Сегодня мы продолжаем изучать экзотику и сейчас поговорим про фрукт рамбутан, которые пару лет назад стал более менее знаком нашему населению.
Хотя, по — прежнему, еще множество людей просто не знают про это растение.
Поэтому, так как мы буквально сегодня, уже рассматривали карамболь и его особенности, то сейчас время пришло и к этому экзотическому брату.
Кстати, если Вы еще не читали предыдущую статью — рекомендую Вам прочитать про фрукт карамболу, а мы, все таки, начнем.
Как выбрать фрукт рамбутан и какой он на вкус
Если посмотреть на внешний вид – то становится даже немного жутковато, так как все плоды покрыты неким «волосяным покровом». Но, если просто очистить его от этого покрова – то он становится очень похож на свежий личи.
Да, даже если мы и избавимся от кожуры этого плода и посмотрим в серединку – то можно даже реально спутать с личи. Но, конечно же, отличия есть. Но, это было небольшое лирическое отступление для тех. Кто уже трогал этот плод вживую.
Для тех же, кто еще вообще ничего не знает, либо знает очень – очень мало – скажу следующее. Для того, чтоб нам не остаться в дураках и чтоб нам не подсунули какую – нибудь пропавшую или неспелую дрянь – нужно знать вот какие особенности.
Первое, на что нужно обратить внимание – это на «волосяной покров». Если присматриваться внимательно – то свежий фрукт рамбутан имеет отростки, которые на концах будут насыщенного зеленого цвета. В принципе, отростки также должны быть как здоровые волосы человека – гладкие и крепкие.
Если же они легко отваливаются – значит данный продукт на прилавке лежит уже давненько. А, чтоб Вы знали, – у этого продукта достаточно короткие сроки хранения. После того, как плоды обрывают с ветки – срок их хранения, когда они еще более – менее свежие – это 10 – 14 дней.
После этого, начинаются процессы гниения и быстрая потеря полезных элементов. Если сказать про цвет – то у свежий и спелых плодов должен быть цвет – чем то похож на нашу спелую вишню, либо клубнику. Но, не такой уж прямо сильно насыщенный красный, но, то что хорошо выраженный, так это точно.
Что касается вкуса – то их тут сочетается несколько. Следует сказать, что одновременно можно почувствовать и уловить вкус киви, немного переспелого и очень сладкого винограда, а также некоторых цитрусовых. Но, это нужно пробовать самому, так как он может вам показаться слишком уж сладким даже по сравнению с вышеперечисленными продуктами.
Фрукт рамбутан в питании
Думаю, по умолчанию, должно быть ясно, что только в свежем и необработанном виде можно получить действительно пользу. Я это говорю к тому, что люди делают из плодов этого растения, а также других ингредиентов, множество разнообразных блюд.
И, еще хорошо, если это салаты либо фрэши. Но, когда фрукт рамбутан варят или тушат, или запекают – вся польза теряется в считанные минуты. Поэтому, лучше склоняйтесь к тому, что кушать исключительно в свежем виде.
Хотя, конечно же, не запрещаю попробовать и в другом виде. Это уже, как говорится, на любителя. Если сказать несколько слов про питательные компоненты – то тут можно выделить углеводную составляющую. Именно углеводов здесь присутствует в количестве, добегающем до отметки в 20% от всей съедобной массы.
Жиров тут находится в районе 0,2 – 03%. Белков чуть – чуть больше. Белков в районе 0,5% от всей съедобной массы. Так что белкИ лучше всего рекомендую получать из сушеного кешью или не жареных фисташек. Если затронуть тему витаминов – то тут самыми яркими представителями являются витамин С и группа витаминов В3, В6 и В9.
Конечно, именно аскорбиновой кислоты здесь больше всего, что придает маленькую и тонкую кислинку во вкусе. Среди микроэлементов Вы можете получить как медь так и цинк, так и марганец. А чего тут больше всего – это таких органических соединений, как соли калия, а также соли натрия и кальция.
А, если сказать в целом, то фрукт рамбутан, как и сушеные финики, достаточно питательный продукт, а также помогает нашей иммунной системе. А что касается вкуса – то только ради вкуса можно купить его на пробу.
Забавный фрукт 🙂 Очень похож на незрелые каштаны. Интересно было бы попробовать на вкус.
Спасибо за такую обширную информацию об экзотических фруктах!
Теперь знаю, что я пробовала однажды в Москве!
И где же растет этот волосатый рамбутан? Вкус с кислинкой наверняка бы мне понравился 🙂
На здоровье, Виктория!
Заходите чаще в гости — для Вас еще много чего полезного заготовлено
Можно себя побаловать такой экзотикой на ближайших праздниках.
Тем более, еще пару месяцев — и Новый год 🙂
Растет рамбутан в субтропическом и тропическом климатах. Достаточно распространенный фрукт на территории Индии, и других стран как востока, так и юго — востока.
Я даже не знал про такой фрукт. Это очень интересно.
Что-то подозрительные какие-то на вид.
Что — что, а действительно подозрительный рамбутан иногда продается в супермаркетах.
Прям удивляешься, кто его полу подгнившим и в то же время зеленым покупает