Многие из нас в своей жизни уже встречали фрукт карамбола, а некоторые уже ели этот плод не один раз.
Но, у тех, кому попробовать еще не доводилось – возникают смутные представления и сомнения как его кушать на какой вкус стоит рассчитывать.
И вообще, есть какая – либо в нем польза, чтоб если и пробовать – то не зря. Поэтому, дабы для себя Вы смогли пролить больше света на некоторые тонкости и особенности этого растения, а особенно как его кушать и как выбирать, — давайте вместе начнем разбираться.
Разбираем фрукт карамбола по полезным веществам
Собственно, как мы приступим непосредственно к микроэлементам, белкам и прочему – хочется рассказать про вкус. Наверняка, тот, кто еще не пробовал — очень заинтересован тем, какой именно бывает вкус у этого плода.
Если сравнивать с нашими аналогами – то тут нельзя сравнить с чем – то одним. Тут одновременно идет сочетание вкусов свежего огурца, спелого ананаса, синей сливы и немного отдает лимоном. Хотя, у каждого могут возникать какие – то свои ассоциации.
Если сказать про сладость – то плод, даже самый – самый спелый, — не такой уже и сладенький, как если сравнивать с теми же созревшими бананами. Если уже больше начать говорить про полезные компоненты – то тут, наверное, стоит сказать то, что это достаточно водянистые плоды.
В них большое содержание воды, но, все же есть и питательные для нас углеводы, усвоение которых происходит уже через час после употребления. Так, фруктоза и глюкоза, которые и образуют углеводные соединения – могут составлять до 12%, если в расчет брать всю массу.
А вот наличия тут как жиров, так и белков выражено очень слабо. Собственно, главная задача, которую несет фрукт карамбола – это быстро насытить человека жидкостью, и дать энергии в виде углеводов. Если пару слов сказать про витамины, то тут, как и в свежем личи, — есть высокие запасы витамина Е, а также витаминов группы В.
Конечно, нельзя сказать, что прям высокие запасы, но польза все же есть. Ну, а самым большим, по количеству, витамином выступает витамин С, которого больше именно в кисловатых плодах, нежели в полностью поспевших.
Как выбирать и как кушать фрукт карамбола
Как понять, что фрукт уже спелый и сейчас можно покупать? Все очень просто. У спелого продукта должен быть яркий, выраженный желтый цвет всего плода. Если цвет будет тускловатым или бледно – желтым – то либо данный продукт еще не доспел, либо уже лежит на полке достаточно долго.
Еще одной дополнительной чертой спелости и свежести должны служить острые ребра, цвет которых должен быть либо коричневатый, либо ярко выраженный коричневый. Если говорить про употребление – то самую большую пользу можно получить тогда, когда он не проходил никакой обработки температурой.
Грубо говоря, в свежем виде он самый – самый полезный. Для того, чтоб понять, с какой стороны к нему зайти – нужно просто взять плод, и обрезать те самые коричневатые ребрышки, которых должно быть всего 5 штук. Отрезать можно на глубину не более нескольких миллиметров.
Этого будет вполне достаточно. А далее – плод готов к употреблению. Единственное, дабы кушать было удобней, – можно еще порезать его на небольшие кусочки. С этим, думаю, уже разберется каждый.
В итоге, если Вы еще не пробовали фрукт карамбола – рекомендую просто себя хоть раз порадовать такой экзотикой. Конечно, самым идеальным вариантом будет попробовать его в том месте, где он растет в естественных условиях. Но, если такого в ближайшее время не предвидится – то можно купить и в магазине. Только единственное Вам пожелание – выбирайте тщательнее.
интересная информация, спасибо! давно уже засматривалась на этот фрукт, теперь хоть буду знать как его правильно выбрать 🙂
Все понятно! Будем брать ориентир на ярко-желтую расцветку! Кстати, очень красиво смотрится карамбола 🙂
На здоровье, Ирина.
Действительно, от нашего правильного выбора сильно зависит и вкус того, что мы в дальнейшем будем есть.