• Главная
  • Эко питание и эко товары
  • Статьи
  • Похудение
  • От автора
  • Вопрос — ответ
  • Контакты
Главная » Полезные Ягоды » Что из себя представляет ягода костяника?

Что из себя представляет ягода костяника?

ягода костяника_jagoda kostjanikaХоть ягода костяника и достаточно давно знакома нашим регионам – все же, многие люди обходят ее стороной, думая что это какое – то дикорастущее растение.

Но, те кто все таки знают ее полезные свойства и применение в питании – задерживаются возле кустиков, на которых она красуется.

Ягода костяника под разными углами обозрения

Если говорить про внешний вид – то цвет можно сравнить с насыщенным цветом калины. Либо же цвет напоминает поспевающую черешню или уже созревшую вишню. По размерам – это небольшие плоды, в диаметре похожи на чернику или клюкву.

Собственно, некоторые люди, по незнанию, могут смело спутать с клюквой. Но, на вкус, если сравнивать с той же клюквой, — существенно отличается. Так, из – за содержащихся в ней органических кислот, – имеет немного кисловатый вкус.

А в принципе, ягода костяника, как и ее родственница благородная ирга, — достаточно водянистая и, если можно так сказать, освежающая. В большинстве стран СНГ, такое растение можно встретить практически везде, где растут хвойные, либо березовые леса.

Правда, за последние годы количество этого растения уменьшилось, но найти все же можно. Если говорить про то, в какое время лучше всего проводить сбор – то на большинстве территорий это середина лета, либо же август месяц.

Ягода костяника в питании

Если начать тему питания – то самую большую пользу можно получить только тогда, когда ягода костяника только – только сорвана и положена в рот. Это, конечно же, идеальная ситуация, которая подразумевает Вашу вылазку в лес.

А так, если надумали ее покупать – есть одно простое правило: «Чем свежее – тем лучше». Это правило отлично подходит и для всех полезных фруктов. Суть такова, что как фрукты, так и ягода костяника содержат в себе не только органические кислоты, а также витамины и другие полезные элементы, которые начинают постепенно разрушаться под действием времени.

Например, содержащиеся в ней витамины А и С, начинают терять свою силу уже на второй день после того, как плоды были сорваны. Конечно, содержащиеся элементы магния, марганца, соединения железа и фосфора держатся дольше – но у всего тоже есть свой предел.

В этом вопросе, свежим овощам повезло больше, так как они более стойкие к тому, чтоб сохранять в себе пользу достаточно продолжительное время.

Поэтому, самый лучший вариант – это использовать продукт по назначению – в самые короткие сроки. Если уже деваться некуда – то по возможности попытаться максимально сократить сроки хранения. Лучше, например, сделать варенье, которое, кстати, очень и очень высоко ценится.

Если уже речь зашла про заготовку и употребление – то можно делать не только варенье на зиму, а также консервировать в виде компотов. Очень хорошо и правильно – засушить несколько килограмм на зиму.

Конечно, ради эксперимента можно и меньше, но, попробовать в любом случае стоит. Что касается вопроса заготовки на зимний период — то сушить можно малину, хорошо созревший кизил, и вообще все то, что можно сушить. думаю, каждому из нас дополнительные витамины помехой не будут.

В зимнюю пору можно смело замачивать в воде на несколько часов. А потом, либо с другими сухофруктами, либо с сушеным кешью и другими орехами, либо в чистом виде – употреблять по утрам. При питании — рекомендуется тщательно пережевывать, дабы повысить усвоение этого продукта нашим организмом.

Да даже и в свежем виде ягода костяника требует к себе тщательного внимания. Не стоит быстро забросить ее в рот, дабы набить желудок. Лучше тщательно пережевывать и ощущать вкус. Так, органические кислоты и микроэлементы будут тщательнее смешиваться со слюной и далее – лучше усваиваться.

Это касается и других фруктов, а также свежих продуктов питания.  Но, также не стоит забывать и про растение. Например, листья этого растения, а также веточки (как и в случае с малиной) – можно добавлять в чаи и делать отдельные отвары.

Как известно из практики – такие отвары хорошо воздействуют на всю систему пищеварения, а также на нормальную работу печени и почек. Если пару слов сказать про полезные свойства – то тут можно упомянуть воздействие на обменные процессы, а также на состояние организма в целом.

Суть такова, что ягода костяника способна улучшать и нормализовать обменные процессы, а также способна выводить накопившиеся токсины и яды в организме. Может, кто из своей жизненной практики знает что – то еще?

Продолжая тему:
  • В чем заключается польза и вред дыни?
  • Как сегодня, используя древние методики, применяют лечебные свойства калины?
  • Чем полезна белая смородина и черная?
загрузка...


Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Рубрики

  • Как стать Умнее и Здоровее
  • Медицина и Фармакология
  • Полезные Овощи
  • Полезные Травы и Растения
  • Полезные Фрукты
  • Полезные Ягоды
  • Про Вегетарианство
  • Продукты содержащие белок
  • Рациональное Питание
  • Сыроедение до и после
загрузка...
Copyright © 2014 Здоровье и медицина. http://primenimudrost.ru