Все Вы знаете, что все фрукты и овощи настолько разнообразны, что далеко не всем даже за всю жизнь удается хотя бы попробовать основную их часть.
Но, сейчас я хочу сделать акцент немного на другом. Вся суть в том, что это большое разнообразие можно использовать в своих целях.
Например, все Вы знаете, что есть сладкие, горькие, углеводистые, низкокалорийные, согревающие, охлаждающие продукты и т.д.
Конечно, можно и еще продолжить этот список, но, нам важно понять одну вещь. Благодаря знанию о том, какие конкретные свойства имеет тот или иной продукт – можно комбинировать их таким образом, чтоб это помогало в поддержании тонуса организма, либо его каких – то конкретных нужд.
Как использовать фрукты и овощи в питании
Вот Вам простой пример. С приходом холодной погоды, каждый из нас, а точнее наш организм, начинает нуждаться в большем количестве энергии и поступлении тепла.
И, если Вы начнете кушать такие высококалорийные фрукты и овощи как авокадо, финики, батат, картофель, бананы, чернослив и прочие – Ваше тело будет насыщаться энергией, получая дополнительные калории. Плюс, в холодную погоду, можно также есть согревающие продукты.
Чтоб было понятно, что такое согревающие, скажу следующее. Буквально вчера, мы говорили про то, что наша пища нам дает не только грубую физическую энергию, которая проявляется в виде калорий. Наша пища нам также дает и тонкую энергию, которая разным образом влияет на наше биополе.
Исходя из этих познаний, которые очень детально разбирает аюрведа, есть пища, которая может своей тонкой энергией воздействия, как согревать наш организм, так и его охлаждать. Например, для того чтоб нам получить согревающий эффект от тех же фруктов и овощей – нужно выбирать такие, в которых повышенное содержание белка.
Именно белок, согласно аюрведическим знаниям, имеет тонкое согревающее влияние. Или же, возьмем противоположную ситуацию, когда необходимо наоборот, охлаждать организм в силу того, что на улице стоит невыносимая жара.
К охлаждающим можно отнести ту пищу, которая содержит в себе огромное количество воды. Так, например, арбузы, огурцы, капуста, а также другие продукты, что мы привыкли называть экзотикой, так как к нам они попадают из субтропических и тропических регионов – имеют конкретно охлаждающий эффект.
Поэтому, если Вы, к примеру, летом сделаете салат из тех же огурцов, капусты, а еще и добавите туда охлаждающих специй – вы сможете уравновесить энергии в Вашем организме и почувствовать себя комфортно. Но, и это далеко не все.
Мы только рассмотрели один аспект, который помогает регулировать баланс температуры в нашем теле. А также есть еще и такие качества продуктов как кислые, бодрящие, горькие, которые мы тоже можем применить для того, чтоб влиять на наше самочувствие.
Об этом мы уже начали говорить в статьях блога, и, не собираемся на этом останавливаться. Поэтому, следите за выходом новых статей, в которых все фрукты и овощи будут рассматриваться не только по тому, сколько в них полезных элементов, а еще и с той позиции, как мы их правильно можем использовать.