Привет, друзья! Неудивительно, что многих интересует: как сочетается фенибут и алкоголь.
Ведь это признанное ноотропное средство, имеющее доказанный транквилизирующий эффект (в прошлой статье мы говорили про его показания к применению).
К слову скажу, он нашел широкое использование не только в клинической практике для амбулаторного лечения, но и как профилактическое средство от различных патологий.
Он широко применяется даже в педиатрии.
Фенибут и алкоголь
По показаниям он назначается для лечения алкогольной зависимости и делирий, вызванных ею. Однако, несмотря на широкий спектр применения, он с алкоголем не совместим.
А вот его использование для лечения зависимости от алкоголя возможно исключительно в условиях стационара, и проводиться должно под наблюдением врача.
Так почему же фенибут и алкоголь нельзя принимать одновременно?
Существует несколько причин. Первая, и, пожалуй, самая важная причина заключается в том, что алкоголь влияет на кору головного мозга, а, следовательно, и на центральную нервную систему.
Конечно, в небольших дозах наблюдается лишь стимулирующее действие, однако, большое количество может стать причиной мощного седативного эффекта.
Несмотря на то, что сам по себе медикамент относится к транквилизаторам, он также может вызывать седативное действие, которое чаще всего проявляется в первые дни приема.
Кроме этого, медикамент может вызывать усиление эффекта многих лекарств, используемых для лечения заболеваний ЦНС, таких как:
- Анксиолитики.
- Нейролептики.
- Снотворные.
- Наркотики.
Вторая причина, которая не допускает сочетание фенибута и алкоголя, и не связана с алкоголизмом, — это сходство метаболизма спиртных напитков с метаболизмом большинства транквилизаторов и ноотропов.
Если же все – таки препарат попал в организм вместе со спиртным, то по самым ожидаемым прогнозам произойдет резкое усиление седативного и снотворного эффекта.
Вследствие этого будет наблюдаться заторможенность и сонливость, что может привести к различным травмам. А вялая реакция на ощущения может проявиться в виде гиподиагностики: состояния, когда больной может не заметить болевых ощущений или симптомов, которые вызовут тревогу в нормальных условиях.
В том случае, если в кровь попадает измененная доза препарата, которая, ниже требуемой для терапевтического эффекта — это не приведет ни к какому результату. Повышенная же дозировка и помимо алкоголя вызовет побочные эффекты.
Фенибут передозировка
При неправильно подобранной дозе очень часто происходит передозировка, которая влечет за собой проявление побочных эффектов. Не стал исключением и фенибут передозировка которым, как правило, приводит к:
- Тошноте.
- Сонливости.
- Снижению артериального давления.
- Рвоте.
- Изменениям функции печени и почек.
В том случае, если прием вызвал вышеперечисленные симптомы, то нужно незамедлительно промыть желудок. После этого принять 20 таблеток активированного угля, который способен выводить из организма яды и вредные вещества.
Фенибут стоимость
Что же касается стоимости, то она колеблется не только в зависимости от аптеки, но и в зависимости от производителя. В настоящее время медикамент выпускается российской компанией OOO Озон, Московским эндокринным заводом, Олайнфарм (Латвия) и Белмедпрепараты (Беларусь).
Беларусский производитель просит порядка 226-ти рублей. Если же говорить про фенибут стоимость которого колеблется от 120-ти до 133-х рублей, который выпускают отечественные производители – то он ничем не уступает. Латвийцы же просит примерно 220 рублей (стоимость приведена за упаковку из 20-ти таблеток, дозировкой 250 мг).
Данное средство действительно помогает справиться со многими недугами и даже подходит для детей. Главное помнить, что сочетать фенибута и алкоголя категорически запрещено.