Привет, друзья! Если Вы тоже хотите знать чем полезна манная каша, а еще хотите знать какой возможный вред она может принести – тогда Вам рекомендую эту статью прочитать с самого начала и до самого конца.
Честно признаться, не все люди знают, что эта крупа является не чем иным, как частичками ( шелухой ) зерен пшеницы.
А, так как сама по себе пшеница – отличнейший и обязательный продукт в рационе человека – ее шелуха тоже нам подходит в питании.
Но, все же, есть некие недостатки, о которых Вы должны знать…
Чем полезна манная каша
О недостатках мы еще сейчас поговорим, а пока скажу, что ее очень хорошо кушать худощавым людям. Это объясняет восточная медицина ( наука ) – аюрведа. Дело в том, что польза манной каши заключается в том, что она обладает вяжущим свойством.
А, именно это и нужно для того, чтоб уравновесить энергии, которые двигаются в теле худощавого человека. Кстати, если человек худощавый – значит, у него эти энергии вышли из равновесия.
Полезна ли манная каша
Теперь о некоторых недостатках… Так, из – за того, что все таки эта крупа – это не сама пшеница, а ее части ( остатки ) – в ней есть один минус. Он заключается в том, что это продукт, который дает человеку много слизи.
Другими словами, когда человек поест этой крупы – в его желудочно кишечном тракте появляется глютен, который в простонародье называют клейковиной. Что это такое, а также каково его негативное влияние на наше пищеварение Вы можете прочитать вот тут.
Но, продолжим говорить о том, чем полезна манная каша. Ну, а если сравнивать полезна ли манная каша или нет с позиции здорового питания, то я бы сказал, что она лучше, чем жаренная картошка или бутерброд. Поэтому, добавляйте ее в свое питание, но, не каждый день. Об этом еще в конце статьи я скажу…
Польза манной каши
Если говорить про практическое применение ( не только, чтоб пообедать 🙂 ), то она очень хорошо подходит людям:
- страдающим проблемами с желудочно кишечным трактом ( воспаления желудка или кишечника, всевозможные гастриты, язвы и т.д. ),
- которые перенесли серьезные болезни и сейчас идет процесс восстановления.
Дело в том, что в ней содержаться углеводы в виде большого количества крахмала, поэтому, углеводы дают энергию истощенному организму.
А в случае с проблемами желудка, человеку такие легкие в усвоении углеводы будут как раз кстати. Хотя, очень хорошо при вышеперечисленных болезнях добавлять в свое питание глюкозу и фруктозу, которые содержатся в свежих фруктах.
Делая заключение из всего вышесказанного хочу сказать, что чем полезна манная каша, так это своей способностью достаточно быстро восполнить энергетические запасы человека. Поэтому, кушать ее можно, но не часто ( 3 – 4 раза в месяц ).
И все-таки не могу понять, как может помочь съеденная 3 – 4 раза в месяц манная каша людям,страдающим проблемами с желудочно кишечным трактом,которые перенесли серьезные болезни и сейчас идет процесс восстановления. Съел 1 раз в неделю манную кашу, и лечебный эффект длится неделю? Это нереально.
И еще — не нашла в статье ответ — почему дети не любят манку?
детям манную кашу дают в неправильное время. Или в неправильных количествах. Или и первое и второе одновременно.
А откуда такие цифры: 3-4 раза в месяц?
такая периодичность не забивает организм слизью, которая у многих зашкаливает
А я просто люблю манную кашу, я ем ее соленную с сыром, и еще черного хлеба в нее покрошу)))).
А еще такой вопрос к автору сайта. Какие продукты стоит есть, что б ускорить обмен веществ, и настроить жкт, как часы?
Марина, на вопрос, который Вы задали, нельзя ответить 2 словами. Чтоб жкт работал нормально — необходимо понять систему правильного питания и следовать ей. Совсем скоро у меня на сайте появится эта система.
Манную кашку очень обожаю, ем почти каждый день, или 3-4 раза в неделю, мой рацион: утром после моциона / прогулка пробежка с собакой, вдох-выдох, душ контрастный: теплый-горячий -и наверх таз холодной воды или два / мой завтрак: завариваю крепкий чай, черный или зеленый по вкусу + добавляю кипяченое молоко, после чаепития заварника примерно 0,7л приступаю к манной кашке на молоке, воде + ложечка меда + ложечка чайная масло сливочное, чувствую сытность.
и так до вечера никаких перекусов, чаепития кофепития.
на ужин в основном супчики одну-две тарелки. чувствую себя нормально. Спортивный врач нам, пацанам, в далекие годы юности много рассказывал о питании и здоровом образе жизни.