Друзья, я искренне рад тому, что Вы хотите узнать: где содержится витамин А.
Рад потому, что нам, в действительности, нужно понимать то, как он влияет на наш организм, и что будет происходить в организме, в случае его недостачи.
Так, если его количество в организме будет снижено – это повышает шансы на то, чтоб заболеть простудой.
Да и в целом, иммунитет из – за недостачи несколько ослабляется.
Еще, его можно назвать, в некотором смысле, общеукрепляющим. К примеру, если это вещество будет присутствовать в полной мере (о мере мы еще поговорим), у нас будут крепкими все кости (в том числе зубы), волосы, а также здоровая кожа.
Теперь Вы понимаете, что если у человека крошатся зубы, трещат кости или выпадают волосы – то это не обязательно из – за отсутствия кальция. Точнее сказать, кальций – это не главная причина. Напомню дорогому читателю http://primenimudrost.ru, что не стоит переживать про то: « Когда мы уже начнем говорить про конкретные продукты?» На это у нас выделены 3 статьи.
Думаю, все успеем. Необходимо только выяснить: какова потребность для обычного человека? Часто Вы можете встретить значения в 2000 или 3000 МЕ. Но, что такое МЕ, и как узнать: сколько это в действительности?
Дабы сильно не мудрить, скажу, что МЕ – это единица, которая для нашего витамина А имеет значение либо 0,3 микрограмма, либо 0,6 микрограмм. Это связано с тем, что тот витамин, который мы сейчас исследуем, имеет 2 вида.
Один из них это ретинол, а второй – бета – каротин. Собственно, для ретинола, это значение составляет 0,3 микрограмма, а для бета – каротина в 2 раза больше ( 0,6 микрограмм). Итак, для женского пола – среднестатистическая потребность составляет 2300 МЕ или в перерасчете 6,9 миллиграмм.
Для лиц мужского пола – это 3000 МЕ или 9 миллиграмм. Для детей норма составляет 6 миллиграмм или 2000 МЕ. С бета – каротином ситуация по количеству очень похожая. Поэтому, на этом задерживаться не будем. Теперь, где такое количество можно получить?
Где содержится витамин А
Может быть, для кого – то будет странным услышать то, что огромное количество этого витамина содержится в зелени и некоторых плодах растений. При морковь, мы конечно же поговорим, но, есть и еще кое – что. Так, рекордсменами являются боярышник и одуванчик, где содержится витамина А около 14 миллиграмм, на 100 грамм.
При этом, в одуванчике точное количество – это 13,7, а в боярышнике 14 ровно. Именно поэтому, я рекомендую Вам не стесняясь начать добавлять в свое питание ( например в салаты) одуванчик. Только желательно, чтоб он был собран не возле дороги, а хотя бы 50 метров от дороги.
При этом, добавляя одуванчик в салаты – это будет полноценное рациональное питание, так как в нем содержаться еще много полезных веществ. Если Вы вспомните нашу суточную потребность, 6 – 7 миллиграмм, то 50 грамм одуванчика в салате Вам с лихвой восполнят недостачу.
Если мы говорим про боярышник – его можно кушать как свежим, так и высушенным. При этом, есть важный совет. Если Вы хотите в нем сохранить все витамины, а также кальций, фосфор и другие минералы – не сушите его при температуре более чем 55 градусов.
Или, если покупаете сушку, — узнавайте как его сушили. Для насыщения Вашей суточной потребности Вам понадобиться всего 40 – 50 грамм. Но, так как часто боярышник с одуванчиком кушать не будешь, поэтому, вот Вам еще список продуктов с витамином А.
Спасибо за интересную статью, но интересно что, какую часть, в одуванчике можно применять в качестве сьедобного?
Спасибо.
В одуванчике, когда он желтый, можно есть все составляющие. Слышал, что некоторые даже его корни в салат добавляют
Маленький одуванчики лопал за здрасьте)))) они такие сладкие)))
Да, Евгений, мне они тоже по нраву 🙂