Привет, друзья! Сегодня мы поговорим про такое вещество как глютен, который все чаще и чаще начал применяться в пищевой промышленности.
Кстати, даже в детском питании глютен стали использовать все чаще и чаще, хотя его количество должно быть минимальным в детском рационе.
Но, сразу скажу, что это не какое – то вредное вещество, от которого я Вас собираюсь предостерегать.
Это вполне съедобный компонент, хотя и не совсем пригодный для повседневного питания.
Поэтому, нам все таки лучше знать, что он из себя представляет, и почему его сейчас добавляют в пищу производители.
Глютен
Если сказать по – простому, сильно не вдаваясь в научные термины и разъяснения, то глютен представляет из себя особые структуры белков, которые сегодня получают из растительной пищи. Другое название этого компонента – клейковина.
Дело в том, что по себестоимости это вещество, которое тысячами тонн получают ежегодно, стоит просто копейки. Именно, поэтому, его начали широко применять в пищевой промышленности, как один из компонентов.
Кстати, Вы можете найти этот компонент в таких растительных продуктах питания как злаковые (пшеница, кукуруза, овес, рожь, рис, некоторые другие).
Где используют?
Если пробежаться по основным категориям, которые сейчас нам предоставляет пищевая индустрия, то еду, где используется клейковина можно разделить на группы:
- полуфабрикаты,
- хлебо – булочные изделия,
- молочная продукция (йогурты, мороженное).
Особенно сейчас прилавки супермаркетов просто переполнились продукцией, которая представляет из себя полуфабрикаты. С одной стороны они достаточно удобны (разогрел, да и кушай), а с другой стороны, в них далеко не всегда содержаться компоненты высокого качества, включая этот.
Кукурузный глютен
Отдельное слово нужно сказать про кукурузный глютен. Если говорить про питание человека, то он практически не используется. Если и используется, то как один из множества компонентов при производстве некоторых видов продукции (хлебо – булочной, кондитерской), а также как дополнение к пищевым добавкам. Поэтому, сейчас давайте приступим к самому «вкусному» интересному.
Глютен в детском питании
Дело в том, что клейковина и называется клейковиной потому, что она обладает соответствующими свойствами. Знаете Вы или нет, но когда она попадает в больших количествах к нам в организм (особенно детский) – это сильно затрудняет наше пищеварение, а также влияет и на проходимость кишечника.
Однако, глютен в детском питании не так уж и вреден, как может показаться на первый взгляд. Это при условии, что его поступление в организм сведено к минимуму. Однако, Вы, наверняка тоже заметили, что сейчас мода на полуфабрикаты и «быструю еду» набирает обороты с каждым годом.
Интересный факт!
Если в организм человека каждый день поступает клейковина в значительных объемах (зачастую из – за неправильного питания), обмен веществ в организме нарушается уже через 2 недели.
И, если раньше детское питание состояло в основном только из пищи, что приготовила мама или бабушка, то сейчас ситуация меняется. Сейчас родители, в силу разных причин, все чаще и чаще стали покупать лапшу быстрого приготовления, всякого рода блинчики, пельмени, и подобные им продукты.
Кто – то из – за отсутствия средств, а кто – то из – за отсутствия времени. Но, для детского питания особенно важно постоянное насыщение организма полным спектром витаминов и минералов, так как идет интенсивный рост и развитие детского организма.
А вместо того, чтоб приготовить полноценный ужин или обед – ребенка кормят «быстрой едой», которая содержит клейковину. Отсюда и имеем дополнительный негативный фактор, влияющий на детское здоровье.
Продукты без глютена
К сожалению, а может быть и к счастью, у нас (в странах СНГ) практически нигде нет маркировки, где было бы обозначено, что продукты без глютена или с ним. Если Вы такое обозначение, может быть, где – то и видели, то, лично я пока не встречал.
Кстати, если видели, отпишитесь по этому поводу, оставив комментарий к статье. В принципе, нам остается только сделать логическое предположение, что если перед нами лежит полуфабрикат и он еще и не так дорого стоит, — скорее всего там есть это вещество. А, если Вы точно не хотите, чтоб клейковина попадала в Ваш организм в больших количествах – начните чаще кушать овощи, фрукты, орехи (в замоченном виде).
P.S.: прошу комментировать статью про глютен, а также поделиться информацией про глютен в детском питании, нажав на кнопочку (кнопочки) чуть ниже.
В составе бисквитного пирожного «Медвежонок Барни», который очень любят дети, есть глютен. Написан большими буквами.
Недавно купила детское печенье фирмы «Bebi», на нем стоит маркировка «без глютена». Поэтому и взяла, дополнение к первому прикорму. Ведь для малыша хочется все самое натуральное и безопасное.
Почти месяц боремся с непонятными красными пятнами на лице годовалого малыша. Вначале было одно пятнышко на носике, с трудом но все-таки удалось его побороть с помощью мази, назначенной дерматологом, но в силу того, что все рекомендации врача соблюдаются — пятен рассыпалось по лобику и носику масса. Сегодня в выходной в поликлинике день обратились в службу скорой помощи — там предположили, что возможно это аллергическая реакция на питание, из нового в этом месяце были лишь кашки Nestle, просмотрев состав вижу ГЛЮТЕН и Вашу статью в интернете — возможно ли такая реакция? У меня ШОК, т.к. NESTLE я доверяла целиком и полностью, сейчас что думать не знаю.. но, конечно, исключу из питания на некоторое время, а может и навсегда — будет зависеть от результата.
На детской кашке Milupa в составе указано жирным шрифтом «содержит глютен»
В детских кашах Bebi написано «Без Глютена»!