Не смотря на то, что специя асафетида свойства имеет довольно положительные по влиянию на наш организм – сейчас мало людей ее применяют в своем быту.
Мало того, когда человека спрашиваешь, слышал ли он вообще такое название – то в ответ слышишь, что это наверное, какая – то греческая богиня.
Это может показаться шуткой, но, мудрые люди давно заметили, что асафетида свойства имеет как лечебные, так и вкусовые.
Чтоб было понятно, что такое асафетида вообще – это смола, которая обладает приятным ароматическим запахом, и извлекают ее из корней растений соответствующего названия. В ведической культуре, да и сейчас в Индии, эта специя, также как и приправа орегано или достаточно известный сушеный кардамон, довольно распространены.
Да и сейчас, не только в Индии, множество блюд и лекарственных препаратов не обходятся без нее. А почему она так широко использовалась и с какой целью можно ее применять сейчас – об этом и пойдет речь.
Итак, асафетида свойства:
Используя ее в питании – человек может получить следующее. Кстати скажу, что вкус чем — то напоминает вкус цикория. Но, в отличии от сушеного цикория – ее эффект в плане как питания так и лечения выше. Вообще, как питание этой специей, так и лечение – взаимосвязаны.
Так, добавляя ее в пищу на постоянной основе – мы естественным образом делаем профилактику таких заболеваний как полиартрит и остеохондроз. Это конечно же не говорит нам о том, что мы должны абсолютно в каждое блюдо ее сыпать.
Но, если время от времени, чередуя с другими не менее полезными пряностями, — то только за счет этого многие хвори не будут Вас одолевать. Плюс, если человек знает про пользу и применение тысячелистника — шанс что — то «подхватить» простудное или вирусное резко снижается.
Теперь, что касается количества ее употребления, так как при большом ее количестве, асафетида свойства меняет на противоположные. На самом деле, ее необходимо очень мало – буквально, щепотку или две. Добавлять ее можно какв первые блюда, так и во вторые.
Одним словом, использовать ее можно во всех салатах, супах, закусках. При этом, есть рекомендации, что ее необходимо предварительно обжарить немного в масле. Но это – уже на личное усмотрение, так как этого можно и не делать.
С точки зрения аюрведического питания и лечения – специя хорошо справляется с мигренями и частыми головными болями. При этом служит их отличной профилактикой. Теперь подробнее про то, какие асафетида свойства имеет в лечении.
Это хорошее средство для ослабленого или больного желудка, так как она помогает в переваривании пищи. Если у Вас несварение или Вы переели – тогда она и тут незаменима. Почему, можете спросить Вы? Все очень просто.
На тонком энергетическом плане – она начинает активизировать огонь пищеварения, за счет чего, естественным образом повышается аппетит и обмен веществ. Параллельно, как и растение момордика, – она еще и активизирует активное, боевое физическое состояние и хорошую умственную активность.
Интересно еще и то, что при систематическом ее использовании, идет положительное воздействие на половую функцию и на восстановление нервной системы.
И также хочу Вас предостеречь, что хоть асафетида свойства имеет довольно широкого спектра – ее не стоит использовать по всюду, как панацею. Еще необходимо обращать внимание и на другие продукты, травы и специи.
Даже не слышала о таком. Спасибо автору. Все запомнила и взяла на вооружение 🙂
В знак благодарности — поставила ретвитик 😉
Если что не запомнили — можете поставить статью к себе в закладки и пользоваться