Эта статья про фрукт гуава является уже второй по счету и сегодня мы будем говорить не только о том, чем она для нас полезна, а также поговорим и про полезный сок гуавы.
В нашем предыдущем разговоре мы уже начали серьезно рассматривать ее внешний вид, но, основную информацию я Вам решил предоставить все таки в этой, второй части.
Поэтому, давайте сразу же и приступим к рассмотрению.
Фрукт гуава
В нашей прошлой статье я уже сказал о том, что мякоть и сама кожура у него могут быть разными по цвету. Но, это не единственное отличие. Так, сам плод содержит еще и косточки в середине. Они небольшого размера, при этом могут доставлять определенные неудобства.
Так, есть сорта, у которых косточки небольших размеров (по размерам похожи на кунжут), и при жевании легко пережевываются. А есть такие сорта, в которых косточки еще меньше тех же кунжутных и об них можно поломать зубы…
Ну, про «поломать зубы» это я, наверное, немного приукрасил, но, про то, что они доставляют неприятности во время их пережевывания – это уж точно. Поэтому, рекомендуется вычистить ту часть плода, где они содержаться (это делается достаточно легко), и продолжить употребление.
Чем полезна гуава?
Помните, как в нашей прошлой статье про то, чем полезен фрукт гуава, мы говорили про то, что его сейчас начали применять повсюду: начиная от диетических меню и заканчивая лечебными комплексами. И, как я и говорил ранее, это вызвано тем, что сам по себе плод содержит большое количество не только разнообразных витаминов, а и других веществ.
Собственно, дабы еще больше рассказать Вам чем он полезен, сейчас мне бы хотелось предоставить Вам некий список тех соединений, что в ней есть. Начнем, наверное, по сложившейся традиции с витаминов. Если Вы будете кушать этот фрукт в местах его естественного произрастания – Ваш организм будет насыщаться:
Витаминами:
- аскорбинкой (витамином С, которого тут больше всего из остальных). Просто съедая даже 100 грамм плода, Вы насыщаете свой организм этим витамином более чем на 100%,
- витамин Е стоит на втором месте. Но, даже если вы съедите 300 грамм этого плода – Вы получите около 35% суточной нормы витамина Е,
- витамин В3 стоит на 3 позиции и в 100 граммах фрукта содержится около 5% от суточной нормы,
- другие витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9).
Микроэлементы:
(также в процентном соотношении приведены ориентировочные количества, необходимые нам на день):
- железо, 40 – 45% дневной нормы,
- медь, около 15%,
- цинк, 5%,
- марганец, 7 – 8%.
Макро элементы:
- больше всего калия (50 — 55% от дневной нормы),
- на втором месте фосфор (около 2% от нашей потребности),
- за ним идет кальций (2 – 3%),
- магний и натрий.
Сок гуавы
Сейчас в некоторых странах сок гуавы стал настолько популярным, что люди просто на нем помешались. Это связано с 2 причинами: он очень вкусный, очень питательный и полезный. Но, эти свойства присущи только тому соку, который произведен непосредственно на месте из самого фрукта (свежевыжатый).
Если говорить про тот, что запечатанный в банки – то тут ситуация очень сомнительная. Пользы от него гораздо меньше, да и вкус тоже не тот. Практически все люди говорят, что вкус свежевыжатого, и того, что продают в банках сильно отличается.
Где купить сок гуавы?
Так как и сам фрукт, купить сок фрукта гуавы можно через интернет магазины или в специализированных магазинах, занимающихся экзотическими фруктами. Обычно, они находятся только в очень больших городах.
Но, еще раз повторюсь, что пользы от него будет не так уж и много, да и цену за него заломят – «мама не горюй…». Поэтому, лучше потерпите до Вашего следующего путешествия и отведайте настоящий сок.
P.S.: прошу комментировать статью про фрукт гуава, а также поделится информацией про сок гуавы через кнопки социальных сетей с другими.