Хочется обратить Ваше внимание на полезные свойства физалиса, так как это растение, а точнее его плоды, довольно редко можно встретить в нашем рационе.
Но, сразу хочу поставить все на свои места.
Суть в том, что сам по себе физалис – это растение, которое имеет как съедобные так и ядовитые виды.
Понятно, что про ядовитые мы сейчас говорить не будем, а займемся лучше изучением тех, которые можно применять в пищу. Также хочу добавить, что плоды этого растения больше относятся к овощам, хотя есть и фруктовые виды.
Полезные свойства физалиса в питании человека
Если разобрать этот плод на наличие углеводов, то очень радует достаточно высокое, по сравнению с другими овощами, наличие в нем глюкозы и фруктозы, которые могут доходить до 6%.
Собственно, содержание белка в нем, как оказалось, колеблется в районе 1 – 2%, что не удивительно, так как у всех фруктов, ягод и овощей – это не тот показатель, которым они могут похвастаться. Зато, чем может похвастаться рассматриваемый нами плод – так это содержанием высокого уровня железа, а также, не менее важного для нас, пектина.
А что же делает пектин, можете спросить Вы? Это именно то вещество, которое помогает нашему организму выводить яды и токсины. Но, помимо этого, полезные свойства физалиса заключаются еще и в том, что мы здесь можем найти 7 разных органических кислот.
Как Вы сами понимаете, самую большую пользу от этого овоща Вы получите только в том случае, если будете кушать в свежем виде. Но, также, уже на протяжении многих лет, его замачивают так как и квашеную капусту, а также закатывают в банки, как те же огурцы или помидоры.
А некоторые умельцы, вообще, делают из него варенье и компоты. Лично я не пробовал, но пишут, что варенье довольно вкусное и имеет своеобразный, уникальный вкус. Если у Вас есть сильное желание – можете тоже сделать заготовки на зиму, но все же лучше кушать свежий.
Также хочу несколько слов сказать про Вашу защиту. Профессиональные дачники и садоводы рекомендуют срывать плоды только с чистых и здоровых кустов. Если хотите сохранить свое здоровье – лучше выбросить сомнительные плоды, или же пустить их на органические удобрения. Но, не будем сильно отклоняться от намеченного курса.
Полезные свойства физалиса в лечении и профилактике заболеваний
Так как это растение культивируют у нас уже не первый десяток лет – то хочу отметить, что были выявлены закономерности, зная которые можно избавить себя от будущих заболеваний и проблем, связанных со здоровьем.
Так, чтоб помочь выведению из организма накопившихся токсинов во время болезни — кушая физалис, Вы стимулируете повышенное желчеотделение и выведение жидкости наружу. А это параллельно способствует профилактике возникновения отложения солей и камней в почках.
Но, эффект есть не только в профилактике, а еще и в выведении уже существующих соляных соединений в виде камней. Даже если это будет простудное заболевание, либо просто воспалительный процесс – кушая овощ в свежем виде, Вы будете получать противовоспалительный, а также успокаивающий эффекты.
А еще, забыл Вам сказать, что его применяют для восстановления запасов витаминов. И, раньше, когда не была так распространена продажа витаминных комплексов как сейчас – его рекомендовали, как природное средство. Но, и это еще не все.
Положительное влияние идет также и на пищеварительную систему. Надеюсь, в этой записи у меня получилось раскрыть тему про полезные свойства физалиса и донести до Вас суть. Если что – то было упущено, или Вы желаете поделиться своими наблюдениями – можете выражать свои идеи в комментариях ниже.
У меня жена откуда-то принесла этот физалис, зеленый. Какая гадость(ваша заливная рыба :-)). Пораснеют, может, станут вкуснее.
Да, Назим, когда они зеленоватые — то действительно вкус у них не ахти…
А как отличить по внешнему виду съедобные от ядовитых?
Это можно сделать по так называемым «фонарикам», которые окутывают плод физалиса.
Если фонарик имеет яркий красный цвет или еще есть яркий оранжевый цвет — тогда точно ядовитый.
А если фонарик имеет бледноватый или светлый желтый цвет — тогда либо овощной, либо ягодный физалис. Кстати, по вкусу овощной с ягодным немного отличаются
Когда у нас была дача, мы выращивали на ней съедобный физалис. Плод внутри коробочки у него небольшой, примерно 1,5-2 см в диаметре, когда созреет, имеет желтый, желто-оранжевый цвет. На вкус слегка сладковатый. Мне он нравился 🙂
Физалис бывает овощной,либо ягодный-это явь. Осенью не знала куда его деть, раздавала на право и налево.Сейчас, когда едим варенье, из оставшихся ягод сварила, жалею, что мало оставила себе. варенье-чудо, неповторимое. И красивое, и вкусное, и полезное. Из дачи пытаюсь сделать зеленую аптеку, весной ещё буду сажать физалис. Пытаюсь найти семена физалиса земляничного.
Ребята, может кто знает где достать семена?
Поможем Наталье…