Предлагаю разобрать какие бывают польза и вред морской капусты только для того, чтоб понять: стоит ли нам вообще увлекаться этими растениями или нет.
Также, поводом для создания этой записи было то, что, например, некоторые люди, узнав всего несколько фактов про ее положительные стороны, начинают достаточно серьезно использовать водоросли в своем рационе.
Но, не стоит забывать также и про возможные минусы данного продукта. Поэтому, давайте рассуждать вместе.
Какие существуют польза и вред морской капусты в восполнении организмом полезных элементов
Если первым делом сказать про калорийность – то этот продукт можно на 100% отнести к диетическим. Это можно объяснить тем, что содержание в капусте того же углевода достигает не более 3% от общей массы. А белка тут, как и в свежих огурцах, содержится до 1%.
Исходя из этого, теперь понятно, почему калорийность не превышает 5 ккал. В принципе, это должно быть и так понятно, так как все таки это морское растение, которое на 90% и более состоит из воды.
Хотя для тех девушек и женщин, которые постоянно находятся на какой либо диете – это отличная добавка к основным блюдам и рациону в целом. Но, не все так просто и печально, как может показаться на первый взгляд.
Так, например, если Вы скушаете всего 100 грамм этих морских растений – Вы на сегодня и на 2 дня вперед получите суточные запасы йода. А если глубже разбирать химию, то содержащиеся в капусте вещества, способствуют очень серьезному очищению организма от шлаков и токсинов.
Еще, если Вы уже хотите серьезно почистить свой организм от накопившегося и наболевшего — сок моркови Вам в помощь. И токсины поможет вывести, и иммунитет поднять. Но, будем держать строгий курс сегодняшней темы.
Суть такова, что эти вещества, попадая в пищеварительную систему, действуют по принципу активированного угля. Плюс ко всему, если есть какие либо нарушения проходимости кишечника – то идет его расслабление и нормализация.
А, что очень важное, что должен знать абсолютно каждый – это содержание разных солей, которыми тоже может похвастаться такой овощ как физалис. Так как эти водоросли на протяжении 24 часов в сутки находятся в морской воде – хотим мы того или нет, а оно напитывается очень полезными для нас солями и соединениями.
Так, стоит особое внимание уделить соединениям фосфора, брома, железа, натрия, которые находятся там в естественном состоянии. А еще стоит упомянуть про такие соединения как соли кобальта, алюминия и марганца.
А что самое, самое важное – это наличие калия, которого еще попробуй поискать в таком количестве в других полезных овощах, которые растут даже на земле. Человеку достаточно будет кушать всего 120 – 150 грамм этих водорослей, чтоб запасаться этими солями в излишке.
Витамины здесь тоже есть, но не в таком большом количестве, чтоб про них сильно расписывать. Стоит отметить лишь витамин С, который более менее выделяется на фоне остальных. Если сказать про минусы – они однозначно тоже есть и никуда не девались.
К примеру, если Вы покупаете этот продукт в магазинах, а еще и консервированном виде – знайте, что без добавок химии и консервирующих веществ тут не обошлось. То же самое можно и сказать про свежие фрукты, которые не стесняются дополнительно обрабатывать.
Даже если рассудить логически – то никакой продукт не может пролежать в таком же виде без изменений, если его положить на 3 – 4 и более месяцев. Теперь, мы ближе подобрались к питанию.
Польза и вред морской капусты в питании
Так, что же делать, спросите Вы, если покупать в супермаркетах довольно опасно? Самый простой выход – это покупать ее в засушенном виде. Суть такова, что для того, чтоб засушить – не требуется «приправлять» этот продукт большим количеством химии.
Мало того, точно также как сушеные растения и травы, в засушенном виде морские водоросли еще способны удерживать в себе полезные микроэлементы. А нам, можно покупать уже готовые пакеты с засушенными водорослями и замачивать их в воде. Ни в коем случае не нужно покупать в консервированном виде.
Самое легкое что может произойти – это Вы просто не получите никакого толку, а деньги просто отдадите в никуда. А если же у Вас ослабленный кишечник – не стоит сильно увлекаться капустой, так как она и так несет расслабляющий эффект.
В итоге, польза и вред морской капусты зависит только от того, каким образом ее заготавливают. Если у Вас есть возможность кушать ее в свежем виде и Вы точно знаете, что ничего обработке не поддавалось – Тогда Вас можно поздравить. Кушайте на здоровье. Если же возможности таковой нет – то лучше ограничится сушеным вариантом и для питания размачивать в воде.
Я очень люблю морскую капусту и ем ее в любом виде, а теперь, Вы меня убедили, отдам предпочтение засушенной. Спасибо за статью.
На здоровье!
Очень хорошо, Карина, что теперь Вы будете более рассудительней относится к выбору морской капусты
Замечательная статья, приму к сведению.
Максим,можно предложить вам темы?
В этом году на даче посадила репу, на небольшой «высокой гряде» по З.Хольцеру. Неплохой урожай получился,учитывая что я раз в неделю туда приезжала на выходные .Очень полезная и незаслуженно забытая , исконно русская овощная культура. сейчас осваиваю способы ее приготовления (мои домашние пока не сыроеды) .
Еще пробовала амарант садить, декаративный вырос отменный, а вот пищевой не взашел, хотя сажала дважды в разных местах (семена заказывала по интернету).
Максим, ты, как всегда, убедителен! Буду смотреть только на засушенную!
Морская капуста это на любителя. Хоть это и полезный продукт, но если он в рот не лезет — ничего не поделаешь 🙂
Время от времени делаем такой салат: морская капуста, консервированные горошек, кукуруза, лук репчатый, майонез. Вкуснота!
C удовольствием:)
Вы прям как чувствовали, так как именно про амарант планировал написать статью в ближайшее время.
А вот про репу — нужно будет поразмыслить и принять к сведению.
Недавно и сам начал интересоваться органическим земледелием и самой культурой З. Хольцера
P.S.: Благодарю Вас, Надежда, за хорошие и стоящие советы.
Очень вкусный и полезный продукт. Но везде и во всем хороша умеренность.
Если честно, Евгений, я в свое время с отвращением смотрел на морскую капусту.
Но, за последние годы отношение к ней поменялось
Только, Светлана, когда засушенную выбираете — старайтесь тоже узнать откуда она и т.д. Лучше лишний раз переспросить ,чем покупать сомнительную продукцию
Однозначно морская капуста очень полезна . Но я прожил 9 лет на дальнем востоке и этого добра там просто в изобилии . По копеечной цене морскую капусту пихали в блюда куда можно и нельзя.Во Владивостоке после шторма с берега кучи этого мусора бережно грузят вилами в грузовики и у меня такое ощущение, что потом это добро попадает на стол.
Очень интересно.
Даже и не знал, что морскую капусту выбрасывает на берег в больших количествах.
Думал только в море собирают
Я помню моя мама прямо таки вылечила мне щитовидную железу морской капустой!
Рад за Вас, Мария.
Вот еще один пример из жизни про лечение без современных дорогих лекарств
Большое спасибо за рекомендации. Не встречала никогда морскую капусту в засушенном виде.
Интересно, та, которая продается на базарах, полезна или нет. Не в консервированном виде и не в засушенном.
Если, Юлия, встречаете ее на рынках в свежем виде — то лучше всего постараться узнать, что и откуда. Если морскую капусту действительно привезли свеженькую и без обработки — то можно брать не раздумывая.
На тему амаранта-русское название, между прочим, — означает Мары нет… (т.е. нет смерти)
Морская капуста нравиться в свежем виде и без добавок, а у нас в магазинах ее перцем портят так, что есть невозможно, приходиться поискать нормальное качество, а польза морской капусты хорошего качества несомненна.
Ах, а мне вот только в виде готовых салатов типа «Витаминный» с добавлением уксуса она нравится… Попробую по Вашему совету размочить сухую, но без чего-то «прибивающего» запах и полурыбный вкус все равно не обойтись))) попробую лимоном)
Напишите о результатах 🙂
А я всегда покупаю капусту с майонезом готовую ((( получается, что пользы-то от неё не ахти как много(( очень жаль,потому что по-другому я её пока есть не могу (( ну ничего,будем учиться))