Как утверждает сама аюрведа еда в жизни человека играет очень важную роль.
И, если человек использует продукты питания не только для того, чтоб набивать желудок и наслаждаться вкусами, а еще и как метод лечения – тогда болезни будут одолевать гораздо реже.
Если правильно научиться совмещать одну пищу с другой и научится понимать: какие продукты оптимальны в это время и в этих обстоятельствах – тогда есть шансы навсегда забыть про лечебные учреждения.
Конечно же, я не хочу сказать, что аюрведа – это панацея полностью от всех неизлечимых болезней. Но, начав изучение этой науки – Вы найдете гармонию со своим телом.
И, как описывает аюрведа еда для Вас, если Вы желаете себе крепкого здоровья, должна быть разделена по следующим категориям… Например, зная свою конституцию – необходимо кушать то, что не будет выводить из равновесия те энергии, которые и так у Вас завышены.
Если Вы пока еще не знаете, что такое конституция тела, что такое доши и что это за энергии – рекомендую Вам статью: « аюрведа доши». Простой пример.
Если человек типа Капха будет кушать большое количество сладкого или соленого – внутренняя энергия выйдет из равновесия, и такой человек будет хотеть спать и чувствовать усталость. Смысл тогда в таком питании?
Поэтому, как описывает аюрведа еда по своим энергетическим качествам, должна отличаться от конституции Вашего тела и приводить все доши в балланс. Именно так, а не иначе, можно из тарелки извлекать здоровье.
Если углубиться далее, то как говорит аюрведа еда не должна смешиваться между собой, если продукты обладают разными качествами энергий. Так, запрещается есть молочные продукты вместе с солеными. Также, не рекомендуется в одно время употреблять холодную пищу и горячую.
Есть еще рекомендация – фрукты употреблять отдельно от других продуктов. Мало того, следуя писанию аюрведа еда должна употребляться в четкой последовательности. Так, первым нужно кушать твердую пищу. Затем – мягкую, и на последок – жидкую.
По вкусам тоже есть последовательность. Желательно стараться первыми употреблять соленое и кислое. Далее – переходить на острое. Потом – кушать горькое и вяжущее. И последним употреблять сладенькое.
Вообще, в кулинарии стараются готовить так, чтоб человек во время приема пищи мог попробовать все 6 разных вкусов, начиная от соленого и заканчивая сладким. Это не означает, что Вы должны готовить столько, чтоб столы ломились от яств.
Даже 10 грамм какого – либо продукта дадут человеку почувствовать полноценный вкус. Главное – это наличие вкуса, а не количество съеденного. Если же у Вас не получается приготовить все 6 вкусов – тогда кушайте хоть и 2 вкуса.
Лишь бы сохранить последовательность: что и после чего. И, как описывает аюрведа еда может стать как Ваши ключем к здоровью так и вашим источником страданий. Все зависит от Вашего желания. Как Вы на это смотрите?
Уже давно пора обратить внимание на то, что и как мы едим