Хоть тему про то, какие польза и вред огурцов я затеял довольно поздновато, так как они уже по немногу уходят с наших столов в свежем виде – но, молчать тоже не хочется.
В любом случае, когда знаешь информацию – это намного лучше, когда ее нет.
Также, хочу заметить, что я не буду рассматривать их консервированных или моченых братьев, так как практически вся польза есть только в свежих огурцах.
Поэтому, мы рассмотрим не только полезные свойства огурца, но также обратим внимание на то, в какое время его лучше всего употреблять. Собственно, с этого, наверное, и начнем.
Польза и вред огурцов в свежем виде
Согласно аюрведическому представлению об этом продукте – самое оптимальное время для его употребление начинается в 10 утра, а заканчивается 18 часами вечера. Это тот полезный овощ, который лучше всего будет перевариваться и усваиваться именно в дневное время.
Можно еще сказать то, что употребляя огурцы именно в это время – Вы можете расчитывать на снижение воспалительных процессов, так как это очень сильный противовоспалительный овощ. Кстати, питательный физалис тоже проявляет в себе такие качества.
Еще, «зеленый» хорошо себя зарекомендовал в профилактике и лечении заболеваний, связанных с расширением вен (варикозе). А если человек получает воспалительную инфекцию в области головы или легких – «зеленый» поможет в борьбе с болезнью.
Еще несколько слов по теме «польза и вред огурцов». Хорошая новость будет для тех девушек, а возможно и парней, которые желают скинуть себе излишний вес. Суть такова, что делая самые простые салаты, где будет всего два компонента: огурец и растительное масло (или сметана) – Вы не сможете получить большое количество калорий.
А вот убить в себе чувство голода сможете на несколько часов так точно. Хочу добавить, что достаточно низкокалорийным и в то же время достаточно питательным является морковный сок. Сам по себе морковный сок, также как и сок свеклы, — является хорошим продуктом как в похудении, так и улучшении работы организма.
Плюс еще и ко всему, большое содержание клетчатки, собственно как и во всех овощах, способствует хорошей очистке кишечника. При условии, что овощные салаты и овощи в чистом виде употребляются систематически.
Что еще занимательно – это то, что идет очищение не только кишечника, а и других узловых систем от шлаков и токсинов. Еще огурец препятствует превращению углеводов в нашем организме в жировые молекулы. Так что, дорогие девушки, прошу взять на заметку.
Теперь, про химию и про то, какие польза и вред огурцов с позиции молекул и элементов. Как Вам такой факт, что, казалось бы, такой водянистый овощ, как и настоящая морская капуста, содержит в себе довольно хорошие залежи кобальта, титана, хрома, никеля и даже серебро.
Прям, какая – то «золотая шахта», из которой наш организм может получить вышеперечисленные элементы. Вы, наверняка, согласитесь с тем, что не каждый продукт может похвалиться таким разнообразием. А я еще не упомянул про свинец, цирконий, марганец и другие довольно важные элементы для полноценного питания тела.
Но, также не забывайте и про вред. Вред заключается не в том, что их можно переесть. Опасность заключается в том, что уберегите себя от того момента, когда молодые и зеленые они только – только появляются на рынках и прилавках магазинов.
Понятно, что они выращены исключительно в теплицах и имеют только красивый вид. С точки зрения полезности – ее Вы там просто не найдете, так как сотрудники теплиц никогда не едят того, что они выращивают. Конечно, за редкими исключениями.
Если этим фактом пренебречь – рискуете хорошенько отравиться или как мягкий вариант – получить хорошенькую дозу того, чем «зеленых» обрабатывали. Тоже самое касается и молодого кольраби. Еще к недостаткам можно отнести их слабительный эффект (для некоторых только польза), а еще и то, что они могут повышать кислотность.
Поэтому, у кого кислотность желудка и так повышена – лучше есть их осторожней. А так, польза и вред огурцов Вам представлена в достаточном объеме для того, чтоб Вы могли сложить правильную картину и личное к ним отношение.
Очень интересный сайт! Прикольненько!
Я тоже прошла школу «StartUp» и вот теперь постепенно развиваюсь.
Поздравляю Вас Юлия.
Будем развиваться вместе
Огурцы сама выращиваю. У меня они получаются нежные, сладкие. Жалко, в зиму не храняться свежими.
Самому, Светлана, выращивать свои фрукты и овощи — это настоящая благодать)
Не ожидала, что в огурцах могут быть подобные залежи «золотой шахты». Приму к сведению.
Я сам, когда начал изучать — был очень приятно удивлен
Огурцы препятствуют образованию жира? Надо взять на заметку, спасибо
Самые полезные — с собственной грядки.
А еще и когда знаешь, что растил их с любовью)
Надо же, кушаешь овощи, кушаешь и не задумываешься, что они творят разные чудеса)))
Cпасибо за информацию, для меня было открытием, что огурцы содержат в себе много химических элементов таблицы Менделеева…
Польза от огурцов для всех очевидна. А вот покупать их лучше у частников. Еще лучше, конечно, самим выращивать 🙂 Но это занятие уже на любителя 🙂
Согласен, Ольга, что душа к выращиванию лежит не у всех
спасибо за очень полезную информацию)очень люблю огурчики, но даже не могла подумать что они содержат в своём составе так много химических элементов!
Кушайте на здоровье)