Следует рассказать про полезные свойства бамии из – за того, что ее сейчас выращивают в южных регионах Украины и России, а также других постсоветских странах.
А раз так, то купить и использовать этот овощ на своей кухне может практически любая хозяйка.
Но, для того, чтоб его использовать в питании – будет правильным узнать, хотя бы, основные моменты, что касается этого продукта.
Поэтому, давайте вместе начнем изучать.
Полезные свойства бамии в питании
Если начать говорить про питательность этого продукта – то как и другие овощи, он практически на 90% состоит из воды. Соответственно, в нм содержится всего около 4% углеводов и это является просо отличной информацией для тех, кто хочет попрощаться с лишними килограммами.
Чтоб Вы окончательно убедились в том, насколько этот овощ является диетическим – скажу, что в нем содержится не более 25 ккал. Поэтому, если речь вести уже про конкретное применение в питании – вместе с этим продуктом можно смело готовить салаты, параллельно добавляя туда низкокалорийные свежие огурцы или свежие кольраби.
А если Вы мужчина – тогда Вам рекомендуется делать салаты с добавкой не только вышеперечисленных продуктов, а еще и желательно включать в них свежую репу. Но, также стоит упомянуть и о том, что белковой поддержки от таких салатов Вам ждать не придется.
А каждом из перечисленных овощей количество белка от общей массы еле – еле дотягивает до 1%. Если упомянуть витамины, то, как и в свежем физалисе, — тут можно получить хорошую дозу витамина С. Его здесь, собственно, больше всего.
На втором месте, по количеству, стоит витамин В4, который еще называю холином. А, такие витамины как витамин А, Е, К, группа В, хоть и присутствуют – но, их в десятки раз меньше. Хотя, не все так плохо, так как приятно удивили такие соединения, как соли кальция и фосфора.
А про калий тут отдельный разговор, так как его тут больше всего. И, также, не стоит забывать и про медь, цинк и марганец. Хоть их тут и не так уж и много – но, все же присутствуют.
Как и в случае с другими как овощами так и полезными фруктами, напомню, что все хорошее Ваш организм получит только тогда, когда кушать этот овощ в свежем виде. Конечно, сегодня люди его консервируют на зиму, добавляют в гарниры, тушат, варят и прочее. Хочу сказать, что кое – какие элементы все таки остаются, но, это уже далеко не то.
Полезные свойства бамии для организма
Очень интересно то, что это растение можно использовать не только в пищу, а еще и для профилактики некоторых заболеваний. Мало того, не только для профилактики, а еще и для лечения. Так, многие люди сейчас, да и медицина, начали использовать корни этого растения, которые засушивают, а потом делают из них отвары.
Например, если 80 грамм таких сушеных корней залить пол литром кипятка, накрыть крышкой, и дать настоятся часик другой – такой отвар можно смело применять тогда, когда у Вас простудные заболевания.
Именно в корнях, да и в самих плодах также, содержатся такие соединения, которые обладают отхаркивающим эффектом. Особенно хорошо делать такие отвары при сухом кашле. Собственно, в борьбе с кашлем, да и с простудой в целом, Вам также обязательно помогут отвары из ягод калины.
Мало того, если речь уже зашла про простудные заболевания – быстро и без химии с ними справится Вам также помогут чаи из листьев малины и из листьев черники. Но, чтоб Вы понимали, полезные свойства бамии есть не только в этом.
Так, это достаточно хороший продукт для тех, у кого есть проблемы с желудочно – кишечным трактом. Разного рода вздутия, плохой обмен веществ и плохая усвояемость, плохая проходимость кишечника могут быть устранены, если начать постоянно добавлять в свою пищу это растение.
Но, запомните, что полезные свойства бамии будут проявляться только тогда, когда Вы будете сочетать этот овощ с другой достаточно хорошей пищей. Если этого не делать – то, как говорится: «Один в поле не воин».
Огурец с дырочками, а если нарезать колечками — маленькие колесики 🙂
Тоже первый раз вижу такой овощ.
Хорошее сравнение, Евгений!
вызвало улыбку на лице 🙂
Интересно, где у нас это можно купить. Что-то на глаза не попадался. А интересно было бы попробовать.
Возможно есть в супермаркетах. Нужно просто поискать. Хотя я уже просто перестал в них ходить.
а так, видел объявления в интернете о продаже свежей бамии.
Конечно, самый лучший вариант — это узнать, кто из людей ее выращивает и купить хотя б на пробу «домашнюю» бамию
К моему стыду, я вообще первый раз слышу о таком овоще. Теперь буду искать в продаже, хочется попробовать.
На что по вкусу похоже?
Екатерина, все отлично. Стыдиться не нужно, так как достаточно много людей пока еще не знают про этот овощ.
А попробовать рекомендую.
Вкус бамии чем — то напоминает одновременно баклажаны, кабачки и огурцы. Такой, мягкий и практически не выраженный вкус.
Отличный диетический продукт! Почти весь состоит из воды и всего 4% углеводов. Супер! 🙂