Даже не знаю, почему у нас ботва моркови не стала столь популярной, как, например, в других странах.
Например, в той же Индии ее используют как довольно распространенную добавку во многие блюда, а особенно в супы.
У нас же, ботва моркови просто выбрасывается как мусор. Единственная причина, почему сейчас довольно мало людей используют у нас ее в пищу – это обыкновенное не понимание ценности.
Поэтому, дабы привнести на Вашу кухню и Ваш рацион немного разнообразия, а также повысить Вам уровень здоровья – поговорим вот о чем.
Какие полезные свойства имеет ботва моркови
Далеко не все люди знают, что в этой, казалось бы неприглядной, зелени, которую многие воспринимают как обыкновенный мусор – содержится большок количество витаминов.
Честно сказать, даже не каждый витаминный комплекс может похвалиться тем,что имеет в себе пучок, весом всего в 100 грамм. Так, по количеству того же витамина С, 100 грамм этой зелени превосходят аналогичных 100 грамм лимона в несколько раз.
При этом, если весной витамина С в этой зелени содержится не так уж и много – то к осени его количество увеличивается практически втрое. И, также не стоит забывать про свежий морковный сок.
Если даже делать свежевыжатые соки и посчитать это в экономическом аспекте — то лимоны всегда стоят в несколько раз дороже. А эффект от соков будет даже выше, чем от обычных лимонов. Да и если лимоны уже немного приелись — можно сделать себе сок из свеклы, который тоже достаточно питателен. Хоть и в меньшем количестве, но мы также можем получить витамин К и витамины группы В.
А если упомянуть полезные микроэлементы – то тут можно сказать про достаточное количество кальция, железа, а также фосфора, которые никогда лишними не бывают. Особенно осенью, когда идет подготовка организма к холодной поре.
Если немного задеть медицинский аспект в плане профилактики – то это тоже, как оказывается, довольно полезный продукт. Полезность заключается в том, что она, как и вкусный кольраби, улучшает функцию пищеварения, а также хорошо влияет на выделительную систему.
Так как от нее повышается желчеобразование – то можно утвердительно сказать, что идет очищение нашего организма, а также устраняются накопившиеся соли.
А соли, как Вы знаете, постепенно превращаются в камни. в этом плане не отстает и свежий физалис, употребление которого в период его созревания будет однозначно идти Вам на пользу. Только единственное — необходимо выбирать съедобные сорта.
А для тех, кто сильно переживает по вопросу связанному с половой функцией – хочу заметить, что и тут есть положительные моменты. Так как сам этот овощ положительно влияет на уретру и на органы по центральной линии нашего организма – то и его зелень улучшает общее состояние половой функции.
Ботва моркови в салатах, супах и другой пище
Как и было сказано в самом начале, в Индии ботва моркови полным ходом добавляется куда не лень. Так, у каждой хозяйки можно встретить ее часто в сушеном виде, но есть также и в свежем. И, чтоб Вы понимали, – это касается не только Индии, но и других стран.
Если уже на то пошло – то многим сыроедам, вегетарианцам, да и просто тем, кто любит делать разнообразные салаты — ботва моркови может очень хорошо пригодиться, заменяя, к примеру, тот же укроп или петрушку. А если еще и добавить чуточку приправы орегано — чтоб оценить вкус, просто нет слов.
Но, также ее можно использовать и в сочетании как с укропом, так и с петрушкой. Салат от этого приобретает только дополнительный вкус и особенную нотку. Да даже, если Вы будете добавлять ее как присыпку к отвареному картофелю или распространенному на западе экзотическому батату – Ваша семья и Вы лично будете приятно удивлены необычным вкусом.
Но, также Вам просто рекомендую попробовать добавить ее в супы. В любом случае, каждая хозяйка знает, как и куда. В результате недолгих экспериментов, надеюсь, что ботва моркови будет всегда уходить у Вас по назначению, а не как было раньше – прямиком в мусорное ведро.
Максим, спасибо за добавление еще одного продукта в рацион! Никогда не слышал о столь ценной морковной ботве 🙂 Попробуем что-нибудь приготовить, оценить на вкус.
Никогда не думала, что морковную ботву можно и даже полезно добавлять в еду.Надо будет попробовать, какая она на вкус.Спасибо за информацию.
На здоровье, Татьяна!
Только поторопитесь, так как морковной ботвы становиться все меньше и меньше.
Летом, когда варю суп, обязательно добавляю ботву морковки.
А я сейчас, по возможности, ложу во все салаты
Надо же, а я и не знала, что ботва моркови такая полезная! Спасибо, попробую обязательно добавлять в блюда!
Уверен, что Вы, Елена, об этом не пожалеете
Какое приятное открытие! Я знала, что вкусный суп с ботвой свеклы, а вот про морковку узнаю впервые. Спасибо, Максим 🙂
Такая неожиданная информация про ботву.Сколько лет выращиваем сами морковь, ботву никогда не использовали.Интересно, как на вкус. На следующий год попробуем обязательно.
В принципе, Альберт, у некоторых еще осталась морковь торчать в грядках, с еще не завядшей ботвой.
Так что можно уже и в этом году попробовать не откладывая на последующие годы.
а на вкус она напоминает смесь укропа с петрушкой и еще с чем — то. Немного жестковатая, зато очень полезная.
Здравствуйте,Максим ! … а что вы расскажете про горох НУТ …- искал у вас на сайте … что-то не нашел …- кстати …- что если превращать чечевицу и нут в муку и делать из нее из нее …скажем высокобелковый напиток в противовес… скажем… соевому протеину…у которого и вкус безвкусный…так еще и женские гормоны …говорят …. содержит … — Заранее спасибо !!!…
У меня есть статья про нут. Вот она:
http://primenimudrost.ru/kto-eshhe-xochet-znat-pro-poleznye-svojstva-nuta/
Про высокобелковый напиток не знаю, но знаю, что муку чечевицы добавляют вместе с обычной мукой, чтоб увеличить количество белка в конечном продукте. Как по мне, можно проращивать чечевицу и другие бобовые, а затем перемолов их на блендере или миксером делать из них коктейли…
… Максим,спасибо ! …- если честно …. в последнее время ваш сайт использую как универсальный справочник и…кстати … советую многим своим знакомым и друзьям …- сейчас ищу у вас статьи про ферменты и энзимы …- говорят … что они занимают не последнее место в переваривании и усвоении пищи … Спасибо огромное еще и много-много раз !!! …
Про энзимы есть статья:
http://primenimudrost.ru/pochemu-ya-syroed-ili-pro-enzimy-v-produktax/
Про ферменты еще думаю напишу как — нибудь…
Ботва моркови — также очень сильное мочегонное средство, крепко заваренный отвар выжмет из вас за ночь все соки, будете бегать в туалет раза 2-4. Не желательно его пить каждый день, через каждые 2-3 недели лучше делать полумесячный перерыв. 10 кустиков хватит на всю зиму. Мелко нарезанная свежая ботва хорошо дополняет салаты с бобовыми, кукурузой и орехами.
спасибо за дополнение, Руслан.
А Я ЗАГОТАВЛИВАЮ НА ЗИМУ ПОМИДОРЫ С МОРКОВНОЙ БОТВОЙ. ЭТО ТАКОЙ ВКУС, НУ НЕСРАВНИМЫЙ ВООБЩЕ НИ С ЧЕМ. ДАЛА РЕЦЕПТ ВСЕМ СОСЕДЯМ И ЗНАКОМЫМ, ТАК ТЕПЕРЬ ВСЕ ДЕЛАЮТ ТОЛЬКО ТАКИЕ ПОМИДОРЫ. И КСТАТИ КРОМЕ МОРКОВНОЙ БОТВЫ (2-3 СТЕБЛЯ) БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ЛОЖИТСЯ. ТОЛЬКО СОЛЬ И САХАР. РАССОЛ ПОЛУЧАЕТСЯ НАСТОЛЬКО ВКУСНЫМ И ПОМИДОРЫ ТОЖЕ. ОТ НИХ НУ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО ОТОРВАТЬСЯ.