело как: Бульба, Валуй, Ворошила, Глазко, Жадок, Залом, Лунь, Намест и прочие. Как видите – некоторые клички просто смешные.
А вот если был в семье ремесленников – то наречения выглядели как: Бажан (тот, которого обожают), Борис (в постоянной борьбе), Буян (сильная мужская энергия Ян), Влад (тот, который владеет), Глеб (означает мощный), Златан (золотой), Хорив (обладающий непоколебимым спокойствием).
Тут уже сразу видна разница между весями и чернорабочими даже в имени. Если мальчик был в семье витязей – то нарекали: Белояр, Благород, Велислав, Вячеслав, Захар, Светополк и многими другими.
Если же хотели назвать человека, который принадлежал к духовенству – то ему давали: Агний, Белогуб, Богдан, Богуслав, Ведагор, Добродей, Зореслав, Молибог, Олег, Олександр, Ярослав, Хвалибог и прочие.
Из всех вышеперечисленных Вы видите, что какие – то встречаются сейчас в нашем обществе, а какие – то нет. Это говорит о том, что даже называя ребенка не нашими именами – мы, в некотором смысле, обрываем его тонкую связь с эгрегором нашего Рода.
В любом случае, если Вам теперь захотелось узнать какие есть еще славянские имена для мальчиков – можете скачать тут книгу: narod.ru/disk/38728374001/imena.doc.html (скопируйте и вставьте в адресную строку).
Какие красивые имена в прошлое ушли!
Это, выходит, приходящие в дом мудрецы определяли, чем надо человеку заниматься по жизни?
Да, раньше было так. Раньше, в ведической культуре, в дом специально приглашали мудрого астролога (не путать с современными астрологами), который рассказывал предназначение ребенка в этом воплощении, а также что он дал рекомендации родителям по тому, в каком направлении ребенка нужно развивать
Интересно было почитать, имя для человека многое значит, хорошо когда назвали и тебе нравиться. Хорошие имена для мальчиков были на Древней Руси. Богдан сын моей знакомой, Ярослав племянник мужа и сейчас много имен берут из прошлого, я думаю это хорошо, и имена красивые.
Повезло нашим предкам, они уже с самого рождения знали свое предназначение и могли развивать себя и следовать своему пути. И имена им в этом помогали. Максим посоветуйте, пожалуйста, к кому можно обратиться, чтоб понять для чего я пришла в этот мир и каково мое предназначение.
Мы специально выбирали славянское имя для сына. Назвали Всеволодом, именем витязя. Связь с Родом нужно поддерживать.
Красивое имя 🙂
Как и в прошлом ответе, который я Вам дал — немного повторюсь.
Из — за того, что сейчас существует много псевдо учителей, астрологов, умников и т.д — не следует слушать всех подряд.
Чтоб полностью и, что самое главное, ТОЧНО понять свое предназначение — Вам необходимо найти себе духовного учителя.
Опять таки, он должен обязательно иметь цепь ученической приемстенности и соответствовать той вере, которой Вы следуете. Только человеку, который искренне служит Богу и дает ПРАВИЛЬНЫЕ знания людям видно, кто и для чего пришел в этот мир…
Да,наши предки были намного мудрее нас,жаль ,что сейчас люди не знают,столь прекрасных имён.
Мы с мужем сыночка назвали Ратмир.Вроде как ратник мира,получается пренадлежит к сословию войнов.Очень многие люди принимают это имя за не русское.
Как занятно. Жаль что очень мало используются такие имена, как например, Добромир или Миролюб 🙂
Мне кажется стоит ещё коснуться вопроса энергетики имени,
или выдержать текст из указанной книги — то может и скачивать не захочется.