• Главная
  • Эко питание и эко товары
  • Статьи
  • Похудение
  • От автора
  • Вопрос — ответ
  • Контакты
Главная » Полезные Овощи » Чем полезна ботва моркови?

Чем полезна ботва моркови?

ботва моркови_botva morkoviДаже не знаю, почему у нас ботва моркови не стала столь популярной, как, например, в других странах.

Например, в той же Индии ее используют как довольно распространенную добавку во многие блюда, а особенно в супы.

У нас же, ботва моркови просто выбрасывается как мусор. Единственная причина, почему сейчас довольно мало людей используют у нас ее в пищу – это обыкновенное не понимание ценности.

Поэтому, дабы привнести на Вашу кухню и Ваш рацион немного разнообразия, а также повысить Вам уровень здоровья – поговорим вот о чем.

Какие полезные свойства имеет ботва моркови

Далеко не все люди знают, что в этой, казалось бы неприглядной, зелени, которую многие воспринимают как обыкновенный мусор – содержится большок количество витаминов.

Честно сказать, даже не каждый витаминный комплекс может похвалиться тем,что имеет в себе пучок, весом всего в 100 грамм. Так, по количеству того же витамина С, 100 грамм этой зелени превосходят аналогичных 100 грамм лимона в несколько раз. 

При этом, если весной витамина С в этой зелени содержится не так уж и много – то к осени его количество увеличивается практически втрое. И, также не стоит забывать про свежий морковный сок.

Если даже делать свежевыжатые соки и посчитать это в экономическом аспекте — то лимоны всегда стоят в несколько раз дороже. А эффект от соков будет даже выше, чем от обычных лимонов. Да и если лимоны уже немного приелись — можно сделать себе сок из свеклы, который тоже достаточно питателен. Хоть и в меньшем количестве, но мы также можем получить витамин К и витамины группы В.

А если упомянуть полезные микроэлементы – то тут можно сказать про достаточное количество кальция, железа, а также фосфора, которые никогда лишними не бывают. Особенно осенью, когда идет подготовка организма к холодной поре.

Если немного задеть медицинский аспект в плане профилактики – то это тоже, как оказывается, довольно полезный продукт. Полезность заключается в том, что она, как и вкусный кольраби, улучшает функцию пищеварения, а также хорошо влияет на выделительную систему.

Так как от нее повышается желчеобразование – то можно утвердительно сказать, что идет очищение нашего организма, а также устраняются накопившиеся соли.

А соли, как Вы знаете, постепенно превращаются в камни. в этом плане не отстает и свежий физалис, употребление которого в период его созревания будет однозначно идти Вам на пользу. Только единственное — необходимо выбирать съедобные сорта.  

А для тех, кто сильно переживает по вопросу связанному с половой функцией – хочу заметить, что и тут есть положительные моменты. Так как сам этот овощ положительно влияет на уретру и на органы по центральной линии нашего организма – то и его зелень улучшает общее состояние половой функции.  

Ботва моркови в салатах, супах и другой пище

Как и было сказано в самом начале, в Индии ботва моркови полным ходом добавляется куда не лень. Так, у каждой хозяйки можно встретить ее часто в сушеном виде, но есть также и в свежем. И, чтоб Вы понимали, – это касается не только Индии, но и других стран.

Если уже на то пошло – то многим сыроедам, вегетарианцам, да и просто тем, кто любит делать разнообразные салаты — ботва моркови может очень хорошо пригодиться, заменяя, к примеру, тот же укроп или петрушку. А если еще и добавить чуточку приправы орегано — чтоб оценить вкус, просто нет слов.

Но, также ее можно использовать и в сочетании как с укропом, так и с петрушкой. Салат от этого приобретает только дополнительный вкус и особенную нотку. Да даже, если Вы будете добавлять ее как присыпку к отвареному картофелю или распространенному на западе экзотическому батату – Ваша семья и Вы лично будете приятно удивлены необычным вкусом.

Но, также Вам просто рекомендую попробовать добавить ее в супы. В любом случае, каждая хозяйка знает, как и куда. В результате недолгих экспериментов, надеюсь, что ботва моркови будет всегда уходить у Вас по назначению, а не как было раньше – прямиком в мусорное ведро.

Продолжая тему:
  • Как проявляет имбирь полезные свойства в нашем повседневном питании?
  • Какой секрет в себе содержит сок сельдерея и как его правильно пить?
  • Для чего необходимо заготавливать сельдерей на зиму и как это делать правильно?
загрузка...


17 Responses to Чем полезна ботва моркови?

  • Михаил Хохлов 19.09.2011

    Максим, спасибо за добавление еще одного продукта в рацион! Никогда не слышал о столь ценной морковной ботве 🙂 Попробуем что-нибудь приготовить, оценить на вкус.

  • Татьяна 19.09.2011

    Никогда не думала, что морковную ботву можно и даже полезно добавлять в еду.Надо будет попробовать, какая она на вкус.Спасибо за информацию.

  • Максим Зорко 20.09.2011

    На здоровье, Татьяна!
    Только поторопитесь, так как морковной ботвы становиться все меньше и меньше.

  • Светлана Пантелеева 20.09.2011

    Летом, когда варю суп, обязательно добавляю ботву морковки.

  • Максим Зорко 20.09.2011

    А я сейчас, по возможности, ложу во все салаты

  • Елена Метелева 21.09.2011

    Надо же, а я и не знала, что ботва моркови такая полезная! Спасибо, попробую обязательно добавлять в блюда!

  • Максим Зорко 21.09.2011

    Уверен, что Вы, Елена, об этом не пожалеете

  • Ольга Трунова 08.10.2011

    Какое приятное открытие! Я знала, что вкусный суп с ботвой свеклы, а вот про морковку узнаю впервые. Спасибо, Максим 🙂

  • Альберт 08.10.2011

    Такая неожиданная информация про ботву.Сколько лет выращиваем сами морковь, ботву никогда не использовали.Интересно, как на вкус. На следующий год попробуем обязательно.

  • Максим Зорко 10.10.2011

    В принципе, Альберт, у некоторых еще осталась морковь торчать в грядках, с еще не завядшей ботвой.
    Так что можно уже и в этом году попробовать не откладывая на последующие годы.
    а на вкус она напоминает смесь укропа с петрушкой и еще с чем — то. Немного жестковатая, зато очень полезная.

  • Шаймурат 22.06.2012

    Здравствуйте,Максим ! … а что вы расскажете про горох НУТ …- искал у вас на сайте … что-то не нашел …- кстати …- что если превращать чечевицу и нут в муку и делать из нее из нее …скажем высокобелковый напиток в противовес… скажем… соевому протеину…у которого и вкус безвкусный…так еще и женские гормоны …говорят …. содержит … — Заранее спасибо !!!…

  • Максим Зорко 25.06.2012

    У меня есть статья про нут. Вот она:

    http://primenimudrost.ru/kto-eshhe-xochet-znat-pro-poleznye-svojstva-nuta/

    Про высокобелковый напиток не знаю, но знаю, что муку чечевицы добавляют вместе с обычной мукой, чтоб увеличить количество белка в конечном продукте. Как по мне, можно проращивать чечевицу и другие бобовые, а затем перемолов их на блендере или миксером делать из них коктейли…

  • Шаймурат 27.06.2012

    … Максим,спасибо ! …- если честно …. в последнее время ваш сайт использую как универсальный справочник и…кстати … советую многим своим знакомым и друзьям …- сейчас ищу у вас статьи про ферменты и энзимы …- говорят … что они занимают не последнее место в переваривании и усвоении пищи … Спасибо огромное еще и много-много раз !!! …

  • Максим Зорко 28.06.2012

    Про энзимы есть статья:
    http://primenimudrost.ru/pochemu-ya-syroed-ili-pro-enzimy-v-produktax/

    Про ферменты еще думаю напишу как — нибудь…

  • Руслан 19.07.2013

    Ботва моркови — также очень сильное мочегонное средство, крепко заваренный отвар выжмет из вас за ночь все соки, будете бегать в туалет раза 2-4. Не желательно его пить каждый день, через каждые 2-3 недели лучше делать полумесячный перерыв. 10 кустиков хватит на всю зиму. Мелко нарезанная свежая ботва хорошо дополняет салаты с бобовыми, кукурузой и орехами.

  • Максим Зорко 23.07.2013

    спасибо за дополнение, Руслан.

  • АЛЬБИНА 16.09.2013

    А Я ЗАГОТАВЛИВАЮ НА ЗИМУ ПОМИДОРЫ С МОРКОВНОЙ БОТВОЙ. ЭТО ТАКОЙ ВКУС, НУ НЕСРАВНИМЫЙ ВООБЩЕ НИ С ЧЕМ. ДАЛА РЕЦЕПТ ВСЕМ СОСЕДЯМ И ЗНАКОМЫМ, ТАК ТЕПЕРЬ ВСЕ ДЕЛАЮТ ТОЛЬКО ТАКИЕ ПОМИДОРЫ. И КСТАТИ КРОМЕ МОРКОВНОЙ БОТВЫ (2-3 СТЕБЛЯ) БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ЛОЖИТСЯ. ТОЛЬКО СОЛЬ И САХАР. РАССОЛ ПОЛУЧАЕТСЯ НАСТОЛЬКО ВКУСНЫМ И ПОМИДОРЫ ТОЖЕ. ОТ НИХ НУ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО ОТОРВАТЬСЯ.

Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Рубрики

  • Как стать Умнее и Здоровее
  • Медицина и Фармакология
  • Полезные Овощи
  • Полезные Травы и Растения
  • Полезные Фрукты
  • Полезные Ягоды
  • Про Вегетарианство
  • Продукты содержащие белок
  • Рациональное Питание
  • Сыроедение до и после
загрузка...
Copyright © 2014 Здоровье и медицина. http://primenimudrost.ru