Привет, друзья! Вы опять на волнах нашего радио «Экзотика» и сейчас мы поговорим про фрукт гуава, а также и про уникальные и полезные свойства гуавы.
Хочу сразу заметить, что еще пару десятков лет назад среди нашего населения на него особо никто не обращал внимания, потому – что просто не знали.
Конечно, в тех странах (Индия, Таиланд, прочие) где фрукт растет в естественных условиях, он уже давно завоевал популярность, а вот у нас про него заговорили только лет 15 назад.
Одной из причин этому послужило то, что наш «бедный» народ, особенно в последнее время, частенько стал заезжать на отдых в тропические страны.
И, так как в последнее время фрукт начал появляться и на прилавках некоторых супермаркетов больших городах – появилась необходимость разъяснить: что он из себя представляет, и каковы его полезные свойства?
Гуава
На первый взгляд, с виду фрукт достаточно невзрачный или, наоборот, яркий. Обычно, на вид он бледновато зеленый с желтоватыми оттенками или насыщено зеленый как лайм. Или же розово – красный, как помада у девочки – подростка :). Но, этот только с виду.
Если Вы разрежете его – перед Вами предстанет яркая мякоть, по цвету напоминающая мякоть арбуза. Кстати, из – за разнообразия сортов, мякоть имеет разные цвета. Она может быть такого бледного цвета как в яблоках или желтоватого как в дынях, или даже оранжевого.
Когда плоды доходят до зрелости – они имеют размеры небольших яблок, если приводить аналогию с нашими фруктами. Но, в целом, про это, как и про полезные свойства гуавы, мы поговорим ниже.
Вкус гуавы
На самом деле, вкус гуавы – это отдельный разговор. Так, многие туристы, посещающие тропические и субтропические страны удивляются тому, как местное население уплетает эти фрукты за оба уха, в прямом смысле, недозревшими.
Казалось бы, зачем людям, у которых под боком растет этот фрукт и имеющим возможность его сорвать в любой момент, собирать их в недозрелом состоянии, когда вкус у них откровенно противный? Для тех, кто не знает, скажу, что у недозрелых плодов вкус достаточно горький и кислый.
При этом, их невозможно просто так есть, так как они достаточно твердые. В таком виде их можно сравнить с недоспевшими яблоками, которые еще попробуй откуси… 🙂 Оказалось, секрет их поведения очень простой и связан с некоторыми свойствами.
У местного населения всегда есть потребность охлаждать свой организм, так как сами понимаете, какие температуры бывают в тропиках. И, как раз вкус этого фрукта именно в недозрелом состоянии, если опираться на знания аюрведы, имеет свойство охлаждать организм человека.
Но, если его кушать полностью созревшим – тогда вкус, а также и свойства кардинально отличаются. Он имеет приятный, сладкий вкус с некоторой кислинкой, которая только подчеркивает неповторимость. При этом, в созревших плодах полезного гораздо больше.
Полезные свойства гуавы
Мне особенно приятно будет Вам описать несколько основных полезных свойств гуавы, так как их достаточно много. При этом, ситуация чем – то похожа с фруктом свити. Как я и писал ранее, когда ученые вплотную взялись за исследование свити – они были удивлены, насколько в нем много полезных свойств.
Точно также и с гуавой. Когда диетологи и все кто связаны со здоровьем и питание изучили этот фрукт – они сразу же стали его включать в свои программы питания и методики лечения. И, все это неспроста. Так, если разбить полезные свойства по группам, то сейчас его применяют для:
- лечения упадка сил и ослабленного иммунитета,
- профилактики и лечения лимфатической системы,
- для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, а также для улучшения ее работы,
- для повышения аппетита,
- нормализации обменных процессов и пищеварения в целом,
- улучшения состояния кожного покрова,
- избавления от лишних калорий.
И, это еще не весь перечень тех сфер, где используют этот фрукт. Как видите сами, за него даже взялись не только диетологи, а также и косметологи. При всем, при этом, население тропиков применяет эфирные масла, полученные из этих плодов, для лечения простудных заболеваний.
Правда, в лечебный процесс включаются и другие средства, но, это уже другой разговор. А, чем же это все объясняется, спросите Вы? Все дело в том, что фрукт гуава содержит в своем составе очень и очень много различных полезных соединений, которые и используются для лечения и правильного питания.
Помимо витаминов и минералов, тут есть еще и множество антиоксидантов, клетчатки, эфирных масел и прочего. Но, сейчас мы об этом говорить не будем, так как этой теме я посвятил отдельную статью, в которой мы рассматриваем все эти составляющие. Поэтому, про все микроэлементы, жиры, и прочее, Вы можете узнать из статьи – все про фрукт гуава.
Калорийность гуавы
Если сказать про калорийность гуавы – то тут нет однозначных цифр. Это связано с тем, что фрукт употребляют как в свежем виде так и в сушеном, так и в приготовленном. А, как Вы понимаете, свойства у них будут разными. При этом, в свежем виде употребляют тоже по — разному:
- в недоспелом состоянии,
- полностью созревшими.
Поэтому, опираясь на способ употребления, представляю Вам некоторые значения калорийности:
- свежий в спелом состоянии – 67 ккал. Значение также зависит от конкретного сорта и местности выращивания,
- свежий в недозревшем состоянии – 20 ккал. Связано с тем, что мало соединений сахара,
- в приготовленном (вареном) – 40 – 45 ккал,
- в сушеном виде – 260 – 280 ккал.
Купить гуаву
Если говорить про те фрукты, что привозят к нам – тогда, думаю, не стоит лишний раз Вам напоминать, что зрелые плоды вы врятле найдете. Собственно, то, что продается у нас в магазинах – сильно отличается по вкусу от того, что есть на самом деле. Да и не только по вкусу, а и в плане содержания полезного.
Честно сказать, полезного в них не более 50 – 60% от полноценных плодов. Надеюсь, что из предыдущих абзацев Вы усвоили, что свойства у недозревших фруктов также другие. Поэтому, прежде подумайте: «Готовы ли Вы отдать кучу денег за недозревшее и непонятное?»
Если готовы, тогда купить гуаву можно через интернет, если Вы не живете в мегаполисе. Если же Ваш город огромный – то наверняка есть магазинчики, специализирующиеся на экзотике. Только не те магазинчики, в которых продается только курага и хурма, а те, в которых множество всякой экзотики, например, мушмула или же рамбутан.
Ну, а если будете посещать тропические страны – то тут уже грех не попробовать эти вкусные и полезные плоды, обладающие столь разнообразными хорошими свойствами.
P.S.: прошу писать Ваши комментарии к этой статье про полезные свойства гуавы, а также рассказать, что из себя представляет гуава другим, нажав на кнопочки под статьей.