Привет, друзья! Сегодня я хочу рассказать вам об одном индийском средстве — чаванпраш противопоказания к которому есть.
Думаю, что об аюрведе слышали практически все, так как это древняя наука врачевания, подаренная людям богами.
Свое искусство аюрведа берет у природы, используя свойства натуральных веществ, помогать человеческому организму, избавляться от болезней.
Чаванпраш противопоказания
Современные препараты Чаванпраш, свойства которых всесторонне изучены несколькими лабораториями, рекомендуются Минздравом Росси как пищевая добавка для укрепления иммунитета.
Но прежде чем принимать его, необходимо внимательно изучить состав. Это достаточно сильное средство, и естественно, как я сказал в начале, существуют у чаванпраша противопоказания. Специалисты выделили следующие противопоказания к применению:
- Острые инфекционные болезни,
- Хронические заболевания почек в период обострения,
- Острые состояния ЖКТ,
- Проблемы с пищеварением.
Помимо этого, вам может не подойти какой либо компонент, тогда нужно выбрать данный БАД с другим составом или вообще отказаться от потребления.
В интернете можно найти много отзывов, в которых люди взахлеб рассказывают о чудесных избавлениях от всех болезней после первого же приема. Хотя, про противопоказания говорит далеко не каждый.
Я уверен, что всё это просто рекламная акция, а на самом деле ситуация обстоит немного по другому. Лично я к нему отношусь хорошо (примечание автора).
Этот БАД, конечно же, восстанавливает естественный иммунитет организма, но от приема нескольких ложек эффекта быть не может. Что бы почувствовать действие препарата, принимать его нужно регулярно, соблюдая все правила.
Немного истории…
Секрет этого средства был получен мудрецом Чаваном от божественных лекарей братьев АшвиниКумаров. Почувствовав немощь в своем теле, Чаван умолил братьев даровать ему силы и здоровье, и те рассказали ему, как приготовить целебный состав.
Много дней мудрец собирал в подножьях Гималаев необходимые травы, плоды и минералы, три дня готовил эликсир, и, получив его, стал принимать в определенные дни года. Говорят, что прожил после этого еще тысячу лет, не зная болезней, а средство это люди назвали его именем.
Как принимать чаванпраш
Это один из аюрведических расаянов (форма лекарства, в виде густого джема). Состав расаяна меняется в зависимости от его предназначения, и может включать от двадцати до шестидесяти компонентов.
Соответственно, противопоказания тоже будут меняться. Одним из самых распространенных видов противопоказаний является индивидуальная непереносимость какого-то компонента.
Поэтому, если вы опасаетесь, перед приемом все показания и противопоказания вам нужно изучить вместе с тем, кто разбирается в БАДах. Кстати, некоторые диетологи тоже в этом разбираются.
Если есть таковой — сначала можете проконсультироваться с диетологом. И обсудить: какие по отношению к вам имеет чаванпраш противопоказания, и какие возможные последствия.
Вот как принимать чаванпраш:
Возьмите на заметку!
Курс приема лучше начинать в канун гриппозного сезона, то есть весной или осенью. За весь курс нужно съесть не менее килограмма продукта. За один раз рекомендуется потреблять 1 – 2 большие ложки средства, обязательно после еды, и запивать молоком.
Время дня большого значения не имеет. Вы можете съедать положенную порцию после завтрака или после ужина.
Потребление этого продукта:
- Способствует повышению сопротивляемости организма,
- Предупреждает развитие вирусных инфекций,
- Укрепляет устойчивость организма к стрессам, депрессии, усталости.
- Повышает жизненный тонус.
- Снижает уровень холестерина, и повышает гемоглобин.
Что же дает ему такие уникальные качества? Давайте рассмотрим состав.
Состав чаванпраша
Моя знакомая, после путешествия по Индии, рассказала, что там он выпускается и продается практическими всеми фармакологическими компаниями. Расскажу о нескольких разновидностях состава чаванпраша, наиболее известных у нас в стране.
- Дабур. Выпускается с добавлением серебра или вариант под названием «евро – чаванпраш». Его вкус адаптирован к европейской кухне, он менее пряный, чем другие. Но, тем не менее он имеет свои противопоказания и побочку: при его приеме может возникнуть изжога, также он может спровоцировать запоры.
- Хималая. В его состав входит мед или гур – сладкая мякоть тростника. Обязательным условием потребления этого является питье молока. Если не запивать молоком, может расстроиться работа кишечника.
- Соначанди (Химани). Приготовлен он на ореховом масле. Рекомендуется принимать людям, которые ежедневно занимаются тяжелым физическим трудом.
- Золотой Бадьянатх. В состав входит шафран и золото.
Теперь об основных компонентах и их действии. В любом составе чаванпраша обязательным компонентом является амла (индийский крыжовник). Это плод похожий на очень крупный крыжовник, содержит большое количество витамина «С» и Пектина.
- Ашванагда (конский щавель). Имеет болеутоляющие свойства, укрепляет нервную систему, стимулирует репродуктивную функцию.
- Бильва, листики священного дерева. Обладает противовоспалительным и обволакивающим свойством.
- Сандал, способствует очищению крови.
- Харитаки, стимулирует обмен веществ.
- Пиппали – длинный перец. Купирует симптомы простудных инфекций.
- Гудучи, регулирует мочевыделительную функцию.
- Бала, Усиливает метаболизм, придает упругость мышцам.
Учитывайте, что не все восточные растения подходят для нашего желудка. Поэтому, еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что перед приемом любых БАД, желательно, немного их поизучать: их свойства, правила применения, противопоказания, побочку и т.д. Надеюсь, теперь вы уже знаете: какие имеет чаванпраш противопоказания и как к нему нужно относится.