По традиции, которая не так давно появилась на блоге http://primenimudrost.ru, статья чем полезны финики является логическим продолжением и завершением небольшого цикла записей, посвященных этому фрукту.
Суть такова, что, как мне кажется, лучше написать несколько статей или даже штук 10, где раскрыт полностью все свойства и тонкости того или иного продукта, чем в одной статье дать непонятные очерки из отдельных обрывков фактов.
Поэтому, так как ранее, мы уже разобрали влияние этих плодов как на наше биополе, так и его основные химические соединения – сейчас больше поговорим про его использование в медицинских целях.
Но, перед этим, еще несколько слов по его составу.
Чем полезны финики
Помните, как в статье про полезные свойства фиников, мы говорили про их положительное влияние на здоровье матери и облегчения самого процесса родов. В дополнение к этому можно еще добавить тот факт, что кушая этот сухофрукт молодая мама будет стимулировать выработку в своем организме такого гормона как окситоцин.
Это приведет к тому, что количество вырабатываемого молока будет увеличиваться. Кстати, в нашей прошлой статье не было упомянуто, что помимо калия, магния и других органических солей, эти плоды содержат в себе такие вещества как: железо ( 15% от суточной нормы), фосфор, натрий и кальций ( 7% от суточной потребности).
В незначительных количествах, но, все же есть, такие минералы как: кобальт, медь, бор, а также органические кислоты, которые нам тоже необходимы. Хорошей особенностью этих плодов есть еще и то, что их употребление способствует нормализации в нашем организме кислотно – щелочного баланса.
Помимо этого, исследователями по изучению рака был озвучен тот факт, что тот, кто постоянно кушает финики – серьезно препятствует развитию в организме неблагоприятных опухолей. А еще и снижает риск заболеть раком.
Если говорить про конкретное применение в качестве лечебного средства – можно делать из плодов различные по свойствам отвары. Например, для лечения кашля и для того, чтоб эффективнее выводить мокроту, можно взять пол литра молока и добавить туда 10 – 12 плодов среднего размера.
Далее, варить все это на протяжении 25 – 30 минут на небольшом огне. Далее, слегка остудить, для того, чтоб такой отвар можно было пить, и принимать по 250 грамм между едой.
А если Ваш ребенок заболел простудой – можно давать ему пить теплое молоко с этими перетертыми сухофруктами. Так, на стакан молока необходимо перетереть в порошкообразное состояние 1 – 2 финика.
Ну а еще, если говорить про то, чем полезны финики, люди сейчас их используют в качестве народного средства для лечения гипертонии, нервной системы, анемии и даже импотенции. Но, не стоит идеализировать ситуацию.
Если Вы помните, в статье про пользу и вред фиников я уже говорил о том, что сейчас на территорию практически всего СНГ этот продукт к нам привозят в сушеном виде. И то, как его сушат и обдают далеко не полезными химическими веществами – остается главным камнем преткновения перед его покупкой.
Поэтому, если Вы и надумаете их кушать – не поленитесь изучить ту продукцию, которая завозится конкретно в Ваш регион. Параллельно, Вы можете их не боясь добавлять в Ваши салаты, горячие блюда и всячески экспериментировать на кухне, так как в перетертом состоянии — это отличная альтернатива как меду, так и сахару. Надеюсь, все эти 3 статьи помогли Вам разобраться с тем, чем полезны финики.
Очень интересно было прочитать о полезных свойствах фиников, они мне с детства нравятся.
Очень люблю финики, частенько их кушаю
Спасибо автору, а я даже и не знал , что они настолько полезны.
… К слову …- финики и яблоки (каждое по отдельности)… я теперь употребляю как достойную альтернативу сахару и хлебу при чаепитии ( с зеленым чаем)… — очень помогло сбросить лишний вес …