Привет, друзья! Так как мы постоянно говорим про тонкости питания, в этот раз хотел бы Вам рассказать: что именно при расщеплении крахмала образуется.
Сразу скажу, что это экспериментальная статья.
Экспериментальная в том плане, что я не знаю, будет ли эта тема интересна тому, кто интересуется правильным питанием в целом.
Может быть, она будет интересна только химикам.
В целом, конечно же, так как блог http://primenimudrost.ru про питание и продукты, поэтому, сделаем уклон именно на этом.
Что при расщеплении крахмала образуется
Если говорить конкретно, то при расщеплении образуются:
- декстрины,
- мальтоза,
- моносахариды (галактоза, фруктоза),
- глюкоза
Другими словами, если дело касается пищи, то образуются углеводы, которые и служат нашим энергетическим запасом.
Необходимо, мой дорогой читатель, еще сказать и про то, что существует 2 вида этого вещества:
- тот, что растворяется в воде (его еще называют амилоза),
- и тот, что не растворяется в воде (по – научному, амилопектин)
Мне кажется, для того, чтоб нам полноценно ответить на вопрос: что еще образуется при расщеплении крахмала, необходимо понять то, какие вообще есть химические и физические свойства.
Физические свойства крахмала
Как я и сказал чуть выше, физические свойства крахмала заключаются в том, что он может: или растворяться в воде, или же нет. Если сказать более конкретно, то практически во всех продуктах содержащих крахмал есть и амилоза, и амилопектины. Первое вещество растворяется под действием ферментов.
Второе, если говорить про продукты, обычно содержится в больших количествах, например в: кожуре фруктов или овощей, семечках, покрытии зерен. Соответственно, когда еда попадает в организм, то одна ее часть полностью растворяется и дает нам энергию, а другая просто проходит по кишечнику, очищая его от грязи и отложений.
Это происходит потому, что нерастворимые вещества начинают интенсивно вбирать в себя воду и разбухать.
Химические свойства крахмала
Как только он в составе еды попадает в наш рот – сразу начинают образоваться химические процессы. В целом, все химические процессы крахмала сводятся к тому, чтоб из него получилась глюкоза, которая попадет в кровь.
Поэтому, для начала происходит его преобразование до такого вещества как декстрины. Затем, после очередной химической реакции происходит его расщепление и изменение до мальтозы. Ну, а затем образуются моносахариды и глюкоза.
Воздействие слюны на крахмалистые вещества
Ни для кого не секрет, что в слюне есть особые ферменты, которые при контакте с пищей уже начинают ее расщепление. Если сказать конкретно, то такое воздействие слюны на все крахмалистое происходит при наличие 2 ферментов:
- птеалина
- мальтазы
Так вот они предназначены для того, чтоб пища, которая в дальнейшем попадет в желудок, уже была подготовлена для более качественного переваривания и усвоения.
Нужно понимать, что эти ферменты образуются в нашей слюне постоянно. Именно поэтому так важно помнить про то, что когда Вы кушаете, необходимо очень и очень тщательно пережевывать. Этим вы обеспечиваете сдабривание пищи ферментами, помогающими ее полноценно расщепить не перегружая пищеварительную систему.
P.S.: Возможно, я что – то упустил по поводу того, что при расщеплении крахмала образуется. Если так, прошу написать комментарий.