Сейчас мы рассмотрим такое бобовое как чечевица полезные свойства которой уже обсуждались пару месяцев назад на сайте.
Первый интересный факт, который хочу Вам сказать – это ее способность противостоять негативным факторам экологии окружающей среды. О чем здесь идет речь?
Дело в том, что сейчас, во время выращивания, производства, заготовки, любого продукта, часто идет накопление продуктами всего того ( хорошего и плохого), что содержится в почве и атмосфере.
Так вот, первое уникальное свойство этого бобового – она практически не вбирает в себя токсины, радионуклиды и прочее. Еще, одним уникальным свойством является то, что находящиеся в ней химические соединения, выступают для нашего организма как природное средство, противостоящее нервным перенапряжениям и депрессиям.
Поэтому, ее особенно рекомендуют кушать всем тем, у кого сейчас сложная жизненная ситуация и излишняя нервозность. В чем еще есть положительные стороны?
Чечевица полезные свойства
Хотелось бы еще поведать Вам и про ее химический состав, а именно про минералы и другие важные соединения. Но, так как в статье про пользу и вред чечевицы мы уже рассматривали ее основной химический состав – сейчас я просто дополню.
Во – первых, в прошлой статье я не упомянул то, что в ней содержится много различный витаминов из группы В. Можно сказать, это один из ключевых продуктов в Вашем рационе, которым Вам рекомендую восполнять именно эту группу витаминов.
Во – вторых, если Вам интересен ее энергетический аспект – то чечевица в себе содержит чуть более 300 ккал. По сравнению с другими продуктами содержащими белки – это среднее значение. А, если Вы знаете, точно также как и углеводы, и жиры – белки тоже влияют на энергетическую ценность любого продукта.
А еще, в прошлой статье я также говорил и про то, что рекомендую проращивать это бобовое, так как пользы от этого будет гораздо больше. Например, как только она у Вас начнет прорастать – в ней начинают происходить очень интересные изменения.
Так, по исследованиям диетологов и специалистов в питании – количество практически всех витаминов из вышеупомянутой группы В ( а это и В1, В2, В5, В6) резко увеличивается. При этом, увеличение идет не на 10 – 20 %, а в разы.
Так, показательным для Вас примером будет пример с витамином С. Если мы говорим про сушеную чечевицу – витамина С в ней содержится около 3 миллиграмм на каждые 100 грамм. Теперь, если мы ее положим в воду и прорастим до того момента, пока ростки будут величиной в 3 – 4 миллиметра – Вы удивитесь, но, того же витамина С будет уже 64 миллиграмма.
Представьте, только одного витамина С стало больше чем в 20!!! раз. Тоже самое касается и аминокислот. Так, тот белок, который содержится в сушеной или даже вареной чечевице и тот белок, который есть в ее пророщенном виде – это два разных белка.
И, помимо тех минералов, что были озвучены ранее, тут есть медь, селен, кремний и сера. Но, помимо того, что это бобовое растение насыщает нас всевозможными витаминами и другими элементами – она еще и выступает в роли некого лекаря.
Так, если Вы будете кушать этот продукт на постоянной основе хотя бы 2 или 3 раза в неделю – структура Вашей крови начнет изменяться в лучшую сторону.
Холестерин начнет приходить в норму, выработка красных кровяных телец увеличится, выработка самой крови будет гораздо лучше. Итак, дорогие читатели http://primenimudrost.ru, надеюсь, теперь Вы осознаете, что чечевица полезные свойства проявляет в большей степени именно когда прорастает.
Максим, я твой сайт чуть узнал. Когда начал читать, уже понял знакомое описание.
Холестирину в нашем организме предостаточно и хорошо, что есть продукты которые его уменьшают.
Хм…
Меняемся к лучшему, как я надеюсь 🙂
Очень люблю чечевицу, видно, не зря..