Привет друзья! Уверен, что наша сегодняшняя тема заинтересует многих, так как каждому из нас приходилось испытывать боль в пояснице.
Кстати, вторую часть статьи можете прочитать вот тут.
Неприятное, изнуряющее состояние, когда каждое движение дается с огромным усилием.
Почему же сегодня, так много людей обращается с жалобами такого характера?
Боль в пояснице
Давайте попробуем с вами разобраться, в чем уязвимость этой части тела? Основной каркас, поддерживающий все органы на своем месте – это, конечно же, позвоночник.
На него ложится основная нагрузка в большинстве жизненных ситуаций. И если шейный и грудной отделы, поддерживают только голову и плечи, то… На поясничный отдел позвоночника ложиться тяжесть всего организма.
Боль в пояснице может появиться внезапно если:
- Резко подняли слишком тяжелую вещь.
- Долго сидели в одном положении, а потом резко встали.
- Вынужденно провели долгое время на сквозняке.
- После длительного перерыва резко приступили к тренировкам.
Всё, что я сейчас перечислил, вызывает кратковременный приступ, и чаще всего проходит самостоятельно. Достаточно дать позвоночнику немного отдохнуть, и все неприятные ощущения проходят.
Но наряду с этими, не вызывающими беспокойство, ситуациями, есть много серьезных заболеваний где боль в пояснице не стихает длительное время.
И такие приступы повторяются вновь и вновь. Вот об этих болезнях, я хочу рассказать поподробнее.
Болит поясница причины
Ни для кого не секрет, что наш позвоночник состоит из отдельных сегментов. Подвижность его обеспечивается за счет межпозвоночных дисков. Они представляют, из себя упругие образования, покрытые плотной тканью.
Постоянное давление на диск приводит к тому, что диск, сплющивается, и уже не может служить амортизатором между позвонками. Вот на этом этапе и возникают такие серьезные болезни как:
- Межпозвоночная грыжа. Тело диска, под тяжестью позвонков, выдавливается в спинномозговой канал, и пережимает сосуды и нервные окончания.
- Остеохондроз. Позвонки, соприкасаясь, ранят друг друга. Из-за этого на их краях образуются – остеофиты (острые наросты). При любом неосторожном движении, остеофиты «царапают» окружающие ткани. Это сразу проявляется как боль в пояснице.
- При воспалении органов малого таза болит поясница: причины кроются в расположении органов, вызывающих неприятные ощущения.
- Опухолевые заболевания позвоночника. Доброкачественные или злокачественные опухоли, образующиеся на составляющих позвоночника, ограничивают его подвижность, и отзываются тупой болью в пояснице, при каждом движении.
Интересный факт!
Как не парадоксально, но этим заболеваниям подвержены как люди тяжелых физических профессий, так и те, кто двигается очень мало.
Хотя, последнее время ученые ставят на первое место причину этих заболеваний – наследственную предрасположенность.
Это означает, что мышцы, обязанные поддерживать позвоночник, недоразвиты или развиваются очень медленно. Что же можно предпринять в такой ситуации, что бы, не допустить развития столь серьезных заболеваний?
Боли в пояснице лечение
Советы по лечению можно разделить на две основные группы. Первая – это когда боль не связана с наличием какого-либо заболевания (например, при беременности), и вторая когда она вызвана серьезным недугом.
Давайте рассмотрим несколько важных фактов. После того, как начались боли в пояснице лечение нужно начинать с вопроса: «После чего у меня она разболелась?»
- Допустим, вы посидели холодным вечером спиной к открытому окну. Спину продуло. В этом случае я советую её растереть любой согревающей мазью, и обвязать поясом, сделанным из собачьей шерсти. Если такового у вас нет, подойдет любая шерстяная тканью.
- Вам пришлось поднять очень тяжелую вещь, и неприятные ощущения резко пронзили спину. Положите под матрас толстую доску, вам придется спать на таком ложе некоторое время. А днем хорошо бы привязать к ногам гантели и повисеть на перекладине. Такие действия помогут растянуть позвонки, и освободить защемленный нерв.
- Вы резко встали или неудачно повернулись. На этот раз поможет не только согревающая мазь, но и проведение массажа. Легкие поглаживания, чтобы разогреть больной участок, а потом соберите кожную складку внизу спины (в месте предположительного защемления) и резко дерните. Это так же, освободит пережатый нерв, а вас избавит от боли.
А что же делать, если неприятные ощущения не проходят, а приступы становятся все сильнее. Напрашивается только один вывод, причина боли в пояснице кроется в серьезном заболевании. И ни один домашний метод вам не поможет. В этом случае нужно немедленно найти действующий метод лечения.
Если вам действительно хочется устранить боль в пояснице – жмите на кнопку ниже: