Пока еще не наступил разгар простудных заболеваний, Вам будет полезно узнать про то, какие есть полезные свойства ягоды калина.
Это поможет Вам не только избежать возможной простуды, а и еще достойно пережить то время, когда все ходят с заложенными носами и чихают в разные стороны.
А что самое интересное, если Вы живете в небольшом городке или же поселке – то раздобыть эту ягоду не составит большого труда.
Да, даже если Вы являетесь жителем огромного города – отъехав на 40 – 50 километров за его черту – можно даже зимой сделать хороший запас.
Полезные свойства ягоды калина в питании
На самом деле, толк есть не только от наличия витаминов и других элементов. Не стоит забывать и про углеводы, коих тут присутствует в районе 7%, что достаточно неплохо. Запомните, что самое лучшее – это кушать свеженькие ягоды, которые были только – только, либо недавно сорваны.
Чуть хуже – это в засушенном виде. Еще меньший эффект, хотя не такой уж и слабый, — от их употребления в чае. Это я написал к тому, что те витамины, про которые пойдет речь далее, содержатся в полной мере, как Вы понимаете, только в свежем виде.
Что очень важно зимой, да и не только зимой, — это высокое содержание витамина С, про который каждый из нас наслышан. Также, помимо этого, тут также присутствует и такой витамин как Р, которого, кстати, больше чем витамина С в 4 – 5 раз. Плюс, можно встретить и витамины А и Е, а также, что немаловажно, витамин К.
Очень занятно еще и то, что найдено содержание природных эфирных масел, что достаточно полезно для нашего организма. А теперь, давайте больше остановимся на применение в домашних условиях в качестве лечебного и профилактического средства.
Полезные свойства ягоды калина в медицине и лечении
Давайте, не будем рассматривать все дерево, так как в лечении используют также и кору этого дерева, и веточки и другие компоненты. Остановимся лучше на том, что очень хорошо делать чаи как во время простуды, так и просто для профилактики.
Суть в том, что для их приготовления Вы можете как засушить, так и просто срывать свежие ягоды, так как даже в лютые морозы они висят на деревьях и не пропадают. Поэтому, для успешного лечения тех же простудных заболеваний, рекомендуется готовить чаи как в чистом виде, так и в перемешку с малиновым вареньем.
Либо, можно еще в чаи добавлять листья малины, мяты, листья черной смородины, листья черники, что только усилит результаты и эффективность. Это, что касается именно простудных заболеваний. Но, Вы не думайте, что на этом все заканчивается.
Так, многие специалисты, которые практикуют натуральные средства лечения, — рекомендуют просто начать систематически употреблять целые горсти каждый день. Понятно, что рекомендуемое количество должно находиться в разумных мерках и количествах.
Так, когда ягоды уже созрели, их рекомендуют кушать тем, кто склонен к таким заболеваниям как заболевания сосудов, проблемы с сердцем, проблемы с пищеварительной системой.
Проблемы с желудочно — кишечным трактом помогают решать и свежая ирга и свежая малина и другие. Но, даже в засушенном виде, если начать их замачивать в воде или добавлять в чаи — эффект тоже будет.
Если уже затронули сосуды, то содержащиеся в ней витамины, а также энергетика самого растения, способствует как укреплению сосудов, так и улучшению кровообращения. Что касается сердца – то та же энергетика растения приводит работу сердечной мышцы в норму.
А, если Вы знаете, что у Вас нарушен обмен веществ в организме – употребление как чаев, так и в свежем виде, поможет Вам в этом вопросе. За счет содержащихся в ней соединений, в организме естественным образом начинают налаживаться обменные процессы.
Если начать употреблять в дополнении с полезными фруктами — наладить хороший обмен веществ не составит большого труда. Конечно, если к этому вопросу подойти с головой и с систематическим подходом.
В любом случае, полезные свойства ягоды калина настолько разнообразны, что она подойдет, наверное, 98% всех людей. Поэтому, вместо того, чтоб покупать дорогие, а бывает и бесполезные, витаминные комплексы – лучше подойти к своему здоровью более благоразумнее.
Калина — отличная ягодка! Полезная и вкусная 🙂
А я каждый год перетираю калину с сахаром и храню в холодильнике. При простуде, добавляем в чай. Вкусно и полезно.
Прежде всего это витамин С, насколько я помню.
Да, от многих слышала, что калина очень полезна. А однажды видела как на рынке бабулька продавала саженец калины и, когда одна женщина подошла и спросила от чего помогает и чем полезна, бабулька заявила «А-а-ат все-его!!!» и рукой черту подвела 😉 )) Вот такая ягодка-калинка…
Помню бабушка пекла вкусные пирожки с калиной!
Хм… Достаточно интересное освоение калины.
Честно, Татьяна, про пирожки с калиной никогда раньше не слышал
Очень интересно описали. Прям картина перед глазами предстала