С самого начала, будет кстати сказать то, что фрукт мушмула растет в странах СНГ.
И, поэтому, его можно кушать в более свежем и лучшем виде чем те, которые к нам завозят из разных тропических стран.
Но, культивировать это растение можно только в южных широтах СНГ, так как это растение, которое достаточно хорошо зависит от количества солнца.
Например, выращивание и культивирование возможно на южных берегах Крыма, а также в южных частях России.
А нам, наверное, будет интересней узнать больше именно про питательные свойства, вкус, а также и другие полезные качества этого плода. Поэтому, начнем с некоторых интересных и важных фактов.
Интересные факты про фрукт мушмула
Если начать говорить про внешний вид – то плоды этого растения имеют размеры, чем — то схожие со средними размерами созревших персиков или яблок. Это один из факторов того, что фрукт мушмула нашел свое применение в консервировании.
Многие хозяйки, кто уже не первый год используют эти плоды в своем питании, а также питании своей семьи – делают разного рода компоты, закатывают в виде варенья, готовят вкусные десерты, а также добавляют в выпечку.
Если Вы хотите узнать про вкус – то он одновременно сладкий и, в тоже время, с некоторой кислинкой. Кстати, вкус можно сравнить с тем, если мы одновременно положим в рот свежие сливы и яблоки или ягоды ирги. Опять же, одновременно присутствует сладость, которая слегка перебивается кисленьким.
А самое приятное то, что пока еще другие растения и травы, а также кусты, в мае месяце только начинают покрываться цветами – это растение уже может практически дозревать, либо уже быть созревшим. Например, в начале лета – это уже практически на 100% созревший плод.
Какие полезные компоненты имеет фрукт мушмула
Как и все остальные полезные фрукты –это растение принесет Вам максимальную отдачу только в свежем виде. При этом, чем раньше он был сорван – тем больше полезных компонентов из него выходит. Поэтому, выводы делайте сами.
Конечно, никто Вам не запрещает сделать на зиму то же варенье или компот, но, той 100% — ной пользы Вы уже однозначно не получите. А, если говорить по существу – то нужно упомянуть то, что фрукт мушмула является хорошим диетическим продуктом.
В его состав входят до 11% углеводов, что позволяет держать калорийность этого продукта на уровне 44 – 48 ккал. А, так как эти плоды на 87% состоят из воды – то про содержание в них белков и жиров, думаю, Вы уже догадываетесь.
Если в целом, то как и в большинстве фруктовых плодов – как белка, так и жира либо нет вообще, либо присутствуют в очень небольшом количестве. Так, например, тот же плод личи, который для нас хоть и достаточно питательный, но там тоже очень мало и белков и жиров.
Но, не в этом даже суть, так как полноценными белками мы может насытиться либо от злаков и бобовых, либо от орехов. На всякий случай скажу, что фрукт мушмула имеет около 0,4% белка и в 2 раза меньше жирных кислот.
Но, его основная задача состоит в том, чтоб насытить нас питательными соками и утолить жажду. И, также не стоит забывать и про такие полезные компоненты, как витамины в естественном состоянии. Больше всего тут витамина С.
Следующие, по значению и количеству, идут витамины В и А. Про что мы точно должны помнить – это про высокое содержание селена, который не так часто можно встретить даже в полезных овощах, а также цинк и соединения меди.
Но, не стоит воспринимать фрукт мушмула, как только продукт для нашего питания. Его, а еще и само растение в целом, можно использовать также и в лечебных целях. Например, есть конкретные исцеляющие методики, которые основаны на том, что из листьев растения делаются отвары. А что слышали Вы на эту тему?
Слышала название этого фрукта, но никогда не пробовала. А оказывается, он очень даже ничего себе и сколько всего можно из него сделать. Надо будет прикупить для ознакомления 🙂
Интересный фрукт, раньше никогда о нем не знала. В наш маленький городок такое не привозят))
Удивительное название. Раньше даже не слышала о таком
Очень забавное название у этого полезного и вкусного фрукта 🙂
Этот фрукт у меня связан с приятными воспоминаниями из детства. Мы с мамой отдыхали на море, снимали жилье недалеко от моря. Рядом с входной дверью в нашу комнату росла мушмула. Я рвала ее с дерева и ела. Вкусная! С тех пор больше ни разу не довелось ее поесть, жаль.
Желаю Вам, Ольга, не прогадать с выбором и выбрать самые спелые и сочные!
Сочный, кисло-сладкий фрукт. Снимает жажду. Только косточек много: 4-5 штук в одном плоде…
Фрукт не только Очень полезный,но и не менее вкусный!!!Косточек правда много)мне всегда попадалось по 3 шт.хотя сам фрукт с размером большого абрикоса)Я сейчас села на кефирную диету,и мушмулу…Эффект потрясающий-это для тех кто хочет похудеть!
Всем хорошего настроения!!!
Сегодня собирали шиповник и нечаянно наткнулись на мушмулу, ну разве можно было ее обойти стороной, конечно же набрали ее.