Привет, друзья! Бессонница лечение которой необходимо начинать при появлении первых симптомов, является распространенным явлением с не полностью изученными механизмами.
На данный момент самыми основными факторами считаются следующие:
- Неврозы, стресс.
- Соматические расстройства, в том числе со стороны эндокринной системы.
- Редкие симптомы, возникающие во сне (синдром «апноэ»).
- Болевые факторы.
- Внешние раздражители (шум, свет и прочие).
Бессонница лечение
Рассмотрим вкратце методы традиционной медицины, которые, к сожалению, не столь эффективны, как того бы хотелось. Как я сказал, полностью процессы до конца не изучены.
Однако, есть некоторые данные, которые позволяют не только поставить диагноз, но и, если возникла бессонница лечение назначить незамедлительно. Вот, что вам может сказать врач:
- нарушение циркадного ритма. При данной патологии синтез меланина или снижен, или нарушены временные рамки. Так, синтез меланина усиливается (кроме воздействия ультрафиолета) в 21-22 часа с пиковой концентрацией в 2-3 часа. При изменении циркадного ритма, терапия заключается в назначении препаратов меланина.
- снижение восприимчивости ГАМК- рецепторов или недостаточность ГАМК, которая является главным тормозным нейротрансмитером нервной системы. Если следствием этих механизмов является бессонница лечение производится препаратами бензодиазепинового ряда или небензодиазепинами воздействующими на ГАМК-рецепторы.
Основные характеристики, которые используют для оценки сна — это продолжительность сна (в среднем 6,5-8,5 часов) и время засыпания (в среднем 10-15 мин).
Также следует учитывать, что транзиторная бессонница лечение которой в большинстве случаев не нужно проводить, может возникнуть практически у каждого человека.
Она характеризуется периодическими жалобами на плохое качество сна и проходит без специального лечения.
В отличие от транзиторной, хроническая форма является серьезным заболеванием, требующим полного спектраобследования и полноценного подхода. Основными проявлениями хронической формы являются:
- повышенная утомляемость;
- повышенный порог пробуждения;
- повышенный уровень стресса;
- возможно появление на ЭЭГ повышение В-активности в начале сна, что является проявлением патологии.
Возможность возникновения хронической формы, которая мешает им быстро уснуть, есть у генетически предрасположенных людей. В этом случае нарушения сна не отмечаются до появления триггерного фактора (сильный стресс или тяжелое заболевание).
И даже после устранения фактора, спровоцировавшего инсомнию, нормализации сна может не наступить.
Как бороться с бессонницей
Перед тем как начать лечение, необходимо удостовериться в правильности диагноза и выяснить причину её возникновения. В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно полноценно собрать симптомы и жалобы.
Специализированные сомнологические исследования проводятся только при трудностях в поисках причины. После выяснения причины и постановки диагноза будет намного проще не только понять: как бороться с бессонницей, а и устранить причину, вызвавшую ее.
Адекватность проводимой терапии достаточно оценивать по субъективным характеристикам, самой важной из которых является удовлетворенность качеством сна.
Начинать лечение требуется с немедикаментозных методов. В основном это связано с тем, что большинство случаев – это транзиторная форма, которая не нуждается в специализированном лечении.
Также применение снотворных препаратов вызывает эффект привыкания и развитие побочных эффектов. Их проявление будет зависеть от индивидуальных особенностях организма, однако некоторые эффекты возникают всегда: заторможенность, снижение концентрации внимания и др.
Выходом является прием снотворных короткий промежуток в минимальных терапевтических дозах. Это позволит многократно снизить возможность возникновения побочных эффектов.
Даже при проведении лекарственной терапии следует помнить о необходимости соблюдения гигиены сна.
Лучшее средство от бессонницы
При выборе препарата от бессонницы начинать следует не с бензодиазепиновых снотворных, а с препаратов, которые оказывают селективное действие: зопиклон, золпидем, залеплон. Курс лечения, при использовании данных препаратов и других снотворных средств, не целесообразно проводить более трех недель.
Помимо небензодиазепиновых препаратов, воздействующих на ГАМК-рецепторы, выделяют следующие группы препаратов:
- бензодиазепины (диазепам, лоразепам и др);
- наркотические снотворные средства: барбитураты (фенобарбитал), алифатические соединения (хлоралгидрат);
- препараты различных групп: селективные блокаторы гистаминовых рецепторов (димедрол), средства, применяемые для наркоза (этамзилатнантия, тиопентал натрия), препараты гормона мелатонина.
Если попытаться найти лучшее средство от бессонницы, то тут возникают трудности. Вся суть в том, что всё из вышеперечисленного оказывает серьезное негативное влияние на всю психику в целом. Какой вывод?
Если у вас появилась бессонница лечение нужно начинать сразу же, так как последствия могут быть самыми разными, и вот вам решение этой проблемы: