Думаю, каждому из нас интересно будет узнать про полезные свойства фиолетового базилика, так как сегодня есть около 60 видов этого растения, которые активно применяются в кулинарии и пищевой промышленности.
При этом, привкус и оттенки цветов немного различаются между собой.
Например, когда Вы купили это растение, для того, чтоб приготовить с ним пищу – оно может придавать салатам и другим блюдам как легкий привкус лимона, так и едва ощутимый привкус корицы.
Но, как Вы понимаете, преимущество для нас есть не только в том, что мы можем получить разнообразие вкусов на нашей тарелке, а еще и положительный момент, что касается влияния на наше здоровье. Собственно, давайте на этом больше и остановимся.
Полезные свойства фиолетового базилика для организма
Сразу замечу, что именно у этого подвида растения содержание эфирных масел выше, чем у других. Кстати, к слову скажу, что для расширения Вашего представление про положительное влияние базилика на наш организм — Вы можете прочитать ранее написанную статью « применение базилика».
Продолжая нашу тему скажу, что даже если Вы просто начнете добавлять в пищу малые количества этих листьев – Вы будете насыщать свой организм его эфирными маслами. Что это дает, можете поинтересоваться Вы?
Во – первых, это будет способствовать улучшению и усилению обменных процессов в теле. Так, будет усиливаться циркуляция крови, а переваривание пищи будет проходить куда легче, чем ранее. А, если уже затронуть тему этого эфирного масла – то оно отдельно применяется для внешнего использования.
Так, например, его используют для лечения бородавок, а также для смягчения последствий от укусов насекомых. В целом, идет благотворное влияние на весь кожный покров. Если начать использовать это масло постоянно – это будет способствовать разглаживанию морщин, а также будет замедляться сам процесс старения кожи.
Плюс, такое масло можно применять и для масок на волосы. Маска с добавками этого эфирного масла будет укреплять волосы, а также насыщать их энергией. Теперь, давайте больше остановимся на питании. Если говорить о том, что мы можем получить – то тут следует упомянуть про содержащийся в листьях каротин.
Именно содержание бета каротина способствует улучшению защиты наших клеток от внешних негативных воздействий, а также укреплению самой оболочки клетки. В каждом листочке есть клетчатка, которая хорошо влияет на кишечник.
А еще, в листьях есть еще и большие запасы кальция, железа, а также соединения хавикола и камфоры, которые усиливают действие эфирного масла. Теперь, несколько правил по применению этого растения в различные блюда.
Самым разумным действием будет то, когда Вы будете добавлять базилик в самом конце приготовления основных блюд. Например, если Вы варите суп – рекомендуется в самом – самом конце, когда он уже готов и снят с огня, добавить несколько измельченных листиков.
При этом, есть еще рекомендация измельчать листья не при помощи ножа, а при помощи пальцев рук. А еще, есть несколько рекомендаций, которые помогут Вам получить больше витаминов и других элементов.
Когда выбираете это растение на рынке или в магазине – следите за тем, чтоб все листочки были без пожелтения, а также выглядели здоровыми и не увядшими. Но, лучше всего – это выращивать базилик самому.
Если Вы сами его выращиваете – рекомендуется срывать только верхние листочки, так как именно в них содержится максимальная концентрация как эфирных масел, так и других полезных соединений.
В итоге, хочу сказать, что полезные свойства фиолетового базилика можно прочувствовать только на практике, когда Вы начнете его чаще включать в свой повседневный рацион. Только на начальных этапах добавляйте его без фанатизма, а с чувством меры и применяя разум.
Хотя я очень люблю различную зелень, базилик я попробовал совсем недавно, был просто в восторге от его вкуса, очень хорошо подходит к мясу.
У нас в Греции базилик растёт на каждом балконе летом, больше для красоты, чем для еды. А надо бы вас послушать и употреблять его наконец в пищу! Здесь больше любят ореган, укроп, петрушку, сельдерей
Кстати, Елена, если бы я жил в таком климате как в Греции — я бы постоянно делал бы эксперименты с разными специями, растениями, овощами и прочим. Постоянно бы экспериментировал бы с разными новыми салатами и вкусами.
Так что, можете для начала базилик просто распробовать, а потом мешать его по чуть — чуть с теми же орегано, сельдереем и т.д.
Такого я еще не пробовал. А в нашей местности он будет расти?
А почему бы и нет… Хоть базилик и прихотливое растение, однако, если соблюдать правила ухода и посадки — вполне можно выращивать у себя на грядке