Привет, друзья! Сегодня мы говорим про фрукт свити, полезные свойства свити, а также затронем все, что с ним связано.
И, самое первое на что хочу обратить Ваше внимание – это то, что он принадлежит к цитрусовым.
Помните, как совсем недавно мы рассматривали с Вами лимоны и их положительные качества, а также такое удивительное цитрусовое как памела.
Собственно, говорю я это к тому, что по некоторым свойствам все эти «ребята» пересекаются, а иногда и кардинально отличаются друг от друга.
Так, если мы говорим про цитрусовые в целом – то стоит отметить, что в них содержится слегка завышенное ( по сравнению с другими фруктами) количество различных органических кислот.
А в силу того, что наш с Вами организм предпочитает пищу, в которой больше преобладает щелочная основа – сильно цитрусовыми увлекаться нельзя. И, если мы конкретно говорим про данный фрукт – его не рекомендуется съедать более чем 700 – 800 грамм в день. Ну, а теперь подробности.
Фрукт свити
Кстати, совсем забыл рассказать Вам смешную историю про его название. Так, когда селекционеры получили этот плод – попробовав его на вкус, он оказался весьма и весьма сладким, по сравнению со своими родственниками: апельсинами, грейпфрутами, мандаринами.
Поэтому, ребята сильно не «парились», а так его и назвали – sweety, что в переводе с забугорного означает сладкий или конфетка. Хочу еще обратить Ваше внимание на то, что к нам он приезжает (как и большинство экзотических фруктов) практически всегда в недозрелом виде и не того качества, которое он имеет у себя на родине.
Соответственно, мы не можем получить всю ту пользу и тот настоящий вкус, что он в себе несет. Но, все же, кое – что в плане питательности и «вкусности» в нем все же есть.
Плод свити
Хочу сказать, что по вкусу он похож на своих цитрусовых братьев. Но, отличие все таки есть, как я и сказал, в лучшую сторону. Так, если сравнивать его с грейпфрутами, апельсинами, мандаринами – у него своеобразный вкус, который является, как по мне, помесью грейпфрута и сладких мандаринов.
Но, в силу того, что в себе он содержит больше фруктозы и сахарозы нежели грейпфрут или апельсин – это объясняет то, что он сладкий. Поэтому, его можно кушать не выделяя мякоти, как это мы делаем с грейпфрутом. Зрелый плод (фрукт) свити, если взять в руки, должен быть достаточно увесистым.
В силу того, что по настоящему зрелый плод содержит в себе много воды – он будет весить больше, чем кажется на первый взгляд. Это и есть один из признаков спелости. Но, даже спелые плоды будут иметь всегда яркий зеленый цвет.
Кстати, чем – то сродне нашим яблокам сорта «симиренки», которые всегда остаются зелеными. Наверное, как и у многих, у Вас тоже возникает вопрос: «А откуда его к нам везут?»
Где растет свити
Раньше, его можно было встретить только в регионах с тропическим климатом. Но, в из -за того, что фрукт с каждым годом завоевывает все больше и больше популярности – сейчас мы можем наблюдать, что фрукт свити растет не только в тропиках, а и в субтропическом климате. Так, его стали культивировать в таких странах и регионах:
- южные страны Европы, такие как Испания и Италия,
- в восточных регионах его можно встретить:
- в Южной и Центральной Индии,
- Южном Китае,
- Южной части Японии.
- Американцы у себя его практически не выращивают, так как имеют возможность дешево его завозить из близлежащих стран Центральной Америки.
Как кушать свити
На самом деле, если Вы ели грейпфрут – Вам не особо нужно разбираться: как кушать фрукт свити. Все очень просто. Вы очищаете плод от его толстой кожуры. Для этого, необходимо взять нож и разрезать плод не полностью, а только на глубину самой кожуры.
Так, если Вы предварительно в самой кожуре сделаете несколько продольных разрезов – плод можно будет легко почистить одними пальцами. Некоторые говорят, что перегородки в нем жесткие и не пригодные в пищу, но, можно есть и их. Все таки, нерастворимая клетчатка, о которой уже не раз упоминалось в статьях ранее, играет большую роль в пищеварении. Поэтому, я ем даже перегородки.
Полезные свойства свити
Я его рекомендую все тем, кто уже перевалил за возрастную отметку в 35 лет. Все дело в том, что после этого возраста у человека все чаще и чаще начинают наблюдаться проблемы с повышением «плохого» холестерина. Это объясняется тем, что наш организм уже не в состоянии выводить на 100% все лишнее наружу.
И, для того, чтоб бороться с этой проблемой – человек должен принимать медикаменты и препараты. Альтернативой может быть свити, полезные свойства которого заключаются в том, что он способен достаточно сильно взаимодействовать с молекулами холестерина, разрушая их.
Именно поэтому многие диетологи все чаще рекомендуют этот фрукт тем, у кого проблемы с повышенным холестерином. Также, есть некоторая информация для женского пола. Я знаю, многие девушки делают всевозможные маски из всего, что только можно. Недавно узнал про банановые маски, апельсиновые маски и т.д.
Так вот, полезные свойства свити заключаются в том, что Вы из него тоже можете делать себе маски. Правда, не знаю, как это выйдет в экономическом плане. Но, все таки, на всякий случай скажу, что такая возможность есть.
Состав свити
Если говорить про состав фрукта свити – то тут необходимо выделить витамины, энергетическую составляющую и микроэлементы. Так, если говорить про витамины, то этот фрукт имеет в своем составе:
- Витамин А,
- некоторые витамины из группы В,
- витамин С, некоторые другие
Если говорить про микроэлементы и про макро элементы, то тут находятся:
- Железо,
- Магний,
- соединения фосфора,
- соединения фтора,
- цинка,
- кремния и меди.
Что касается углеводов, то в нем содержится около 8 – 9 % углеводов. Белка достаточно мало: в районе 1 – 1,5 %. Зато, преимущество заключается в большом наличии клетчатки и структурированной воды. Именно эти полезные свойства свити привлекают внимание профессиональных спортсменов, которые восполняют свой водный баланс и растраченные витамины этим фруктом.
Чем еще полезен свити
Если вы хотите знать, чем полезен фрукт свити, так это хорошим влиянием на психику человека. Так, его сладенький вкус повышает в нас настроение и пробуждает в нас энергию жизни. Если Вы скушаете хотя бы половинку этого фрукта – уже минут через 40 – 50 Вы почувствуете некий прилив сил и желание что – то делать.
Также, одной из причин, объясняющих такое влияние, является то, что это солнечный фрукт. А все солнечные фрукты напитываются от солнца его позитивной энергией, которую потом долго сохраняют.
И, это не сказки, а давно замеченные факты, доказанные восточной медициной. Только из – за этих полезных свойств свити его так сильно стали популяризовать в Китае и Японии.
P.S.: дабы еще больше популяризовать этот удивительный фрукт свити полезные свойства которого привлекают все больше людей – прошу, порекомендуйте почитать эту статью другим, нажав на кнопки ниже. Ну, а еще, не стесняйте и напишите свои комментарии по этому вопросу, так как обратная связь очень важна.
Никогда не слышала о таком названии фрукта. Спасибо за информацию.
Да, Ольга, далеко не все слышали про фрукт свити.
Даже продавцы фруктов и овощей рассказывают, что многие люди спрашивают: » А что это у Вас такое желтенькое?»
Впервые слышу о таком фрукте, увидела бы в магазине, подумала бы лимон или лайм
мне понравились полезные качества свити по воздействию на плохой холестерин- это очень важно. И конечно, для прилива сил и повышения энергии- класс!
В магазине встретила этот фрукт, но не знала о нем ничего. Большое спасибо за информация. теперь обязательно куплю
Никогда не ел свити. Буду знать что это за фрукт :).
Ирина, обязательно рекомендую хоть раз попробовать фрукт свити
Угостили нас фруктом Свити!Лукавить не стану:Добывать из кожуры крайне сложно,сродни «в шахту спуститься». Мне кажется похож больше на Грейфрут.Стоит попробовать даже лишь для того,чтобы сложилось свое мнение
Очень и очень вкусный фрукт, мне показалось, что это сочная (как грейпфрут) помела.
Фрукт очень замечательный,очень вкусный,сочный,после одного хочется съесть ещё