Гуляя по супермаркетам или по большим рынкам мы даже можем не заметить фрукт личи, так как далеко не все знают про его существование.
А даже если он и попадется нам на глаза – мы пропустим это через свое восприятие, так как даже не знаем, что с этим продуктом делать.
Также, не все знают и про полезные свойства.
Исходя из этого, дабы пополнить и разнообразить наш рацион – давайте разберем, как и с чем его едят
Чем полезен фрукт личи
Если говорить про химический состав – то в своей основе может состоять из воды, которой там может быть и 85%. Помимо воды, в нем содержится приемлемы запас глюкозы и фруктозы, которые выступают углеводным питанием нашего организма.
Этих натуральных, и быстро усвояемых, сахаров там может быть до 14%. Это значит, что нормальную дозу энергии получить можно, даже если съесть всего 100 грамм. С белковой позиции – протеинов там не так уж и много.
Количество белка не дотягивает даже до 1,5% от употребляемой нами массы. Но, зато по количеству полезных элементов можно сказать больше. Тут их довольно широкий спектр, поэтому перечислять их количество в продукте не будем.
Скажу только, что в нем есть фтор, медь, и, что очень важно, цинк и йод. Если Вы хорошо «присядете» на этот плод, хотя б на недельку, — то восполнение этих элементов Вам гарантировано. Теперь немного про вкус.
Как выбирать фрукт личи и какой у него вкус
Если найти наш аналог этому экзотическому растению – то сам плод по внешнему виду немного напоминает клубнику. На самом деле, если смотреть отдаленно – то в первый раз можно и не отличить от нашей ягоды.
А также и созревание его идет приблизительно сродне клубнике. То есть, его созревание происходит от зеленого плода до выразительного розового цвета или красного. Это уже зависит от местности произрастания и особенностей сорта.
В любом случае, если опять сравнить с клубникой — чем ярче и выразительней будет насыщеность цветом, тем более поспевшим он будет. Собственно, первый признак – это цвет. Второй признак – это запах.
Надеюсь, Вы понимаете, что не все продавцы сейчас честные и, поэтому, нужно обязательно нюхать, а лучше всего знать как правильно кушать и пробовать. Там, где родина этого растения – у Вас, конечно, меньше шансов на то ,чтоб Вам подсунули лабуду, но, у нас это вполне возможно.
Хотя, бдительность необходимо проявлять всегда. Он имеет очень мягкий и нежный плодовый аромат, который, у нормального плода, Вы почувствуете сразу. У обработаного такого запаха практически не будет.
Если говорить про вкус – то он имеет вкус, чем то похож на то, если бы мы одновременно смешали ту же клубнику, курагу и смородину. Есть тонкие нотки каждого из этих продуктов. Хотя, возможно у кого – то, будет другое восприятие и ассоциации.
Как хранить фрукт личи
Запомните, что если плод сорван – то в нормальных условиях он может продержаться несколько дней. Лучше всего – это есть плоды в тот день, когда их сорвали, так как полезных веществ и энергии в них максимальное количество. Это в идеальной ситуации.
Но, если покупать у нас – понятно, что это невозможно. А так, запомните еще и то ,что храниться это растение в сорваном виде может всего пару месяцев. При этом, ему создают специальные условия, при которых температура не опускается ниже 1 градуса, так как при ноле – начинается кристаллизация воды.
А если Вы купили фрукт личи – то максимальная температура хранения не должна превышать 7 градусов. Вообще может превышать – но долго сохранить не получиться. Это, кстати, относится к большинству полезных плодов.
Надеюсь теперь, когда Вы будете встречать фрукт личи на прилавках или путешествуя по разным тропическим странам — Вы обязательно попробуете и полакомитесь этим вкусным и необычным плодом.
Пробовала недавно. Прикольный фрукт!
Вот это да! Даже не знал про такой фрукт.
Тоже недавно наткнулся и попробовал — очень необычно) но приятно.
Даже не видела в продаже, может не обратила внимания, надо поискать
Спасибо за информацию! Я заметила в нашем магазине недавно появился этот фрукт, но я не знала ничего о нем. Теперь у меня есть информация и нужно попробовать его 🙂
Приятного Вам, аппетита, Татьяна:)
Никогда не пробовала личи и не видела его у нас в продаже, но даже если б и продавали, то раньше не купила бы, потому что действительно не знала что это и, как говорится, с чем его едят. Теперь, вооружившись полученной от вас, Максим, информацией, надо будет попробовать обязательно, если найду, конечно 🙂
Для начала можно купить всего несколько плодов чисто на пробу. Надеюсь, Вам понравится
Недавно попробовали этот фрукт и нам понравился.Особенно детям.
Да уж. Это, Марина, действительно еще та вкуснятина:)
для кругозора хорошо но русскому по любому лучше капуста да огурец)) ретвит поставил пусть люди узнают про этот симпатичный плод!!
Приятный вкус и полезный фрукт. Спасибо за подробное описание качеств и достоинств личи.
Ответила на важный вопрос. С удовольствием порекомендую ваш сайт друзьям.Нахожу много для себя полезной информации. Спасибо. Максим!
🙂
При случае попробую обязательно.