Пришло время Вам рассказать и про то: чем полезна белая смородина, а также чем полезна черная смородина.
Знаю, что в некоторых регионах России она имеет название – ягода кислица.
Кстати, на Украине ее еще называют поречки ( белые и красные ягоды ).
В любом случае, будь – то кислица или же поречки, или еще как – то – давайте поговорим о том, чем полезны белая и черная ягоды.
Чем полезна белая смородина и черная
Этот разговор хочу начать с того, что они оказывают положительное влияние не только на физическом уровне ( витамины там, микроэлементы и прочее ). Ягоды кислицы полезны также и тем, что они оказывают влияние на тонкую составляющую человека: его эмоции и характер.
И, раз уж мы заговорили о тонкой составляющей, то хочу заметить, что те люди, которые кушают кислицу систематически, становятся более спокойными и умиротворенными. Также, в таких людях еще сильнее проявляется чувство доброты. Но, понятно, что постоянно мы кушать ее не сможем.
Но, хочу Вам дать совет: как только у Вас есть возможность ее покушать – ешьте. Лично мне очень нравятся белые ягоды.
Теперь, что касается физического аспекта:
О витаминах мы еще поговорим, а сейчас хочу сказать: чем полезны белая смородина и черная как источник минералов.
Так, в белых и черных ягодах Вы можете найти:
микроэлементы:
- очень много кобальта и молибдена,
- нормальные запасы железа, меди, марганца,
- есть даже бор, фосфор, цинк, йод.
макроэлементы:
- калий,
- натрий.
Плюс ко всему вышесказанному, есть еще и органические кислоты и другие органические вещества, которые для нас очень полезны. Буду верить, что после предоставленной информации Вы пересмотрите свои взгляды на ягоду кислицу в еще более положительную сторону 🙂
Витамины в черной смородине и белой
Собственно, тут все очень просто. На самом деле, несколько дней назад я уже опубликовал статью, в которой рассказал о витаминах в красной смородине. Там я написал, что самыми распространенными по количеству являются витамины: А, В, С. Ну, а витамины в черной смородине и белой практически такие же, как и в красной.
Кстати, Вы знали о том, что сами листья этого куста содержат в себе больше витамина С, чем те ягоды, которые растут на самом кусте. Собственно, про листья и про чай и отвары из них давайте и поговорим… 🙂
Чай из листьев черной смородины
Честно Вам признаться, этот чай больше всего запомнился мне с детства, так как он был не только очень вкусным для меня, а еще и потому, что мне его готовила моя бабушка с особой любовью и нежностью.
Но, конечно же, сам по себе чай из листьев черной смородины является не только очень полезным для профилактики болезней, а еще и является эффективным средством против уже существующих болезней. Например, сами по себе листья, когда делают из них отвар могут лечить:
- кожные заболевания ( для этого принимают ванны с концентрированным отваром из листьев ),
- лечат проблемы с желудком ( гастриты, боли в желудке ),
- используют для общего очищения организма от токсинов и шлаков.
- Ну, а если конкретно говорить по чай, то его также используют:
- в качестве слабительного средства,
- в качестве потогонного средства при болезнях,
- такой чай способствует уменьшению опухолей при травмах и болезнях.
Надеюсь предоставленная информация помогла Вам разобраться с тем: чем полезны белая смородина и черная, а также чем полезны их листья.