Сегодня мы будем говорить про полезные свойства кольраби из – за того, далеко не все люди слышали и знают про это растение.
Самое первое с чего можно начать наше общение – это то, что данное растение относится к овощам.
А соответственно, его можно применять в салаты, а также приправы и гарниры к основным блюдам.
Но, не все люди решаются экспериментировать со своим рационом, если они не знают, какая в дальнейшем от этого будет польза и толк. Именно поэтому, давайте рассмотрим позицию химиков.
Полезные свойства кольраби для нашего организма
Как и в морской капусте, в этом овоще содержится достаточно высокий процент воды. Ее уровень здесь может доходить до 85% от массы самого овоща. Отсюда следует и довольно скудные запасы белков, жиров и прочих элементов. Конечно, нельзя сказать, что их тут вообще нет.
Хотя, по содержанию витаминов С и Е — это довольно приемлемый вариант для разнообразия питания. Хорошо добавлять кольраби в питание еще и потому, что именно витамин Е принимает активное участие в обменных процессах между клетками, а также влияет на здоровую структуру самих клеток и их оболочек.
А если вернуться к белкам – то их тут, как и в морковном соке, — всего 3% от общей массы. А количество углеводов подымается до отметки в 11%, что довольно неплохо. Исходя из низкого содержания калорий – это неплохой продукт для применения его в диетах, так как тут мы имеем всего до 42 ккал.
А если говорить не только про витамины и энергетические запасы – то стоит отметить и другие соединения. Так, как и во многих овощах и свежих фруктах, — тут достаточно высокое содержание калия.
Также, хоть фосфора, магния и кальция тут почти в 10 раз меньше – зато они тоже присутствуют, и помогают нашему организму поддерживать нормальный баланс макроэлементов. Не стоит также забывать и про то, что в этом овоще можно найти цинк, железо и марганец.
Конечно, есть еще и другие компоненты и минералы, но так как их содержание достаточно мизерно, по сравнению со свежим физалисом, – останавливаться на этом не будем. Самое важное, что нам еще нужно понять – это правильное употребление этого овоща, о чем и пойдет речь ниже.
Полезные свойства кольраби в питании и здоровье
Самое интересное то, что полезные свойства кольраби будут проявляться тогда, когда мы будем знать, когда его кушать. Поэтому, для лучшего усвоения – его рекомендуется кушать в промежутке времени начиная с 11 утра и заканчивая 16:00.
Кстати, практически всю капусту рекомендуется кушать в обеденное и послеобеденное время. Также, для тех кто еще не пробовал этот овощ, скажу, что вкус у него хоть и похож на привычную нам капусту, но, все же он более слаще. Это как сравнивать обычную картошку и сладенький батат.
Именно поэтому, лучше всего добавлять его в салаты, дабы они становились еще вкуснее. А еще, забыл добавить то, что мы получаем не только сладенький вкус, но еще и клетчатку, которая помогает восстанавливать клетки организма.
Плюс, содержащиеся волокна, помогают кишечнику дополнительно очиститься, так как выступают для кишечника в роли некого скраба или щетки. Кстати скажу, что хорошим скрабом является и свежий кабачок и свежий баклажан. Надеюсь, вам не стоит рассказывать, что самую основную пользу можно получить только от употребления в свежем виде.
А самый лучший вариант – это конечно же сорвать ее со своей грядки и принести в дом. Ну и сделать салат, предварительно очистив от кожуры. Понятно, что далеко не у всех такая возможность есть – поэтому, если уже и купили, то лучше долго не храните. С каждым днем нужные нам вещества разрушаются и теряют свою силу.
Кстати, в заключение про полезные свойства кольраби хочу заметить, что Вы можете использовать не только сам шарообразный плод в питании, а также и те листья и отростки, что из него торчат. Если Вы сделаете, к примеру, салат вместе с плодом и листьями – это добавит дополнительной пикантности Вашим блюдам.
Хм.. даже не слышал о таком овоще. Разве он есть в магазинах и его реально достать???
У нас, на Украине, я его замечал в продаже, только не знал, что это такое.
Поэтому, пропускал сквозь глаза…
Максим, вчера ужинала в семье, которые соблюдают почти все правила аюрведы и еще к тому же сдали анализы, какие продукты им полезны, а какие нет 🙂 я вспомнила про твой сайт 🙂
Как интересно, кольраби надо кушать в определенное время? Буду знать!
По сути, Олеся, практически каждый продукт имеет определенное время, в котором его лучше всего кушать
Очень интересно.
Особенно интересно про анализы. Это анализы, которые делались в аюрведической клинике или же в обычной?
Я в этом году впервые познакомилась с этим овощем (муж привез его от сестры). Стала я думать, что же приготовить из этой самой кольраби (у меня она фиолетового цвета и немного вытянутая, наверное сорт такой). Сначала потушила. Получилось вкусно, напоминает по вкусу обычную капусту. А потом еще и салат из нее сделала. Вот салат не очень понравился, т.к. в ней очень много этой самой клетчатки и создается впечатление, что жуешь что-то наподобие соломы 🙂
Зато, Татьяна, когда эта «солома» проходит по кишечнику — это очень хорошо для его очищения.
Так что, как известно, — у медали две стороны.
Это понятно 🙂