Друзья, сегодня мы говорим про такой показатель как амилаза крови.
Раз уж мы ранее говорили про, про лейкоциты, холестерин в крови, скорость оседания эритроцитов и некоторые другие показатели – то почему бы нам не разобраться и с амилазой.
Скажу сразу, что для оценки некоторых возможных заболеваний, а также отклонений от нормального состояния в работе некоторых органов, знание про количество этого фермента очень актуально.
Так, при определении того, в каком состоянии находится Ваша поджелудочная, а также органы пищеварительной системы – специалист именно на количественное значение этого фермента обращает внимание в самом начале.
Естественно, берутся к вниманию и другие показатели комплексного анализа. При этом, для того, чтоб никого не запутать, хочу добавить, что этот фермент разделяют на 2 части. В первом варианте, его выработкой занимается именно поджелудочная железа. В этом случае, такой фермент было принято называть панкреатическим.
Во втором случае, выработка происходит в наших слюнных железах. Ее еще называют S – тип. Как показывает практика, в крови часто обнаруживается как первый, так и второй тип. Часто, эта пропорция составляет 40% на 60%, хотя может отличаться от конкретной ситуации.
Что из себя представляет амилаза крови
Для начала, необходимо несколько разобраться с биологией. Вообще, тот фермент, о котором сейчас идет речь, должен находиться и находится в нашей пищеварительной системе. Какова его функция, спросите Вы? Его основная задача – это помогать расщеплять сложные структуры углеводов до простых форм, чтоб наш кишечник смог хорошо их усвоить.
Именно правильная работа поджелудочной и достаточное количество этого фермента обеспечивают быстрое, а что самое главное, качественное усвоение всех типов углеводов, что отражается на общем состоянии нашего организма. Но, в силу разных причин, происходит нарушение в работе и правильном функционировании наших органов.
В следствии этого, неблагоприятным фактором является то, что из нашего пищеварительного тракта (пищеварительной системы) это фермент начинает распространяться в кровь и даже мочу. Другими словами, амилаза крови и мочи – это те показатели, которые могут сказать специалисту при изучении анализов, что какой – то орган не в порядке.
И, тут уже необходимо провести более конкретные анализы каждого из органов, которые принимают участие в пищеварении. Очень часто, причиной является нарушение работы именно поджелудочной железы или работы слюнных желез. Но, как и в любом анализе, для того, чтоб результаты действительно соответствовали истинной ситуации в Вашем организме, необходимо соблюдать правила.
Это правило, думаю, Вам знакомо, но, все же, еще раз напомню. Для того, чтоб анализ был максимально точным – все что Вы можете сделать с Вашей стороны, это не есть за 8 – 12 часов до теста, а также не употреблять алкоголя в любом виде хотя бы за сутки. В дополнение к сказанному Выше скажу, что многим при разборе анализа хочется знать про нормы, которые приемлемы для здорового состояния внутренних органов, да и всего организма в целом.
Собственно, этому я решил посвятить отдельную статью, в которой мы продолжим говорить не только о том, что из себя представляет амилаза крови, а и разберем ее нормы в крови для каждого. © http://primenimudrost.ru
Я как сдаю анализы меня пугают этой амилазой, теперь хоть знать буду что это.
Наше предприятие занималось тестированием крови на специальном оборудовании.С темой знакома.Сдавала кровь несколько раз в год.Но как не медику,мне ваша статья очень интересна. Спасибо.