Привет, друзья! Сегодня мы поговорим про такой гриб как чага полезные свойства которого проявляются в лечении некоторых заболеваний.
Чтоб сразу все стало на свои места, скажу, что гриб чага применение нашел только в медицинском аспекте. Это не те съедобные грибы, к которым мы привыкли.
Поэтому, так как это лечебное средство необходимо быть предельно осторожным с его применением.
Особенно нужно быть внимательным еще и потому, что абсолютно все грибы (будь они съедобными или не съедобными) имеют не совсем хорошее влияние на сознание человека.
Об этом мы отдельно еще поговорим в конце статьи, когда будем говорить про противопоказания. Но, сейчас же остановимся на полезных свойствах и применении.
Чага полезные свойства
Хотя, в нем, при химическом анализе, и были найдены микроэлементы, а также макро элементы, мы про них говорить принципиально не будем, так как использовать его в питании я не рекомендую.
Ну, а вот про другие химические соединения и свойства сказать стоит, так как благодаря им он и оказывает такое воздействие на организм. Итак, если смотреть на химический состав, то тут можно найти:
- Полифенольные соединения. Эти соединения нашли применение в различных частях медицины, так как они имеют обеззараживающее, мочегонное, кровоостанавливающее и противоопухолевое воздействие.
- Хиноны. Участвуют в метаболизме, так как имеют свойство связывать кислород.
- Лигнин. Отличное вещество. Полезное те, что способно поглощать бактерии и удерживать их в себе. Так, при помощи этого вещества в медицине ведут борьбу с стафилококками, грибками, диареей.
- Абиетиновая кислота. Согласно википедии, она обладает угнетающим воздействием на развитие вирусов.
- Вещества и полезные соединения, влияющие на обмен веществ.
Как видите сами, из самого только химического состава уже можно сделать предварительные выводы про то, какие имеет чага полезный свойства.
В основном, чага полезные свойства проявляет при применении в сочетании и с другими целебными растениями. Он дополняет их действие. Собственно, давайте на этом остановимся подробнее.
Чага применение
Хотя, наши бабушки и прабабушки не изучали подробный химический состав этого гриба, однако они с успехом применяли его в лечении и профилактике болезней. Медицина по началу не сильно практиковала применение этого гриба, так как еще полностью не изучила его полезные свойства.
А сейчас, когда ученые плотно изучили химический состав – начали частенько добавлять в различные фито комплексы. Кстати, если Вы помните, — мы совсем недавно говорили про такое удивительное растение как калир канда, которое способствует естественному похудению, так как в человеке притупляется чувство голода.
Его раньше тоже не использовали, зато сейчас выращивание и применение поставлено на производственные масштабы. Ну да ладно… Не будем отклоняться от темы и поговорим про применение чаги. Его сейчас используют для:
- Лечения проблем с кожей. В основном, конечно, идет внешнее использование, но, также и есть внутреннее. Для исцеляющего эффекта используют в сочетании с другими народными средствами и препаратами.
- Лечения желудочно – кишечного тракта и улучшения обмена веществ. Обычно, сегодня назначают комплекс фито чаев и отваров.
- Нормализует деятельность сосудов и чистит кровеносную систему.
- Еще применяется для улучшения иммунитета, но, как по мне – иммунитет лучше повышать другими средствами.
Есть еще и другое применение чаги, но, оно не так распространено.
Чага противопоказания
В начале статьи я Вам пообещал рассказать про противопоказания чаги. В связи с этим, хочу Вам рассказать вот что. Так как рассматриваемый нами «объект» является паразитическим грибом – его необходимо применять в лечении человека крайне редко. Если сказать точнее, то применять рекомендуется не чаще, чем один раз в 2 года.
При этом, стоит обратить Ваше внимание на то, что курс лечения не должен длиться более чем 21 день. Это в первую очередь связано с тем, что он оказывает не совсем хорошее влияние на наше сознание. Если Вы следите за статьями блога про лечебные растения, Вы уже заметили, что мы говорим не только про химические соединения, а и про их невидимое, энергетическое влияние на нас.
Так вот все паразитические растения оказывают негативное влияние на психику человека. Исходя из этого, будьте крайне осторожны. Но, есть и еще кое что. Чага противопоказания имеет и при:
- применении спиртовых настоек ( не рекомендую их использовать),
- соприкосновении с кожей и внутренними тканями. Химические соединения могут вызывать аллергию. Поэтому, проконсультируйтесь со специалистом по поводу непереносимости компонентов.
P.S.: прошу комментировать статью про полезные свойства чаги. Также прошу рассказать другим, какое имеет чага применение, через кнопки ниже.
Кому нужна чага березовая, сухая, отличного качества, обращайтесь пожалуйста, обязательно помогу. Можно напрямую: kent666_09@mail.ru
Хочу рассказать немного о чаге не с научных статей, а как охотник и таёжник с большим стажем. С чагой я знаком с детства, в наших лесах её достаточно, и мы пили её наравне со взрослыми не испытывая при этом никаких негативных явлений. Ну если уж опасаетесь, то просто давайте детям в меньших дозах. Чага довольно- таки приятна на вкус и напоминает чем то кофе и цикорий одновременно. Это я к тому, что приходилось находить в откликах , что чага имеет неприятный вкус. Надо правильно заваривать !
Сразу же хочу написать свой способ заварки чаги, т.к. многие, кому я отсылаю чагу пользуются именно им Я предупреждаю, что я пью чагу исключительно для профилактики, и советую всем, сначала поищите рецепты в интернете и особенно для лечения, потому как я не медик , а всего лишь охотник. Я беру 3-4 кусочка чаги размером со спичечный коробок, кладу в литровый термос и заливаю водой в 50-60 градусов.
Оставляю на сутки, потом открываю и переливаю завар в графин и разбавляю кипячёной водой до нужной консистенции. Разбавляйте до цвета простого чая, который вы привыкли пить. Это убережёт вас от возникновения изжоги. У меня получается примерно 1,5 литра готового завара. А в термос снова доливаю воды на те же кусочки и опять оставляю на сутки. Пока пью готовый завар, в термосе опять готов новый.
Чагу кусочками можно заваривать спокойно 4-5 раз повторно, при этом она не теряет своих полезных свойств, а наоборот, максимальный эффект будет при 3-4 заварке. Чага кусками лучше и дольше сохраняет свои полезные свойства. Я собираю и сушу чагу сам. По моим наблюдениям при сушке чаги на ней выступает белёсый налет похожий на соль. Я ради любопытства пробовал на вкус ( лизал) этот налёт. Он имеет вкус соли.
Так я пришёл к выводу что это идёт выделение и кристаллизация минеральных веществ, коими богата чага. В тайге, тоже несколько раз находил прямо на берёзах обглоданные куски чаги с явным «засолением», судя по следам трудились лоси и изюбры. А они что попало жевать не будут, только то, что полезно и необходимо их организму. Я конечно срезаю нижний, светлый , губчатый слой, так как от него толку мало. А вот верхний чёрный слой не трогаю вообще – он очень богат на минералы .Обрезаю только мягкую, омертвевшую ткань.
С уважением и добрыми пожеланиями Николай Иванович.