По сложившейся на этом блоге традиции, мы стараемся рассматривать: какие есть польза и вред баклажанов со всех сторон.
И, это, кстати, касается не только этого конкретного овоща, а и всех остальных продуктов, которые человек может употреблять в пищу.
Поэтому, для начала, мы рассмотрим что про этот овощ нам говорит древнее аюрведическое знание.
А потом, естественно, поговорим и про набор химических соединений и питание.
Польза и вред баклажанов для питания и здоровья согласно аюрведе
Если отталкиваться от того, что существует пища трех разных типов – этот овощ принадлежит сразу к двум. Напомню, что есть благость, к которой также относятся полезные фрукты, – самое лучшее питание. А за ним уже идет по нисходящей: страсть и невежество.
Так вот, баклажан сразу относится и к благости и к невежеству. Отсюда, у нас сразу получается и польза и вред баклажанов. Суть такова, что проявление благости заключается в том, что когда мы кушаем этот овощ – наше тонкое тело ума набирается психической выносливостью.
Это значит, что мы становимся более стойкими перед теми трудностями и проблемами, что могут приходить в нашу жизнь. А невежество заключается в том, что когда мы его едим – мы начинаем чувствовать угнетение.
Вам, дорогой читатель, может даже показаться весьма парадоксальным тот факт, что тут одновременно сочетаются угнетение с психической стойкостью. Но, если разобраться с медицинской точки зрения – тогда этому можно найти объяснение.
Суть такова, что просто употребляя этот овощ в салатах, например с теми же благостными кабачками, и в других блюдах – это будет способствовать тому, что наша нервная система будет расслабляться, что также будет успокаивать и нашу систему дыхания.
Также, благодаря баклажану – идет небольшое снижение воспалительных процессов. Если же говорить про обратную сторону этого продукта – то тут следует отметить то, что есть шансы негативного влияния на функцию щитовидной железы, а также на работу печени.
Польза и вред баклажанов в питании организма
Если вернуться к теме питания – то тут можно сказать про небольшие запасы как белка, так и углеводов. Например, того же белка, как и в свежевыжатом соке моркови, здесь можно встретить не более чем 1,5% от общей массы. Углеводов немного больше – около 4%.
Основную часть занимает вода, а также есть еще немного сухих веществ. В связи с этим – данный продукт можно добавлять как в салаты, так и другие блюда тем, кто не хочет набирать излишнюю массу. Да и для разнообразия нашего рациона – достаточно хорошая вещь.
Конечно, многого не допросишься, но, не стоит отчаиваться. Что можно еще сказать положительного, что как и все полезные овощи – он в себе содержит нужную для человеческого организма клетчатку. Помимо этого, есть еще и достаточно высокий запас как меди, так и витаминов группы В, а также группы Р.
Ну, и можно также проследить тенденцию того, что практически все овощи имеют в своем составе повышенное содержание калия, который занимает далеко не последнее место в нашем организме. Самый простой пример и рекордсмен — это свежий физалис. Самое плохое и бесполезное, что можно сделать с этим продуктом – это жарить.
Суть в том, что после такой процедуры – толку от такого блюда практически не будет. Да и самом масло при жарке начинает выделять токсины, которые сразу проникают в клетчатку овоща. А клетчатка мало того, что напитывается токсинами, так еще и разрушается под действием повышенной температуры.
Более приемлемая процедура – это запекание в духовке. Ни в коем случае, не микроволновке. А самое, самое лучшее – это кушать в сыром виде, как например свежий дайкон. В итоге, если говорить про то, какие бывают польза и вред баклажанов – то все таки склоняюсь к тому, что этот продукт должен занимать свое место на столе. Все таки, его можно использовать хотя бы для разнообразия.
При употреблении в сыром виде, нужно ли предварительно нарезать и замачивать в соленой воде ?
А вот мне интересно, если все соблюдать прямо тютелька в тютельку, что будет тогда? не будет ли нарушен закон, что нужно иногда что-то нарушать?
Ну вот! А я жареные люблю! Придется пересматривать способ приготовления!
Очень люблю баклажаны. Вкусно и полезно!
Наверняка, Светлана, есть куча рецептов как запекания баклажанов, так и приготовления их другими способами.
Так соблюдать никогда не получится, так как судьба всегда нам дает разные жизненные обстоятельства.
А если держать у себя в голове приблизительную картину «правильного поведения» — тогда есть все шансы улучшать качество своей жизни
По поводу соли, Надежда, никогда не пробовал, так как смысла в этом не вижу.
Пробуя какой — нибудь овощ в сыром виде — он либо нравится человеку, либо нет.
Если вам, к примеру, в чистом виде кабачок не сильно нравится — попробуйте в салате. Если и в овощном салате не нравится — тогда просто его не кушайте.
Все таки, если продукт сырой — это не означает, что он Вам обязательно будет нравиться. Вкусы то у всех — разные. Некоторые, баклажаны заплетают в чистом виде так, что и оторвать нельзя. А некоторые не могут даже и кусочка положить в рот.